Книгу «Энциклопедия воронежских имен. Сердечно-сосудистая хирургия» презентовали в воронежском областном Доме журналистов в четверг, 8 ноября. Автор – заслуженный врач России, профессор, главный сердечно-сосудистый хирург России, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалев. Издание приурочили к 100-летию Воронежского государственного медуниверситета. Тираж – 300 экземпляров. Часть книг передали в библиотеки города и архив.

KIR_8475.jpg

Над энциклопедией работали год. В ней собрана информация о всех заведующих сердечно-сосудистым отделением областного кардиохирургического центра, которые работали с середины 60-х годов прошлого века и работают по сей день. Также в книге есть данные о хирургах, внесших вклад в становление и развитие отрасли в регионе, и монографии.

– За 60 лет в Воронежской области сменилось три поколения сердечно-сосудистых хирургов, и каждое привнесло в арсенал сердечно-сосудистой хирургии новые методики обследования и лечения пациентов. Первое, фронтовое, поколение приехало в Воронеж, будучи маститыми профессорами: Валерий Павлович Радушкевич, Татьяна Федоровна Лаврова известны как родоначальники коронарной хирургии, хирургии пороков сердца, лечения фибрилляции предсердия в Центральном Черноземье. Их эстафету приняло второе поколение. Одним из его ярчайших представителей стал профессор Виктор Иванович Булынин. Он внедрил в клиническую практику сердечной хирургии Воронежской области десятки новых видов операций. В книге информация о людях, ставших легендой медицины. К сожалению, годы стирают память о некоторых из них. Эта энциклопедия поможет действующим врачам, будущим медикам и всем тем, кто интересуется медициной и краеведением, не забывать великие имена, – рассказал профессор Ковалев.

KIR_8303.jpg

Автор книги – сам человек-легенда. Сколько спасенных людей на его счету – не сосчитать. Ежегодно Ковалев проводит более 300 операций. Например, только в день презентации книги в первой половине дня провел две операции. Сергей Ковалев – победитель национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце».

Родители Сергея Ковалева были далеки от медицины: мама работала воспитателем в детском саду, а отец – инженером-электриком. Во время учебы в школе Сергей сначала хотел стать летчиком, потом историком. Выбор профессии врача Сергей сделал под влиянием двух жизненных ситуаций. Когда ему было десять лет, у него тяжело заболела мама. Домой к Ковалевым часто приезжала «скорая», сын переживал за маму, боялся за нее. Тогда только начинали делать первые операции на сердце, и результаты трудно было предсказать. Для мамы Сергея все завершилось благополучно. Позже, когда Сергей учился в десятом классе, на уроке его одноклассник внезапно потерял сознание. Мальчик, у которого были нарушения ритма сердца, умер на глазах других учеников.

После школы Сергей Ковалев стал студентом Воронежского медицинского института. В 1998 году Сергей Ковалев возглавил отделение кардиохирургии ВОКБ №1, которое с 2000 года получило статус кардиохирургического центра.

– Свою первую самостоятельную операцию я провел 30 лет назад, в 1987 году. После я оперировал тысячи сердец, но то первое сердце, своего первого пациента, помню как сейчас. Я тогда только окончил ординатуру, был заведующим лабораторией искусственного кровообращения и работал в кардиохирургии как врач-дежурант. «Скорая» привезла раненого подростка. Девятиклассник шел домой в Северном микрорайоне, на него напали и ударили ножом в грудь. Я был горд, что сам провел операцию. Мальчик потом долго приходил ко мне в отделение, называл «папой», хотя разница у нас в возрасте была всего десять лет, – вспомнил Сергей Ковалев.

KIR_8433.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter