Для маломобильных воронежцев обустроят 30 основных улиц с наиболее интенсивным пешеходным трафиком. Это планируется сделать в течение 2020 года. Мэр Вадим Кстенин провел совещание по этой теме во вторник, 24 сентября.

Аудит главе города предоставил руководитель учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. Специалисты проанализировали обустройство проспекта Революции, улиц Карла Маркса, Театральной, Кирова, Кольцовской, Плехановской, Фридриха Энгельса, Ленинского и Московского проспектов, 20 лет Октября и других.  

– Мы, безусловно, должны строить дороги и развязки, ремонтировать магистрали, но, в первую очередь, город должен быть удобен для людей. Поэтому втрое увеличили финансирование строительства и ремонта тротуаров в 2019 году с обязательным обустройством пандусов. Новые подземные и наземные переходы изначально проектируют с подъемными механизмами. Подобную работу проведут и в подземных переходах во время их реконструкции. В масштабах миллионного Воронежа проблемой долгие годы никто не занимался, это надо исправлять, – отметил Вадим Кстенин.

Аудит у «Доступной среды» запросили подрядчики, которые разрабатывают комплексную схему организации дорожного движения.

– В первую очередь аудита включили 30 значимых улиц и 1,5 тыс. точек контроля. Мы отразили не только места, где нет пандусов, но и те, где их угол или ширина не позволяют комфортно перемещаться. На карте аудита зафиксировали нарушенные покрытия, поврежденные ограждения, стертую разметку. С точки зрения человека, передвигающегося в инвалидном кресле, доступность улиц меряется по последнему барьеру. Не так важно, что на улице есть множество пандусов, выполненных по нормам. Пока есть хоть одно препятствие для комфортного перемещения, она не может считаться полностью доступной, – подчеркнул глава центра Александр Попов.

Результаты исследования изучат сотрудники профильных управлений и районных управ. «Доступная среда» предоставит муниципалитету несколько типовых вариантов технических решений для разных видов покрытия. 

– Каждая улица должна быть отработана «от и до» – пока не исчезнет последнее препятствие для комфортного передвижения маломобильных горожан. Принимать улицы буду лично вместе с сотрудниками центра «Доступная среда», – заявил мэр.

По словам Вадима Кстенина, в перспективе специалисты проанализируют обустройство второстепенных улиц и межквартальных проездов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter