18 Сентября 2020

пятница, 23:53

$

75.19

88.63

Опрос РИА «Воронеж». Нужны ли школьные линейки 1 сентября

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 10566
Опрос РИА «Воронеж». Нужны ли школьные линейки 1 сентября Опрос РИА «Воронеж». Нужны ли школьные линейки 1 сентября Что думают учителя и родители о традиционных школьных мероприятиях.

Что думают учителя и родители о традиционных школьных мероприятиях.

Праздничные линейки 1 сентября 2020 года в школах Воронежской области решили проводить только для учащихся первых, девятых и 11-х классов. Мероприятия пройдут с соблюдением дистанцирования между классами. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал у воронежских учителей и родителей, насколько для них важно проведение школьных линеек и можно ли без них обойтись. Большинство педагогов предпочли не называть свою фамилию.

Кстати, почти все опрошенные узнали об отмене школьных линеек от корреспондента РИА «Воронеж»: учителя пока в отпуске, официальной информации не получали и, соответственно, не сообщали родителям своих учеников.

Людмила Сиволдаева, пресс-секретарь областного департамента образования:

– В сфере образования существуют некие традиции. Одна из них – торжественная линейка 1 сентября. Она помогает ученикам сконцентрироваться, осознать, что начался период обучения.

Несмотря на то что многие родители школьников останутся без линейки, торжественные мероприятия у нас все равно будут. В какой форме они пройдут, школа решит сама, в зависимости от ситуации с пандемией в каждом муниципалитете. Это может быть торжественный классный час, торжественное собрание с родителями, линейка для первоклашек и выпускников или праздник, который настроит на учебный лад. Отказываться от школьной традиции полностью будет неправильно.

Авигдор Носиков, главный раввин Воронежа и Воронежской области, отец двоих детей:

– Мои дети поступают в восьмой класс и, выходит, остаются без линейки. Вообще, церемониальность и символичность внушают детям торжественность момента и подчеркивают, насколько важна учеба. Но самое главное сейчас – это здоровье. Если власти считают, что такие меры необходимы для сохранения здоровья учеников и учителей, то, конечно же, этот подход я поддерживаю.

Анна Витальевна, учитель начальных классов:

– Я считаю, что линейки актуальны только для первоклассников и для выпускных классов. Мне кажется, что после отмены общешкольных линеек большинство родителей вздохнут с облегчением, потому что стоять на линейке очень тяжело. Дети целый час стоят на солнцепеке. Родители переживают, чтобы их малыши не потерялись в толпе. Поэтому отмена линеек для большинства школьников – это очень даже разумное решение. Первого сентября ребята все равно придут нарядными и каждый классный руководитель проведет в своем классе торжественный классный час.

Людмила Терских, мать второклассника:

– Наша школа №1 – одна из самых больших. Линейки проходят из года в год в ДК «Военный городок». Для детей и родителей линейки проводят в два этапа. Первая – в 10:00, вторая – в 11:00. На каждой присутствует толпа в тысячу человек. Чтобы добраться до ДК, детям нужно перейти дорогу. В этот момент путь машинам преграждает полицейский, и образуется пробка. Ворота ДК, где собираются дети, почему-то закрывают, оставляя маленький вход. Все вынуждены протискиваться через это узенькое «горлышко». Это дикость.

Когда один поток детей возвращается в школу, а ему навстречу строят второй, и впереди него «первачки». Дети теряются, происходит неразбериха. В прошлом году линейка была затянутой, дети из-за духоты падали в обморок, десять ребят отправили в медпункт. Во время линейки уставшие дети либо плачут, либо балуются. И это обычная практика – из года в год одно и то же. Для нас такая линейка – это трагедия. Хотя, когда я училась в школе №68, для меня каждое 1 сентября было праздником.

Не готова сказать, как отреагируют на отмену линейки родители всего класса. У нас родители делятся на тех, кто верит и не верит в коронавирус. «COVID-диссиденты» радуются таким масштабным мероприятиям, а мы с ребенком стараемся лишний раз не выбираться даже в магазины.

Ольга Подгайная, социальный педагог школы №28:

– Как у нас будут организованы линейки, мы пока не знаем – учителя сейчас в отпусках, и официальную информацию мы получим только 24 августа. Обычно линейки в нашей школе готовлю я вместе с учителем музыки Натальей Пастернак. Они проводятся в две смены. В первую – для первого, второго, пятого, девятого и двух старших классов. Все остальные классы приходят на планерку во вторую смену. Нехорошо хвастаться, но наши линейки проводятся на высоком уровне, они неформальные и запоминаются родителям. Ребята под моим руководством готовят театральные представления. Пусть они и любительские, но родителям они очень нравятся. Конечно, будет грустно, если линейки в этом году состоятся только для первых, девятых и 11-х классов.

В студенческое время я играла в любительском коллективе – Театре миниатюр, наши спектакли ставил профессиональный режиссер Владимир Сисикин. Учитель музыки, которая участвует в организации линеек, – профессиональный музыкант.

Наталья В., учитель начальных классов

– У меня трое детей: первый – старшеклассник, второй учится в начальной школе, третий пойдет в первый класс. Для младшего линейка важна, а двое старших говорят, что она им не нужна – вполне достаточно десятиминутной торжественной части. А у нас чаще всего линейки затянуты, проходят на жаре, детям приходится выслушивать много официоза. К тому же у нас большая школа с переполненными классами. На линейке каждый год происходит толкучка, и это неприятно.

Светлана Петровна, учитель начальных классов:

– Ребенку линейки, безусловно, важны – это первый звонок, это праздник, это радостные родители, танцы. Линейка 1 сентября – это праздник ребенка. Но, рассуждая с точки зрения взрослого человека, я бы отменила все линейки, если начнется вторая волна коронавируса. Понимаю, что это очень важно и зрелищно, но надо ли делать этот пир во время чумы? Очень сложный вопрос, и я не знаю, как подойти к этой проблеме правильно. Пока я и моя семья не нарушаем режим самоизоляции и сидим дома, а в магазин ходим в масках.

Ольга Сергеевна, учитель начальных классов:

– Обычно в больших школах, как наша, линейки проходят в три этапа. Наполняемость очень высокая. Естественно, ни о какой дистанции речи идти не может – все стоят очень плотно друг к другу. Я считаю, что отмена линеек для большинства школьников в наших условиях пандемии целесообразна. Думаю, даже если дети не попадут на линейку, учителя найдут способ провести праздник внутри своего класса.

В нашей школе линейки очень интересные. Дети занимаются в вокальных и танцевальных кружках. Старшеклассники организуют Новый год сами, без всяких аниматоров. Внеклассная работа поставлена просто замечательно. Насколько будут интересны линейки, зависит от руководства и педагогов школы.

Кстати, я думаю, у нас большая часть детей переболела в ноябре-декабре 2019 года. Тогда дети уходили на длительные больничные, потом выходили, учились три дня и снова заболевали. В то время диагноз COVID-19 им не ставили, но дети болели очень тяжело, болели и мы, учителя. Я сама перенесла бронхит на ногах.

Обычно после недельного пребывания в школе ребята уже начинают болеть – сказывается переход в новую среду обитания, увеличение количества контактов с другими детьми. А в октябре-ноябре случаются вспышки вирусных заболеваний.

Елена Яковец, мать семерых детей, общественник:

– Линейка – это важный праздник, для ребенка это своего рода инициация – переход во взрослую жизнь. С одной стороны, лишать его праздника очень не хочется. С другой, принимая во внимание все, что происходит, я бы предположила, что отмена линеек – оправданный шаг, но есть странные нюансы. Ходить в торговые центры и ездить в маршрутках можно, а на школьные линейки – нельзя?

В этом году в первый класс пойдет моя пятая дочь, Василиса. Она очень ждет школу и, если линейку отменят, очень расстроится. Но если будет только линейка, а учеба – в том формате, в котором она была весной, то смысла нет. Только расстраивать ребенка.

Наталия Хван, мать пятерых детей, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– В этом году среди моих детей нет ни первоклассников, ни девятиклассников, ни 11-классников. Дочь перешла во второй класс, а сын – в десятый, еще один ребенок перешел в шестой. Поэтому у них линеек не будет.

Мы живем в новых условиях, и новые реалии нужно воспринимать как есть. Думаю, что наши власти принимали решение об отмене линеек взвешенно, заботясь о здоровье людей. Если учесть, что мы практически всю весну находились на дистанционном обучении (для нашей семьи это стало серьезным испытанием), будем рады, если в принципе школы откроются.

В целом-то, конечно, линейки нужны – и детям, и родителям. Особенно они важны для родителей первоклашек и выпускников.

Марина Булгакова, мать троих детей, член Общественной палаты Воронежской области:

– Двое моих детей – школьники: дочка перешла в третий класс, поэтому на линейку не попадает, а старший – в девятый класс (линейка у него будет). Когда дочь узнает, что линейку для ее класса отменили, она сильно расстроится. Она очень ждала праздника 1 сентября.

Алексей Смотраков, отец троих детей, член Общественной палаты Воронежской области:

– Моя старшая дочка перешла в десятый класс, маленькая пока пойдет в садик, а самая младшая еще не ходит в ясли. На мой взгляд, плохо, что линейки отменяются. Линейки нужны – это праздник, которого все ждут. Это впечатления, которые останутся у детей на всю жизнь. Печально, когда дети на дистанционном обучении и лишены школьного коллектива, в котором происходит не только обучение, но и воспитание. Именно об этом – детская советская песня «Учат в школе».

Наталия Вожова, председатель Воронежского регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России»:

– В этом году мой сын перешел в четвертый класс и останется без линейки. Думаю, младшеклассники трепетно относятся к линейкам, всегда ждут их. Конечно, каждой маме хочется увидеть своего ребенка на линейке, но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и с этим надо смириться. Мы оказались заложниками коронавируса.

Помимо того что я занимаюсь общественной работой, я медик. Для меня главное – здоровье человека, здоровье ребенка. От того, какое здоровье мы заложим в него сейчас, будет зависеть здоровье следующего поколения. Поэтому надо перетерпеть, переждать этот сложный момент и сплотиться.

К моему большому сожалению, сейчас во многих магазинах люди не носят маски. А если бы они соблюдали меры предосторожности, COVID-19 быстрее пошел бы на спад.

Наталья Дашкова, психолог, волонтер благотворительного фонда «Добросвет»:

– На линейках я была свидетелем частых обмороков детей. Работала в лагере, видела, что такое линейка в жару. Подростки от духоты поочередно теряли сознание. Когда мой ребенок учился в школе, я была в ужасе от выступления на линейке директора, который пожелал учителям на 1 сентября «толстых кошельков».

Будем говорить честно: это затянутое мероприятие нужно не столько для детей, сколько для взрослых. Это отчетные торжественные построения. Наверное, в этом есть ощущение парада, значимости события. Подростки к линейкам, как правило, относятся халатно – могут их прогулять. Для малышей, которые идут в первый класс, линейки очень значимы. Из торжественной линейки, которая была в моем первом классе, я запомнила, как выпускники нам дарили книги. Они все детство стояли на моей полочке. Линейка важна и для выпускников. Но если она затянута, стоит подумать, нужно ли все это.

Отмена массовых линеек, безусловно, повлияет на ежегодную благотворительную акцию нашего фонда «Добрый букет» (фонд предлагает родителям подарить учителю один букет от класса, а остальные деньги направить на лечение онкобольных детей. – Прим. РИА «Воронеж»). Родители по-разному относятся к нашей акции. Тем, у кого дети здоровы, она зачастую неинтересна. В этом году мы были вынуждены отменить массовые мероприятия, концерты для больных детей, но наши подопечные по-прежнему нуждаются в помощи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: