Представители национальных диаспор оказывают помощь гражданам ЛДНР с момента их прибытия в Воронеж. Одни – организовывают их размещение и проживание, другие – привозят самое необходимое. Благотворительный фонд «Видеть сердцем» совместно с вьетнамской общиной привезли в управление социальной защиты региона целый фургон полезных вещей в четверг, 10 марта.

– Департамент соцзащиты Воронежской области обратился к нам с просьбой оказать помощь эвакуированным. Мы собрали целую «Газель» теплых вещей, а также купили печенье, сахар, конфеты и предметы гигиены, – поделилась с журналистом РИА «Воронеж» Фам Жанна, представитель молодежного крыла Воронежской общественной областной организации вьетнамцев.

Эта организация существует уже около 30 лет, поэтому ее представители считают столицу Черноземья своей второй родиной.

– Мы с Воронежем в радости и горе. Оставаться в стороне, когда случилась такая беда у наших соседей, мы, конечно, не можем. Понимаем эвакуированных, как никто другой, потому что в свое время Вьетнам пережил нечто подобное. Советская армия помогала нам, когда мы нуждались, теперь время отдавать долги, – высказалась Фам Жанна.

По ее словам, оказать помощь захотели и земляки из Москвы.

– Они привезли одежду, а мы закупили продукты и предметы гигиены, – рассказала она.

В Воронеж из столицы приехала большая делегация – десять человек.

– По-русски меня зовут Миша, – представился До Нгок Хунг – один из «москвичей». – Мы приехали специально, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудном положении. Привезли одежду – теплые куртки, продукты. Мы люди и должны друг другу помогать, – объяснил он цель своего визита.

Талих Абасов – учредитель благотворительного фонда «Видеть сердцем» – тоже принял участие в этой акции. Его фонд оказывает помощь точечно. Недавно отвезли «гуманитарку» в Нижнедевицкий район, село Верхнее Турово. Были в Лисках, куда вывезли детей-сирот. Туда, по его словам, везут то, что нужно, по списку.

– Наш благотворительный фонд – межнациональный. Я родом из Азербайджана, и костяк фонда как раз и состоит из представителей Азербайджана и Вьетнама. Мы часто помогаем – детским домам, одиноким матерям, людям, оказавшимся в сложной ситуации. Теперь работаем с гражданами ЛДНР. Вьетнамская община существует в нашем городе давно и очень хорошо себя зарекомендовала. Всегда отзывается на любые просьбы, подставляет плечо. У нас среди эвакуированных оказались люди вьетнамской национальности. Их устроили в гостиницу, обеспечивают всем необходимым. Сегодня московская делегация перед тем, как сюда приехать, побывала у них, отвезла им материальную помощь, – сообщил Талих Абасов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».