За девять месяцев 2021 года в Воронежской области выявили десять нелегальных кредиторов – организаций, которые выдавали займы, оперируя без разрешения регулятора. Большая часть этих фирм была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью (ООО), сообщили в пресс-службе Воронежского отделения Банка России в четверг, 23 декабря.

В ЦБ отметили, что общая тенденция на нелегальном финансовом рынке осталась прежней – переход мошенников в интернет. Работа в Сети позволяет нелегальным онлайн-кредиторам и финансовым пирамидам привлекать людей из разных регионов.

Банк России напомнил, что, обращаясь к нелегальным кредиторам, воронежцы могут столкнуться не только с завышенными процентами, но и с подлогом документов, который в будущем грозит потерей имущества. В случае просрочки платежей подобные фирмы пользуются агрессивными и противозаконными методами взыскания. Помимо этого, мошенники, получив личные данные из пакета документов, могут попытаться взять кредит на имя жертвы.

Перед обращением в финансовую организацию регулятор советует проверить ее на сайте Банка России или в мобильном приложении. Компания должна либо иметь лицензию, либо быть включена в реестры мегарегулятора. Если подобной информации найти не удается, то речь, вероятно, идет о нелегальном кредиторе.

– Также обязательно проверьте организацию на наличие в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Компании попадают в список в ходе работы специальной системы мониторинга Банка России, а также по обращениям граждан и организаций, список обновляется ежедневно. Если вы нашли организацию в этом списке, то следует воздержаться от каких-либо взаимоотношений с ней, – добавил заместитель управляющего Воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин.

Всего к середине декабря в этом списке числится 12 воронежских организаций: две финансовые пирамиды и десять нелегальных кредиторов. Всего по России список насчитывает более 3,5 тыс. финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности. Ознакомиться с ним можно на сайте Банка России.

Ранее в Банке России подсчитали, что к началу ноября 2021 года общая сумма средств, размещенных воронежцами в банках, превысила отметку в 440 млрд рублей. По сравнению с началом года она выросла более чем на 6,3%. Почти две трети всех средств – 284 млрд рублей – жители региона разместили на банковских вкладах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter