Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова обсудила с губернатором Александром Гусевым возможность усыновления и взятия под опеку детей-сирот, эвакуированных из Донецкой и Луганской Народных Республик. Встреча прошла в рамках рабочего визита детского омбудсмена в Воронежскую область в четверг, 10 марта.

Права ребенка – на первом месте

Александр Гусев сообщил, что из Донбасса в регион было эвакуировано более 1,5 тыс. детей. Среди них есть сироты.

– Проживание этих ребят мы стараемся сделать максимально комфортным. Безусловно, будем делать все, чтобы у детей было как можно меньше негативных воспоминаний и как можно больше позитивных впечатлений, – подчеркнул Александр Гусев.

В ходе визита вместе с коллегами из ЛДНР – уполномоченным по правам ребенка ДНР Элеонорой Федоренко и уполномоченным по правам ребенка ЛНР Юлией Назаренко – Мария Львова-Белова посетила социальные учреждения, где сейчас временно размещены эвакуированные из ДНР и ЛНР дети. Это кризисный центр матери и ребенка «Приют Покров» в поселке Отрадное, Бобровская школа-интернат для детей-сирот, Бобровский образовательный центр «Лидер» имени А. В. Гордеева. В Лискинском районе Мария Львова-Белова посетила пункт временного размещения в детском оздоровительном лагере «Ракета».

Мария Львова-Белова поделилась с журналистами, что ее визиту в Воронежскую область предшествовала встреча с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в среду, 9 марта. В ходе встречи разговор зашел о детях-сиротах. Президент подчеркнул, что для их комфортного нахождения очень важно, чтобы они обрели временные либо постоянные семьи.

– С этой целью я и приехала в Воронежскую область. Я пообщалась с группой детей из двух детских домов Донбасса. Знаете, что поразило? Эти дети настолько чистые и искренние! В них нет ни капли озлобленности. При этом ребята живут в учреждениях довольно долгое время – кто-то по три года, кто-то по шесть лет, а кто-то – по девять. И это в условиях боевых действий. У кого-то есть родственники, и они надеются, что вернутся к ним. Но многим из них нужна семья. Сегодня одна девочка сказала мне: «Нас не возьмут в семью, потому что нас трое». Я говорю: «Почему не возьмут? Могут взять и пятеро, и семеро». У нас в России много семей с большим сердцем, которые поддержат это начинание, – отметила Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен добавила, что и в Воронежской области, и в целом на территории всей России многие готовы взять эвакуированных детей в свою семью.

– Как только были эвакуированы первые беженцы, люди начали писать в соцсетях: «Мы готовы принять детей, мы можем принять семьи с детьми». Сейчас мы собираем сведения о тех родителях, которые могут стать усыновителями ребят из Донбасса, – пояснила Мария Львова-Белова.

«Только благодаря России мы выживем!»

Но одного желания усыновить ребенка недостаточно. Пока не до конца проработан законодательный механизм устройства детей-сирот в российские семьи. Решить проблему сможет заключение трехстороннего соглашения детских омбудсменов из России, ЛНР и ДНР.

– Это соглашение о дальнейшем взаимодействии и решении вопросов, связанных с защитой прав детей на наших территориях, – пояснила детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова отметила, что в документе будет представлена проработка конкретных «кейсов». Например, прописан алгоритм действий: что делать, если в процессе эвакуации были разлучены мать и ребенок.

По словам Марии Львовой-Беловой, в документе намечен и ряд вопросов, связанных с лечением редких (орфанных) заболеваний детей из ЛНР и ДНР.

Уполномоченный по правам ребенка в ДНР Элеонора Федоренко отметила, что соглашение представляет собой пакет документов о защите прав детей – речь идет об их лечении и обучении, а также качестве жизни. Документ юридически закрепляет само понятие «жизнь ребенка» и ее ценность. Для детских омбудсменов из ЛНР и ДНР это самое важное.

Так, Элеонора Федоренко рассказала, что с 2014 года на территории ДНР погибло 35 детей, 92 ребенка было ранено. В 2021 году был убит новорожденный ребенок, которому не исполнилось и десяти дней.

Уполномоченный по правам ребенка в ЛНР Юлия Назаренко сообщила о недавних детских жертвах в Луганской Народной Республике: 2 марта в городе Кировске пострадали двое подростков. У одного легкие разрывные травмы, второй получил тяжелое ранение – осколок гранаты задел мальчику мозг.

– Прибыл нейрохирург из Москвы, сделал операцию. Очень надеемся, что ребенок выживет, – сказала она.

Юлия Назаренко поделилась, что в ЛНР социальные учреждения для детей-сирот не пострадали. Дети были вывезены в Воронежскую область из прифронтовой зоны. За них она спокойна.

– Мы встречались с сиротами из Стаханова и Ирмино, которые засыпали и просыпались под взрывы. Сейчас они попали в надежные руки людей, которым небезразличны. Только благодаря России мы выживем! – добавила Юлия Назаренко.

По ее словам, подписание соглашения дает большие возможности для реализации прав детей Донбасса.

– Если у россиян будут возможность и добрая воля принять наших деток на выходные или каникулы, это будет великолепно, ведь ребенок должен понимать чувство семьи. Семья – это точка, с которой начинается родина, – отметила Юлия Назаренко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».