Рабочая группа городской думы по организации публичных слушаний, касающихся отмены прямых выборов мэра Воронежа, порекомендовала депутатам принять поправки в устав муниципалитета. Заключение рабочей группы в пятницу, 16 декабря, обнародовал коммунист Константин Ашифин. За отмену всенародных выборов главы города высказались пять из шести членов рабочей группы.

Избрание мэра городской думой «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы городского округа город Воронеж», говорится в документе.

Несмотря на то, что против отмены выборов главы города высказались на публичных слушаниях 20 из 33 выступавших горожан, пятеро депутатов-единороссов из рабочей группы порекомендовали думе внести поправки в устав города. Против – коммунист Андрей Померанцев.

По словам Померанцева, за отмену всенародных выборов мэра гордума, вероятно, проголосует уже на ближайшем заседании 21 декабря.

Контекст

Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали депутаты гордумы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. С предложением внести поправки в устав Воронежа, определяющие порядок выбора градоначальника, парламентарии выступили в конце октября. Парламентарии объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Согласно предложенным поправкам, функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и утверждаемым думой главой города, исполняющим в первую очередь представительские функции. Список претендентов на мэрское кресло будет утверждать комиссия из депутатов гордумы и членов областного правительства. После проведения публичных слушаний – независимо от их исхода – за поправки в устав Воронежа проголосуют депутаты гордумы.

Действующий мэр Александр Гусев уверен, что отмена выборов не станет трагедией для Воронежа. Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу депутатов, констатировав постоянное снижение интереса избирателей к выборам, в особенности к городским.

О том, какие доводы за и против отмены всенародных выборов мэра привели участники публичных слушаний, читайте в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter