Сборная Сибирского федерального университета победила на чемпионате России среди студенческих команд по регби-7, который прошел в Воронеже 17-18 мая. Команда ВГУ в дебютном турнире проиграла в четырех матчах и заняла 12 место.

В турнире участвовали команды из Краснодара, Москвы, Красноярска, Махачкалы, Йошкар-Олы, Барнаула, Екатеринбурга, Зеленограда и Крыма.

Крым

«В России регби развит лучше, чем на Украине»

– Это наш третий российский турнир, и могу сказать, что здесь регби развит лучше, чем на Украине. Возможно, оно даже на более высоком уровне, чем в СССР. На регбийной карте России появилось много новых городов, игра становится все популярнее. В этом есть и минус: для нас выездные матчи превращаются в большую проблему, слишком велики расстояния. Но в вузе регби популярно, нашим видом спорта занимаются около 35 человек. Есть на полуострове и секции для детей, – рассказал наставник команды Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Велор Меситский.

Воронеж

«У соседей в регби вкладывают средства и душу. Мы пока обходимся душой»

Воронежцы на турнире стартовали неудачно, проиграв команде Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» со счетом 29:0. Сборная ВГУ играла без нескольких ведущих регбистов, получивших травмы на тренировках перед турниром. Во втором матче воронежцы уступили крымчанам, а затем потерпели поражение от команд Йошкар-Олы и Барнаула.

– Мы оказались не готовы к таким скоростям и стушевались. У нас хорошие регбисты, но они вышли на свой первый большой турнир, и москвичи с первой секунды предложили нам скорость профессионалов, – объяснил после первого матча тренер воронежцев Андрей Салыкин.

По его словам, большинство команд в регби-7 первые пару минут действуют спокойно и выжидательно – на такой сценарий и рассчитывали студенты ВГУ в первой игре. Но соперник устроил настоящий штурм, и после такого разочаровывающего начала хозяева перестроиться не сумели.

– Нужно понимать: у нас очень молодая команда. Это студенты первого и второго курсов, у которых все впереди. Некоторые в 18-19 лет впервые взяли мяч в руки. А против нас выходят играть ребята, которые в нашем спорте уже лет десять, если не больше. В Липецке есть СДЮСШОР. Я разговаривал с местными парнями и понял, что в них вкладывают и средства, и душу. Мы пока обходимся душой. И при этом только Липецк выше нас уровнем по регби-7 в Черноземье. Остальных мы догнали и в чем-то перегнали всего лишь за год, – добавил наставник сборной ВГУ.

Красноярск

«Любой игрок студенческих команд может оказаться среди профессионалов»

В большинстве городов страны регбийные команды являются любительскими, и их костяк составляют студенты. Одно из исключений — Красноярск, который называют регбийной столицей России.

– Мы изначально понимали, что главным нашим соперником будет сборная Краснодарского института физической культуры, спорта и туризма. За нее выступают молодые парни из «Кубани». Игроки этого клуба составляют костяк национальной сборной по регби-7, – рассказал наставник сборной Сибирского федерального университета Алексей Коробейников.

В Красноярске два профессиональных клуба – «Красный яр» и «Енисей-СТМ». Кроме того, в регионе шесть студенческих команд.

– Любой игрок студенческих команд может оказаться в команде профессионалов. Это огромный стимул для парней. Только в прошлом году четверо воспитанников красноярского регби попали в профессиональные клубы. В регионе есть две школы регби: краевая пополняет состав «Енисея-СТМ», городская – «Красного яра». И в 36 районах края есть секции этого вида спорта. Можно отдавать ребенка туда лет с семи. Детские краевые чемпионаты по регби собирают до 20 команд. Профессиональные клубы имеют в своем составе легионеров, но и за воспитанниками краевых секций очень внимательно следят. В студенческих командах есть те, кто раньше не занимался нашим видом спорта. Для популяризации регби их берут в команду, парням дают шанс. Но большинство игроков в регби лет с восьми-девяти, – пояснил Коробейников.

Дагестан

«В Дагестане все думают, что парень должен заниматься борьбой»

А тренер Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) признался, что в северокавказской республике самым сложным было просто организовать команду.

– В Дагестане все думают, что парень должен заниматься борьбой, дзюдо или чем-нибудь подобным. Многие люди считают, что регби — жестокий вид спорта. А в Дагестане его могут назвать недостаточно мужественным. Парни попадают в регби после секций единоборств, им приходится сильно перестраиваться. Они всю жизнь занимались индивидуальным видом спорта, отвечали только за себя. А тут они — часть команды, должны выкладываться за себя и за того парня. Этому непросто научить. Но есть в этом и плюс: парни приходят с хорошей физической подготовкой. У меня половина команды - это мастера спорта по борьбе, есть легкоатлеты и один волейболист. Физически их готовить не нужно, надо учить играть. Думаю, в Дагестане регби станет со временем более уважаемым видом спорта, успехи отдельных игроков в составе сборной России способствуют его популяризации, – сказал наставник дагестанцев Магомед Гаджимагомедов.

Москва

«Столичные регбисты быстро прибавляют – матчи проходят почти каждую неделю»

Москва делегировала на всероссийский турнир четыре сборные.

– В Москве 12 студенческих команд. Им приходится проводить внутренние соревнования, чтобы определить, кто поедет на чемпионат. Много любительских клубов. Едва ли не каждую неделю в Москве проходят какие-то матчи. Поэтому московские регбисты быстро прибавляют: у них есть соревновательная практика, которой спортсменам из большинства регионов не хватает, – объяснил Глеб Бабкин, руководитель комитета Федерации по развитию любительского и студенческого регби.

Будущее

«Скоро воронежские команды появятся не только в ВГУ»

В Воронеже самостоятельной детской секции регби еще нет. И студенческую команду набрать оказалось непросто — как признались создатели воронежского клуба «Скифы», парни нечасто приходят сами. Президенту воронежской федерации регби Илариону Змееву и тренеру Андрею Салыкину приходится ходить по вузам и агитировать студентов попробовать себя в одном из самых мужественных видов спорта.

– Все работают на энтузиазме. Если у нас появится тренер, который будет получать зарплату в зависимости от численности своих подопечных, он сам будет днем бегать по школам и вузам, агитируя ребят идти в секцию. И будет делать это регулярно. Но я не хочу жаловаться. Мы получили поддержку ВГУ. Ректор вуза Дмитрий Ендовицкий горячо поддерживает нас: мы бесплатно тренируемся на стадионе «Буран», университет обеспечил нас формой. Я каждую неделю занимаюсь регби с детьми из борцовской секции в спорткомплексе «Звездный» – кто не сможет реализовать себя в единоборствах, может попробовать поиграть у нас. Скоро команды появятся и в других вузах города, – пообещал Иларион Змеев.

Справка РИА «Воронеж»

Регби-7 – вид классического регби (регби-15), в котором в каждой команде по семь игроков. Игра проводится на стандартном поле, и у игроков появляется больше пространства для набора скорости. Регби-7 считается более динамичной версией игры.

Фото: 1 из 25

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter