Воронежские сверхмарафонцы выступили на чемпионате России по суточному бегу, который прошел в Москве на стадионе «Искра» 16-17 мая. Регион представили на соревнованиях пять спортсменов: опытные Валерий Корпылев, Галина и Тимур Пономаревы и новички суточного сверхмарафона Анна Семенова и Владимир Маняшин. Дебютанты пробежали все 24 часа, а опытные стайеры досрочно сошли с дистанции.

По словам Галины Пономаревой, все сутки соревнований шел дождь, переходящий в ливень, и дул сильный ветер при +5 градусах.

– Это были самые сложные сутки за всю историю. У нас таких ужасных условий еще не было. Тимуру (одному из лучших сверхмарафонцев России – РИА «Воронеж») уже в сентябре бежать 100 км за сборную страны на чемпионате мира. Ему сейчас нужно форму набирать, а не убиваться. Он просто сошел, хотя мог стать призером. Если бы не чемпионат мира, все было бы по-другому. Но есть приоритеты, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» тренер спортсменов и супруга Тимура.

А вот перед новичками, наоборот, стояла задача проверить свои силы, способны ли они держаться долго на дорожке.

– Я предлагала своим сойти, но они не поддались искушению. Аня и Володя – молодцы, перетерпели этот кошмар. Мы их переодевали в свою одежду, они немножко согревались - и вновь под дождь, – рассказала Галина Пономарева.

Сама тренер и спортсмен бежала с травмой, полученной в Турине на чемпионатах мира и Европы по суточному бегу в апреле. 

– Стартовать, конечно, было нельзя. Но я рискнула. Через восемь часов боль стала резкой, – сказала Галина Пономарева.

На девятом часу Галина и Тимур Пономаревы и Валерий Корпылев закончили соревнования с результатами 70,8 км, 88 км и 75,6 км соответственно.

Новичок Анна Семенова пробежала за 24 часа 129,5 км, став седьмой среди 11 участниц. Лучший результат среди женщин показала Татьяна Свиридова из Ленинградской области с результатом 194,1 км.

Второй воронежский дебютант, Владимир Маняшин, за сутки преодолел 135,9 км. Он занял 26 место из 49. Среди мужчин победил Иван Кокорин из Кирова – 240,4 км.

Все 24 часа бежали 7 женщин из 11 (в том числе Анна Семенова) и 19 мужчин из 49. Но и некоторые из них в отдельные часы преодолевали всего по 400-800 м — остальное время грелись. Еще около 15 участников провели на дистанции по 20-23 часа. Владимир Маняшин был на дорожке 22 часа.  

В командном зачете сборная Воронежской области расположилась на 12 строчке из 28 регионов. Результаты опубликованы на сайте клуба любителей бега «Парсек»

– Главную задачу мы выполнили – у нас еще появились сверхмарафонцы. Ребята меньше года готовились, им рано бегать такие старты, но они очень хотели проверить свои возможности. Надеемся, что за два-четыре года подготовим еще спортсменов для сборной России, – сказала Галина Пономарева.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter