Администрация Воронежа объявила конкурс по продаже объекта культурного наследия – Дома Вагнера, расположенного на улице Никитинской, 45. Соответствующую документацию опубликовали на сайте мэрии во вторник, 10 июля.

Начальная цена лота составила 7,85 млн рублей. В том числе стоимость отдельно стоящего здания – 1 рубль (в соответствии с Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества»). Остальная сумма приходится на земельный участок площадью 1,3 тыс. кв. м.

Условием покупки Дома Вагнера с прилегающей землей станет реставрация здания по проекту воронежской фирмы ООО «Степс». Научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия фирма выполнила в 2017 году по итогам проведенного конкурса.

XRRhYC_rr-w.jpg

Историко-культурная экспертиза заключила, что состояние здания оценивается как «недопустимое»: конструкции и элементы здания имеют дефекты и повреждения. В целом, по мнению экспертов, здание сохранило свою стилистическую особенность, несмотря на утраты строительных конструкций из-за пожара в 2010 году. В связи с этим Дом Вагнера нуждается в реставрации. Первый этап работ должен включать в себя устройство временного ограждения и демонтаж конструкций. На втором этапе необходимо выполнить ремонтно-реставрационные работы с восстановлением исторического облика фасадов.

Эскизный проект приспособления объекта культурного наследия для современного использования был разработан в 2003 году архитектором-реставратором Владимиром Сысоевым. Однако проект так и не был реализован.

0hHqQoajymI.jpg

Покупателю необходимо будет сдать Дом Вагнера в эксплуатацию не позднее октября 2024 года. Заявки принимаются с 11 июля по 6 августа. Проведение конкурса назначено на 10 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter