В Воронежской городской думе состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию, в рамках которого депутаты обсудили ряд вопросов, связанных с текущим состоянием «зеленых» зон города. Одной из тем стала реконструкция парка «Танаис» (улица Олеко Дундича, 2) в Советском районе. Члены комиссии обсудили поиск инвестора для обновления общественного пространства и подчеркнули, что не оставят парк без внимания. Подробно о заседании рассказала пресс-служба гордумы в среду, 1 декабря.

Докладчиком по вопросу реконструкции парка выступила и. о. директора муниципального Агентства по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью Вероника Ковалева. Она уточнила, что уже разработаны концепция и план реконструкции парка, мэрия Воронежа ведет поиск инвестора. Описание проекта размещено на инвест-карте столицы Черноземья.

Заслушав доклад, председатель комиссии по экологии и природопользованию, депутат Константин Ашифин отметил, что парк «Танаис» по-прежнему остается одной из болевых точек на экологическом теле Воронежа – в гордуму до сих пор поступает масса обращений и жалоб от граждан. В связи с этим депутаты и сейчас не оставляют парк без внимания.

– Финансирование текущих благоустроительных работ в парке недостаточное, штатная численность не соответствует нормативным показателям. Поэтому депутаты планируют обратиться к главе города с тем, чтобы на территории «Танаиса» на должном уровне осуществлялась уборка, обрезка деревьев и другие необходимые работы, – сообщил Константин Ашифин.

Также парламентарии заслушали доклад о выполнении поручений городскому управлению по экологии по итогам расширенного заседания, которое состоялось 26 октября. Информацию представила заместитель руководителя управления Елена Уварова. Она рассказала, что новым генпланом Воронежа предлагается формирование озелененных территорий общего пользования площадью около 2674,45 га. Помимо прочего, речь идет о переводе части земель лесного фонда в статус городских лесов столицы Черноземья. Управление главного архитектора согласует изменения с Минприроды РФ и Рослесхозом – планируется, что эта работа будет завершена до конца 2021 года. По подсчетам муниципалитета, если принять в расчет всю площадь зеленых насаждений, которыми фактически пользуются воронежцы, то обеспеченность составит 220 кв. м на человека, при нормативе в 16 кв. м.

Елена Уварова рассказала и о том, как планируют выстроить работу по поливу зеленых насаждений в летнее время. По ее словам, сейчас готовятся изменения в нормативный акт, благодаря которым увеличатся нормы полива: с 10 до 20 раз, при расчете 40 л воды на дерево и 30 л – на каждый погонный метр кустарника.

Что касается рубки и обрезки растений, то административным регламентом мэрия определила порядок выдачи порубочных билетов и разрешений на пересадку деревьев и кустарников. Созданы комиссии по обследованию зеленых насаждений при управах районов, в состав которых входят представители управления экологии, профильных вузов и организаций. Утверждены рекомендации по оценке жизнеспособности растений, установлены показания для назначения деревьев к вырубке или для принятия защитных мер. Также в постановлении городской администрации прописана методика расчета штрафов за самовольное уничтожение зеленых насаждений – в бюджет Воронежа ежегодно с нарушителей взыскивают около 10 млн рублей. Кроме того, в городе был создан координационный совет по проблемам сохранения и развития зеленого фонда. В его состав вошли представители структурных подразделений мэрии и управ районов города, общественники, ученые, а также депутаты Воронежской городской думы – Юрий Яковлев, Константин Ашифин и Александр Чистяков.

В ходе заседания комиссии парламентарии рассмотрели и вопрос о наделении городского управления экологии правами юридического лица. Этот проект разработан для приведения нормативных актов в соответствие действующему законодательству.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter