Депутаты гордумы утвердили положение о порядке проведения конкурса по отбору мэра Воронежа на заседании в среду, 17 января. Документ, определяющий критерии отбора участников конкурса, опубликуют в течение семи дней. Процедуру отбора проведет специальная комиссия в составе 10 человек. Пятерых представит гордума, столько же выдвинет губернатор.

В число участников могут включить не только представителей городского парламента или областного правительства, но и любых других достойных жителей города. Кандидаты на пост мэра Воронежа должны быть старше 21 года, иметь пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях, не иметь судимостей.

Конкурс пройдет в два этапа. Во время первого кандидаты напишут тесты и пройдут собеседования. Испытания покажут, насколько хорошо участники знают Конституцию РФ, устав города и области, законодательство о местном самоуправлении и антикоррупционное законодательство. Комиссия оценит умение планировать работу, вести переговоры, пользоваться электронными справочными базами и работать с компьютером. На собеседовании кандидаты за 10 минут должны будут изложить концепцию развития города и ответить на вопросы комиссии. За каждое испытание соискателям начислят баллы. Тех, кто покажет лучший результат, – а таких должно быть не менее двух, – комиссия представит на рассмотрение депутатов гордумы.

На втором этапе лучшие кандидаты представят программу развития Воронежа перед депутатами. Затем победителя выберут при помощи тайного голосования.

За принятие положения проголосовали 25 депутатов, шестеро воздержались. Недовольство документом выразили коммунисты. Член КПРФ Константин Ашифин пояснил, что критерии отбора серьезно ограничивают участников, которые не занимали муниципальные или государственные должности. Действующие чиновники автоматически получают дополнительные пять баллов.

– Очень высокий балл отдается действующим чиновникам. Так многие яркие лидеры, которые могли бы прийти к управлению городом, окажутся недопущенными, и те изменения, в которых город нуждается, не произойдут, – пояснил Константин Ашифин.

Нарекания также вызвали ограничение для программы развития города – не больше 15 листов машинного текста – и, по мнению коммуниста, субъективность оценки этого испытания – от 0 до 10 баллов.

Спикер гордумы Владимир Ходырев согласился, что положение не идеальное, но, по его словам, сейчас главное положить начало конкурсной процедуре.

Контекст

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа 21 декабря 2016 года. Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали парламентарии Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и главой города, который будет утверждаться думой и исполнять в первую очередь представительские функции.

Обязанности главы Воронежа с 25 декабря 2017 года исполняет первый заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Бывший мэр города Александр Гусев временно исполняет обязанности главы региона после перехода Алексея Гордеева на должность полпреда президента в ЦФО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter