Никитинский театр получил грант департамента культуры Воронежской области на 2,5 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил художественный руководитель театра Борис Алексеев в четверг, 14 мая.

– За годы своей плодотворной и упорной работы мы не только доказали высокое профессиональное качество. Мы заслужили доверие и зрителей, и государства. Для зрителей важно, чтобы Никитинский театр сохранился, чтобы мы удержались в этот сложный период. Для департамента культуры важно поддерживать нас, чтобы мы продолжали улучшаться и с технической, и с художественной точки зрения, чтобы мы могли воплощать все более масштабные и сложные проекты. Грант пойдет на улучшение технической базы и осеннюю премьеру комедии «Двенадцатая ночь». Может быть, сумма в 2,5 млн рублей звучит громко, но на самом деле любой спектакль и любое профессиональное оборудование стоит очень дорого. Выделенной суммы хватит на приобретение нескольких важных для нас предметов оборудования, но мы по-прежнему существуем в режиме максимальной экономии, – объяснил Борис Алексеев.

В субботу, 9 мая, стало известно, что воронежский негосударственный Никитинский театр завершил краудфандинг на онлайн-платформе «Планета.ру» на 103%. Общая сумма сборов составила 381,491 тыс. рубля.

– Сейчас мы ничего не зарабатываем, не играем спектакли, но артистам и работникам театра нужно на что-то жить. Собранные с помощью краудфандинга деньги позволят нам продержаться до конца лета, – рассказал Борис Алексеев.

Находясь на карантине, Никитинский театр также поучаствовал в двух грантовых конкурсах и победил. Около 800 тыс. рублей составил грант от Фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Общее дело» для культурных НКО. Эту сумму Никитинский потратит на зарплаты в мае и июне и оплату аренды. Кроме того, воронежский театр стал одним из победителей в конкурсе Союза театральных деятелей России для независимых театральных коллективов. Около 250 тыс. рублей Никитинский потратит на постановку «Тайные виды на гору Фудзи» по роману Виктора Пелевина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter