19 Сентября 2020

суббота, 09:15

$

75.03

88.96

Дистанционка, маски, линейки. Что изменится и не изменится в воронежских школах

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 13091
Дистанционка, маски, линейки. Что изменится и не изменится в воронежских школах Дистанционка, маски, линейки. Что изменится и не изменится в воронежских школах Глава регдепартамента образования развенчал мифы и ответил на главные вопросы.

Глава регдепартамента образования развенчал мифы и ответил на главные вопросы.

До нового учебного года в школах осталось меньше двух недель, но до сих пор у родителей учеников масса вопросов. Будет ли обучение дистанционным, а если нет, безопасно ли это во время пандемии? Устроят линейки 1 сентября или все-таки нет? Придется ли детям и учителям носить маски? На эти и многие другие вопросы ответил на брифинге руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Воронеж школа линейка 1 сентября

Главный вопрос: будет ли дистанционка?

Глава департамента продолжает утверждать, что дети выйдут на учебу 1 сентября «в обычном режиме».

Среди семей школьников распространились слухи о том, что обучение станет дистанционным с конца сентября, даже всплывала дата: с 21-го.

Олег Мосолов с иронией встретил вопрос об этом:

– Я не могу понять, откуда взялись слухи о переходе на дистанционное обучение с 21 сентября. И почему не с 25-го или 30-го?.. На самом деле никакого приказа на данный момент нет. У нас сейчас стабильная эпидобстановка, нет предпосылок, чтобы называть какие-то даты перехода на другой формат обучения.

Воронежская область школа учитель

При этом у департамента готов план организации дистанционного учебного процесса на случай ухудшения эпидобстановки. Заместитель губернатора Виталий Шабалатов 12 августа поручил департаментам образования и цифрового развития вместе подготовить список поселений, где мощность интернета может быть недостаточной и могут возникнуть сложности с дистанционным обучением. 

А что насчет праздничных линеек?

Как и сообщалось ранее, в основной массе школ линейки 1 сентября пройдут только у первых, девятых и 11-х классов. Родители учеников смогут присутствовать на мероприятии, но только в масках и соблюдая социальную дистанцию.

– Линейки пройдут для тех детей, которым этот день запомнится. Первый класс – это первый раз в школу. А девятые и 11-е классы – это выпускники: понятно, что после девятого класса не все уйдут из школы, но часть – точно, – прокомментировал руководитель регионального департамента образования.

Однако, возможно, для малокомплектных школ региона сделают послабление:

– Мы допускаем, что если школа малокомплектная (речь идет о сельских школах, где учатся, например, 40–50 человек), то там можно провести линейки для всех классов. Но при этом каждый класс должен будет стоять на безопасном расстоянии.

Как избежать скопления людей в школах?

Общеобразовательным учреждениям порекомендовали открыть дополнительный вход на территорию заведения, а также разделить потоки учеников по времени. Например, ученики начальной школы могут приходить за 30 минут до начала уроков, средней – за 20 минут, старшеклассники – за десять.

Кроме того, по действующим санитарно-эпидемиологическим нормам в школах за каждым классом закрепят отдельное учебное помещение.

– Мы будем стараться сделать так, чтобы дети максимально не пересекались во время учебного процесса. Если требуется перейти в кабинет химии, физики или биологии, при которых есть лаборатории, после каждого класса будет проводиться обработка помещения. Уроки физкультуры, пока позволят погодные условия, будут проходить на улице, – отметил Олег Мосолов.

А вот дробить классы, чтобы народу в кабинетах было меньше, не будут:

– Сделать это практически невозможно. Они скомплектованы, а с теми, что комплектуются сейчас, все проходит по прежним нормам.

Детям и учителям придется носить маски?

Воронеж школа маски пандемия

Как ни странно, обязывать не будут ни тех, ни других – и это несмотря на то, что ранее в Минпросвещения России сообщили о введении масочного режима для педагогов.

– Если кто-то из учителей или учеников решит носить маску, это дело добровольное, но тогда надо помнить и о правилах ее ношения. Одну одноразовую маску нельзя носить весь рабочий день (Роспотребнадзор рекомендует менять ее не реже чем каждые три часа), а многоразовую нужно в течение дня обрабатывать, – заметил Олег Мосолов.

Обеспечат ли школы средствами санобработки?

Да, причем за счет бюджета. Родители платить не будут: Олег Мосолов подчеркнул, что департамент станет «строго следить за этим».

Для обеззараживания воздуха во все школы региона закупили 2 тыс. закрытых рециркуляторов. Эту технику уже опробовали в Воронежской области на пунктах сдачи ЕГЭ-2020. Основной плюс в том, что ее можно использовать в присутствии людей.

Еще на входе в школы будут измерять температуру, причем не только ученикам, но и педагогам, родителям, работникам пищеблока и техсотрудникам. В каждом общеобразовательном учреждении появились бесконтактные термометры. 

Воронеж школьники коронавирус термометр

Если детей привозит на учебу школьный автобус, температуру будут измерять на остановке.

При температуре + 37 градусов и выше человека изолируют в отдельном помещении. Если это школьник, свяжутся с его родителями. В любом случае человеку повторно измерят температуру: легкое повышение иногда связано с жарой, недосыпом или волнением.

Учреждения допобразования откроются?

Кружки и секции в Воронежской области точно будут закрыты до 15 сентября. Возможно, срок продлят – это зависит от эпидситуации в регионе.

– Сейчас есть требование Роспотребнадзора – выполнение санитарных норм и максимальное разобщение детских коллективов, чтобы дети общались в одном коллективе. А дополнительное образование, наоборот, объединяет детей из разных классов и школ, там дети перемешиваются. И в случае заболевания, если ребенок общался только с одноклассниками, проще установить контактный круг. А если посещал кружки, то проконтролировать ситуацию будет намного сложнее. Мы все взрослые люди и понимаем, что сейчас такое время, когда лучше сделать именно так, – пояснил Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: