В Воронеже открылась регбийная секция, сообщил президент областной федерации регби Иларион Змеев в понедельник, 20 марта. Набор в секцию стартовал с серии мастер-классов, которые Змеев провел в школе №80.

На мастер-классах дети в игровой форме познакомились с новым для себя видом спорта. Ученики вторых и четвертых классов попробовали освоить такие элементы регби, как пас и уклонение от захватов.

– Я слышал о регби, но никогда не видел. То, во что мы сейчас играли – новая для меня штука. Мне очень понравилось, веселая игра. А взрослые в этой игре вообще друг друга по земле валяют. Приду домой – расскажу родителям про этот урок. Пусть разрешат мне записаться в секцию, – рассказал ученик Ваня Кондратьев.

По словам Змеева, желающих заниматься регби разделят на три группы.

– Надеюсь, что заинтересовал детей. Секция в любом случае будет работать, вне зависимости от того, сколько ребят запишется – 10 или 50. Конечно, мне интереснее больше детей. Чем больше их – тем лучше селекция. Будет три группы. Первая – группа начальной подготовки, туда наберем детей до 12 лет. Вторая – для тех, кто чуть постарше, но уже занимался каким-то видом спорта. Третья – для ребят повзрослее. Работать будем со всеми, никому не откажем. Пока мы только начинаем, будем брать всех. И уже потом из количества последует качество, – рассказал Иларион Змеев.

Организаторы запланировали три занятия в неделю, участие бесплатное. Тренировки будут проводить Иларион Змеев и его помощники, игроки воронежских «Скифов». По словам президента федерации, родителям не стоит опасаться жесткости регби.

Иларион Змеев
Фото – Михаил Кирьянов

– Контакт буду давать с девяти лет, просто не в полную силу. Покажу технику захватов на мате, чтоб было мягко падать. Считаю, что регби развивает человека всесторонне. Борцы, к примеру, признают, что у регбистов более сильные ноги, а легкоатлеты боятся контакта, совсем не умеют вести единоборства. В регби же нужна и силовая подготовка, и скорость. Вообще у детей из младших классов такой возраст, когда лучше всего развиваются скорость и координация движений – это так называемый сензитивный период. Сила и выносливость разовьются уже потом. Сейчас я учусь в магистратуре РГУФК (Российский государственный университет физической культуры – РИА «Воронеж») на тренера в области спорта высших достижений. Там блистательный преподавательский состав, много полезной литературы. Там что ни преподаватель – то тренер сборной России по какому-то виду спорта. Педагогика, планирование тренировочного процесса, анатомия – все это бесценные знания, которые мне пригодятся, – объяснил Змеев.



В Воронеже есть четыре студенческие команды – сборные ВГУ, ВГТУ, ВГАУ и ВГУИТ. Клуб «Скифы» является сборной Воронежской области и выступает в дивизионе «Черноземье» Федеральной лиги чемпионата России, в 2016 году команда заняла в нем второе место.

– Должна заработать цепочка «секция – студенческие команды вузов – сборная области». Еще мы подружились с командой «Кубань». Возможно, «Скифы» станут фарм-клубом краснодарцев. Хотелось бы, чтобы те, кто не проходит там в основной состав, приезжали к нам в Воронеж, помогали «Скифам» развиваться, – объяснил Змеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter