Динамичные мальчишки. В Воронеже состоялся турнир российских футбольных академий московского «Динамо»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4669
Динамичные мальчишки. В Воронеже состоялся турнир российских футбольных академий московского «Динамо» Динамичные мальчишки. В Воронеже состоялся турнир российских футбольных академий московского «Динамо»
В нем участвовали 8 команд 12-летних футболистов

9−10 августа на воронежском стадионе «Металлист» прошел всероссийский турнир динамовских футбольных академий России из Москвы, Воронежа, Махачкалы и Барнаула. Организовала этот праздник детского футбола воронежская футбольная академия «Динамо» им. Л. И. Яшина, открытая в сентябре 2021 года. О том, как растит звезд академия знаменитого отечественного футбольного клуба, – в репортаже РИА «Воронеж».

Себя показать

В первом домашнем матче в статусе команды Премьер-лиги воронежский «Факел» играл 30 июля против московского «Динамо» (та встреча, напомним, завершилась вничью – 3:3). И вот снова в Воронеже собрались динамовцы – на этот раз со всей России.

Всего на искусственный газон «Металлиста» в эти дни вышли восемь команд двенадцатилетних футболистов: московское «Динамо», представленное двумя составами, две воронежские команды «бело-голубых», динамовцы Махачкалы и Барнаула, воронежский «Труд» и местное же «Динамо», представляющее коммерческую школу, не имеющую отношения к одноименной академии. Игры проводились в два тайма по 20 минут каждый, в формате 9 на 9.

Это уже не первый динамовский турнир, проводимый в Воронеже.

– У нас они проводятся регулярно с того момента, как в Воронеже открылась футбольная академия московского клуба. Кстати, эта наша команда, выступающая здесь, буквально на днях выиграла в Москве престижный всероссийский турнир «Локобол». В воронежском филиале академии сейчас занимается около 125 ребят от 10 до 16 лет, их готовят 10 тренеров, – сообщил руководитель филиала академии «Динамо» в Воронежской области Сергей Проскуряков.

Он отметил, что для клуба важны не только успехи юных спортсменов в турнирах Черноземья, но и то, сколько именно ребят из региональных академий оказываются востребованными в центральной – московской.

– Четверо наших мальчишек там уже недавно побывали – двое вернулись в Воронеж, а двое остались тренироваться. Сегодняшний турнир – хорошая возможность для наших ребят проявить себя перед тренерами-селекционерами центральной академии, которые приехали их просматривать. Уверен, в недалеком будущем при нашем филиале появится интернат, где будут жить и тренироваться сильнейшие мальчишки из соседних регионов, – добавил Сергей Проскуряков.

Сын за отца

В стартовом матче турнира сошлись «основные» воронежские динамовцы и их сверстники из Барнаула. Гости быстро открыли счет и половину первого тайма осаждали хозяйские ворота, а во второй половине встречи воронежцы использовали два «стандарта» (ответный мяч гости пропустили со штрафного удара, а второй – с пенальти), и встреча завершилась победой хозяев 2:1.

Центральный защитник барнаульцев Артем Бричеев был настолько расстроен поражением своей команды, что покидал поле со слезами на глазах. Его отец Сергей поделился, что проехал более 4 тыс. км, чтобы поболеть за сына – сначала отправился с ним в Москву, а оттуда – в Воронеж. Перед этим сибиряки, как и воронежцы, играли на «Локоболе» в столице, правда, их итоговый результат оказался там довольно скромным.

– Раньше cын играл за барнаульское «Динамо», а год тому назад, когда у нас появился филиал академии «Динамо», перешел туда. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, – это небо и земля. Условия – супер! Тренировочный процесс, экипировка, поездки на турниры... Раньше у нас это было за свой счет, а теперь академия все оплачивает, – заметил Сергей Бричеев.

Тренеры команд-соперниц так оценили результат стартового поединка:

– Играли неплохо, открыли счет, многое не реализовали и в концовке пропустили два мяча. Но игра в целом понравилась. Турниры, подобные сегодняшнему, очень полезны для становления ребят и для их дальнейших футбольных перспектив. У многих моих мальчишек они точно есть, – отметил наставник барнаульской команды академии «Динамо» Денис Покроев.

А его воронежский коллега Игорь Кондауров добавил:

– Сегодня мы очень тяжело входили в игру. Может быть, это связано с тем, что только позавчера вернулись из Москвы, где стали победителями всероссийского турнира «Локобол», обыграв в финале по пенальти московский «Локомотив». Долго «просыпались», пропустили мяч, но в итоге забили два со стандартных положений и за счет «морально-волевых» победили 2:1. Мои ребята заметно прогрессируют, и, думаю, у некоторых из них есть хорошее футбольное будущее.

«Воронежский филиал – один из лучших по России»

На первом матче турнира зрителей было немного, но, пожалуй, самым заинтересованным из них оказался директор московской футбольной академии «Динамо» Александр Кузнецов.

– Сейчас в России работают четыре филиала динамовской академии – в Воронеже, Махачкале, Барнауле, Владивостоке, и в ближайшее время мы откроем еще два: первый в Ульяновске и второй либо в Уфе, либо в Великом Новгороде. В Барнауле и Махачкале занимаются ребята всех возрастов (по 11 команд), а в Воронеже и Владивостоке некоторых возрастов пока не хватает. В двух последних каждый год будем добавлять по одному возрасту и вскоре выйдем на максимальную загрузку, – заверил Александр Кузнецов.

По его словам, основным критерием оценки работы региональных академий является неукоснительное соблюдение всех рекомендуемых тренировочных методик.

– На примере воронежского и махачкалинского филиалов уже видно, что талантливые ребята в нашей структуре начали появляться. Например, несколько человек из Махачкалы приняты в московскую академию, занимаются в столице двое ребят из Барнаула, есть воронежские мальчишки. И на этом турнире мы просматриваем потенциальных кандидатов на переезд в Москву. В ближайших перспективах – открытие на базе динамовских академий в регионах именно интернатов, где бы жили и учились талантливые ребята из соседних областей – в Воронеже это могут быть, например, липчане, куряне, белгородцы, тамбовчане. Наш воронежский филиал – один из лучших по России, здесь всегда отличная организация учебно-тренировочного процесса и неравнодушные люди, – отметил гость.

По итогам турнира победителем стала команда академии «Динамо» (Воронеж), втором место заняла команда академии «Динамо» (Москва), третьими оказались футболисты академии «Динамо-2» (Воронеж).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: