Новый сезон в музее-заповеднике «Дивногорье» под Воронежем стартует в пятницу, 1 мая. Какими проектами и новшествами порадуют посетителей Див в этом году – в подборке РИА «Воронеж».

Одним из первых событий в Дивногорье в новом сезоне станет «Ночь музеев». Музей-заповедник присоединится к международной акции 16 мая. Из-за того, что в мае достаточно прохладные ночи, акция пройдет в «Дивногорье» с 18 до 22 часов. «Ночь музеев» будет камерной – музыканты-любители соберутся у костра и споют песни военных лет. Вход свободный.

Презентация уникального для Воронежской области интерактивного макета Маяцкой крепости состоится в музее-заповеднике 17 мая. Посетители смогут увидеть жизнь древних племен на территории Дивногорья. В макете Маяцкой крепости, созданном по современным технологиям, 3D-проекции соединили с предметами быта древних племен. Внутри макета будут гореть «костры», от них будет идти дымок, маленькие фигурки людей будут ездить на телегах. На открытии проекта пройдет бесплатный мастер-класс по изготовлению средневековой посуды.

К международному Дню защиты детей «Дивногорье» подготовило «Птичий квест» для малышей и их родителей. Посетители бесплатного мероприятия 31 мая получат маршрутный лист, в каждой точке которого их будет ждать задание, связанное с птицами. Пройдя всю карту, участники квеста узнают много нового об орнитофауне Дивногорья и полюбуются дивногорскими пернатыми.

Традиционный фестиваль любительских театральных коллективов «Театральные Дивы» пройдет в музее-заповеднике 20 июня. Самодеятельные театры из районов Воронежской области выступят на площадке под открытым небом. Свое участие уже подтвердили 6 коллективов.

Экспозиция под открытым небом «Детство Земли» откроется в Дивногорье 25 июля. Директор музея-заповедника Марина Лылова назвала выставку «революционной» и заверила, что она «вызовет широкую дискуссию». Экспозицию составят натуральные и искусственные древние окаменелости, которые поместят в специальные сосуды. Все экспонаты можно будет вытаскивать и трогать.

Современные художники из шести городов мира будут жить в Дивногорье в арт-резиденции с 27 июля по 17 августа. В 2015 году арт-резиденция будет носить исследовательский характер. По словам директора Марины Лыловой, «Дивногорье настолько прекрасно, что его не нужно ничем украшать». Поэтому итогом работы арт-резиденции станут не арт-объекты на территории музея-заповедника, как в прошлом году, а выставка научных проектов и симпозиум «Культурный ландшафт: от представления к содействию».

Традиционный культурный проект «Ночь в Дивногорье», проходивший в музее-заповеднике ежегодно с 2006 года, отменен из-за отсутствия финансирования и невозможности обеспечить должный уровень безопасности. В течение 8 лет «Ночь в Дивногорье» собирала на сцене под открытым небом выступления театральных коллективов, музыкантов и художников.

С нового сезона в «Дивногорье» начала работу гостиница на 28 мест. В скромных номерах есть только кровати, тумбочки и туалет. Телевизора и wifi нет и не будет – такова позиция музея-заповедника. «Туристам на территории заповедника будет, на что посмотреть», – аргументировала такое решение Марина Лылова. Как забронировать гостиницу в Дивногорье, можно узнать на официальном сайте музея-заповедника.

Кроме того, в Дивах по-прежнему можно останавливаться бесплатно: в пойме Дона можно ставить палатки, а в хуторе Дивногорье – договориться о ночлеге с местными жителями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter