Депутаты Воронежской городской думы согласовали меры поддержки субъектов малого бизнеса после вынужденных «ковидных каникул» в октябре – ноябре. От 50 до 100% предпринимателей освободят от арендной платы за размещение НТО и ярмарок. Общий объем инвестиций для помощи арендаторам оценивают в сумму около 1,325 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба гордумы в среду, 1 декабря.

Парламентарии внесли изменения в решение Воронежской городской Думы «О мерах поддержки субъектов торговли, заключивших договоры на размещение нестационарных торговых объектов, и организаторов ярмарок». Изменения обусловлены истечением сроков договоров на размещение НТО и организацию ярмарок. Их необходимо перезаключить на новый срок.

– Суть заключается в освобождении от арендной платы от 50 до 100% предпринимателей за оплату мест размещения НТО и ярмарок. Но эти меры поддержки коснутся не всех. Те арендаторы, чей договор истек до 31 августа 2021 года и не был продлен, не смогут воспользоваться освобождением от арендной платы. Не смогут воспользоваться мерами поддержки и предприниматели, у кого договор был заключен с 1 сентября 2021 года по сегодняшний день, но их объекты торговли не утверждены структурными подразделениями мэрии, согласно установленным стандартам. На НТО, в которых продавали продукты питания и товары первой необходимости, также не распространяется принятое сегодня решение, – сообщил председатель профильной комиссии Воронежской городской думы Дмитрий Крутских.

Поддержка осуществляется по заявительному принципу. В 2020 году ей воспользовались 172 предпринимателя. Субъектам торговли предоставили освобождение от оплаты в отношении 142 договоров на размещение НТО на сумму свыше 1 млн рублей.

Депутаты также согласовали учреждение управления административно-технического контроля (АТК) мэрии. Ее создадут для муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Воронежа, реализации полномочий городских властей в отношении самовольных построек, демонтажа незаконно установленных НТО, обеспечения исполнения гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований действующего законодательства в сфере благоустройства, незаконного строительства и нестационарной торговли.

Управление АТК при подготовке проектов и смет на снос самовольных построек и работ по их фактическому сносу будет собирать полный пакет документов конкурсной документации, необходимой для проведения закупок этих услуг, а также взаимодействовать с подрядчиками в том числе при приемке работ.

Кроме того, депутаты утвердили состав конкурсной комиссии по присуждению городских премий по журналистике за 2021 год. А также приняли план работы Воронежской городской думы на 2022 год.

В завершение заседания глава Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что обсудил с председателем городской думы Владимиром Ходыревым необходимость разработки долгосрочных муниципальных программ. Мэр также отметил, что в последние годы городские власти активно работают над сокращением муниципального долга. Сейчас он составляет порядка 1 млрд 118 млн рублей, или 12% от собственных доходов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».