16 Октября 2019

среда, 17:05

$

64.25

70.85

Дела сердечные. Как врачи борются за жизни воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — из архива; Михаил Кирьянов
  • 4674
Дела сердечные. Как врачи борются за жизни воронежцев

Четыре спасительных шага.

Всемирный день сердца ежегодно отмечается по инициативе ВОЗ в более чем 100 странах 29 сентября. Болезни сердца с большим отрывом обгоняют по летальности онкологию и сахарный диабет, именно поэтому приоритетной целью российского нацпроекта «Здравоохранение» является снижение смертности в этой области. Как задачу будут решать в регионе – в материале РИА «Воронеж».

Шаг №1. Время

Отравления-больница_07.JPG

KIR_0313.jpg

– При остром инфаркте миокарда большое количество смертей приходится на первые часы заболевания, когда причиной гибели пациентов являются фатальные нарушения ритма сердца – фибрилляция желудочков и асистолия (остановка сердца). Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно вызвал скорую помощь и контакт с медицинским работником произошел как можно быстрее. В этом случае при наличии показаний могут быть применены современные методы лечения, позволяющие сохранить неповрежденным максимальный объем миокарда (сердечной мышцы), – объяснил заместитель главврача БУЗ ВО ВОКБ №1, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Олег Азарин.

«Золотое терапевтическое окно» – 4-4,5 часа после инсульта. Это то время, когда у больного больше шансов выжить и сохранить здоровье. Первые три часа особенно важны. Идеальный вариант – 15 минут. Помощь, оказанная позже, малоэффективна, а человек надолго или навсегда может остаться с невнятной речью, плохо видеть. К сожалению, в этот период добраться до больниц успевают немногие.

В Воронежской области функционирует один региональный сосудистый центр, в котором оказывается высокотехнологичная медицинская помощь – лечебные внутрисосудистые вмешательства, устраняющие острую закупорку артерий, питающих сердце. Подобные операции выполняются в отделениях рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), оснащенных дорогостоящим оборудованием. Цена таких операций высокая: от 167 тыс. до 293 тыс. рублей. Эти операции оплачиваются страховыми компаниями из средств ОМС. Еще одно отделение РХМДЛ с апреля 2019 года функционирует в Бобровской районной больнице. Для субъекта с населением в 2 млн 300 тыс. человек этого мало, считают специалисты. Поэтому в рамках национального проекта откроют еще несколько отделений РХМДЛ.

Остроушко.jpg

– В ближайшее время планируется открытие трех дополнительных отделений рентгенохирургических методов лечения: в БСМП№10, Борисоглебской и Россошанской РБ. И, когда это произойдет, к ним будут прикреплены близлежащие районы. Это позволит повысить транспортную доступность и сократить время доставки пациента в эти отделения, – отметила начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

Кроме того, в области планируют развивать санавиацию: увеличат количество вылетов вертолетов легкого класса для перевозки пациентов из отдаленных районов.

– Сейчас вертолеты не летают в ночное время. Но в рамках регионального проекта первичной медико-санитарной помощи планируется строительство двух вертолетных площадок в Павловской и Борисоглебской районных больницах. Площадки будут работать круглосуточно с подсветкой для безопасного приземления вертолетов. Наладится система транспортировки пациентов из районов области в региональный сосудистый центр, областную больницу, разработана целая стратегия развития санавиации Воронежской области, – рассказала Надежда Остроушко.

Но даже при таких усилиях все же останутся районы, откуда доставить больного в медучреждение с отделением РХМДЛ в течение часа (времени, которое отпускается до начала операции по восстановлению проходимости сердечных сосудов) будет затруднительно.

– В таких случаях больным будут вводить тромболитики (препараты, растворяющие тромбы внутри сосудов сердца) еще в машине скорой помощи. И пациентов будут доставлять в стационары, имеющие отделение РХМДЛ для проведения отсроченной операции, – сообщил Олег Азарин.

Шаг №2. Координация

P5190799.JPG

В течение пяти лет врачи разных воронежских медучреждений, где лечат инсульты и инфаркты, взаимодействуют с помощью ежедневных видеосовещаний.

KIR_0351.jpg

– Видеоселекторы позволяют отследить судьбу каждого пациента. Поликлиникам это дает возможность вовремя реагировать на выписываемых пациентов, снабжать их техническими средствами реабилитации по индивидуальной программе инвалидов. Кроме того, это приближает вторичную профилактику инсульта и инфаркта, – считает заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО ВОКБ №1, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Светлана Чуприна.

Еще одним координатором выступает областной кардиодиспансер. Ежегодно обследование и лечение там проходят 34 тыс. пациентов. Учреждение активно взаимодействует с федеральными центрами. Есть возможность проводить телемедицинские консультации. По их итогам пациентов отправляют на обследование и лечение в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Шилкина.jpg

– Мы взаимодействуем со многими подразделениями областной больницы, в том числе функциональной диагностики. Благодаря этому нам доступны многие методики исследования. Это и нагрузочные пробы, и возможность проведения различных УЗИ сердца, в том числе через пищевод. В этом году мы начали активно направлять пациентов для проведения сложных манипуляций типа коронарографии в амбулаторных условиях. То есть утром человек попадает в рентген-операционную, после обеда его отпускают домой. Таких пациентов у нас прошло за этот год больше 30, – отметила руководитель кардиодиспансера Елена Шилкина.

Еще одно направление работы центра – нагрузочные пробы и диспансерное наблюдение пациентов, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Таких пациентов отслеживают, назначают им медикаментозную терапию, режим физической реабилитации. Их своевременно направляют на повторную коронарографию или другую высокотехнологичную помощь.

Шаг №3. Кадры

KIR_4738.jpg

– К сожалению, за 1990-е годы мы многое потеряли в кардиологической службе в плане кадров. Теперь идет обратный процесс: организуем кардиологические отделения, всеми силами переподготавливая кардиологов, – объяснил Олег Азарин.

В Воронеже десять первичных сосудистых отделений для больных кардиологического профиля и два кардиологических отделения, которые участвуют в маршрутизации острого коронарного синдрома. В рамках регионального проекта эти отделения оснастят оборудованием и укомплектуют кадрами.

– В 2020 году в БСМП №10 начнет функционировать второй региональный сосудистый центр, в составе которого откроется отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, – подчеркнул Азарин. – Это позволит изменить маршрутизацию как внутри Воронежа, так и в близлежащих районах, и сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступнее.

Кроме того, в рамках национальных проектов планируется открытие отделений для пациентов с сердечной недостаточностью и оснащение этих отделений оборудованием.

Шаг №4. Реабилитация

b151016g295.JPG

Первое стационарное отделение реабилитации в Воронеже открыли в 2008 году на базе больницы №16, еще одно отделение работает на базе больницы №11. Они принимают не только воронежцев, но и жителей районов области. Сюда поступают пациенты, которые переводятся из первично-сосудистого отделения. Это тяжелая группа пациентов – те, кому требуется постоянный посторонний уход.

Прорыв, который случился в последнее время в сфере воронежской медицины, – реабилитация пациентов с острым инсультом.

– Она начинается с первого дня попадания пациента в первичное сосудистое отделение или региональный сосудистый центр. Если раньше считалось, что пациента нельзя трогать, носить или переносить, то теперь, наоборот, мы используем технику, при которой перемещение больного обязательно. Это во многом определяет выход человека из инсульта, его будущую трудоспособность. Человек с выраженным двигательным дефицитом может ездить самостоятельно за рулем и ходить на работу, а с очень маленьким поражением головного мозга может остаться лежать и быть обузой для родственников – все зависит от реабилитации, – отметила Светлана Чуприна.

В отделении проходят реабилитацию порядка 500 пациентов в год. Здесь работают психотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, два кардиолога. Сюда направляют пациентов 12-13 лечебных учреждений. Больница многопрофильная, поэтому в случае развития каких-то осложнений есть возможность консультирования пациентов с другими специалистами: хирургами, гинекологами.

Важная часть работы – коррекция психологического состояния пациента. Треть или половина больных, перенесших операцию на сердце или инфаркт миокарда, страдают тревожными и депрессивными расстройствами. Отделение оснащено восемью современными кардиотренажерами. Есть комфортный зал лечебной физкультуры и комната психологической реабилитации.

– Мы проводим индивидуальное тестирование, составляем программу реабилитации для каждого пациента. Наши специалисты обучались в течение полугода. Задача медиков – увидеть исходное состояние больного, поставить задачи, проконтролировать безопасность и определить эффективность лечения с помощью тестов. Пациент получает полноценные рекомендации по степени физической активности, психологической и медикаментозной коррекции, – подчеркнула Чуприна.

Работа в отделении строится по двум направлениям: диагностическому и лечебному.

Психолог играет одну из ведущих ролей в лечении. У большинства пациентов имеется нарушение когнитивных функций: снижены память, внимание, мышление, восприятие. Психолог при первичном осмотре выбирает методики коррекции.

– Пациенты находятся в замкнутом пространстве. Психолог учитывает это и подбирает похожих пациентов для палат, где часть из них с большим реабилитационным потенциалом. Он ставит капельницы и делает подборку из музыкальных произведений Моцарта, которые, как считается, улучшают когнитивные функции. Пациенты рисуют, лепят, делают поделки. Психолог анализирует каждого пациента и дает индивидуальные задания, – рассказала Светлана Чуприна.

Еще один важный специалист – это логопед. Больше половины пациентов имеют выраженные речевые дефекты. У некоторых речь нарушается полностью. Пациенты могут читать, писать, но высказаться им очень тяжело. Идут в ход артикуляционная гимнастика, логопедический массаж. Пациенты, у которых нарушено глотание, также поступают на лечение к логопедам.

– Есть еще специалисты по эрготерапии. С учетом нарушений пациента они помогают ему интегрироваться в социум. Комнаты для эрготерапии выглядят как детские: в них много мозаик, пирамидок, пазлов. В этой же комнате находятся стиральные машины, микроволновые печи, гладильные доски, утюги. Это нужно для того, чтобы пациент научился как можно меньше зависеть от окружающих, – объяснила руководитель отделения.

В масштабах страны планируется внедрение новой специальности – врача физической реабилитационной медицины. Профессорско-преподавательский состав Воронежского медуниверситета уже проходит обучение для подготовки врачей по новой специальности.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области работают десять первичных сердечно-сосудистых отделений, которые позволяют правильно провести диагностику инсульта. В рамках нацпроекта предусмотрено переоснащение ранее созданной сети региональных сердечно-сосудистых отделений в крупных районных больницах и регионального сосудистого центра на базе областной больницы №1: закупят диагностическое оборудование – магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф и иное оборудование для всех этапов лечения, начиная от скорой помощи и заканчивая медицинской реабилитацией. На 2019 год на эти нужды выделено более 200 млн рублей.

Всего в 2019 году на воплощение нацпроекта «Здравоохранение» в Воронежской области выделили почти 1,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд – федеральные деньги, остальное – средства областного бюджета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: