, Воронеж
  • 5776

Дарящие радость. Как воронежцы разных профессий стали волшебниками для онкобольных детей

Больничные волонтеры приходят в отделение несколько раз в неделю
Дарящие радость. Как воронежцы разных профессий стали волшебниками для онкобольных детей Дарящие радость. Как воронежцы разных профессий стали волшебниками для онкобольных детей
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Миннибаева

Давно замечено, что если пациента окружают положительные эмоции и сам он верит в свое скорейшее выздоровление, то процесс идет быстрее. Именно поэтому сотрудники воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет» придумали и воплотили в жизнь проект «Служба доставки радости. Больничные волонтеры». Они организовали группу добровольцев, которые минимум от одного до трех раз в неделю навещают детей и подростков, проходящих лечение в отделении онкогематологии. Волонтеры стараются скрасить ребятам долгое пребывание в больничных стенах (обычно процесс лечения длится от нескольких месяцев до нескольких лет).

С малышами волонтеры играют, проводят конкурсы, читают им сказки, поют. С подростками обсуждают фильмы, музыку, блогеров, просто болтают по душам и мечтают о будущем без онкологии. А матери, находящиеся в палате с детьми, получают пару часов на то, чтобы заняться своими делами или просто поспать.

В данный момент в отделении областной детской онкогематологии проходят лечение около 60 детей

О том, кто становится больничными волонтерами и почему они тратят свободное время на посторонних людей, узнала журналист РИА «Воронеж».

Строгие требования

На детской площадке у больницы было оживленно. Самая большая компания собралась около лавочки, здесь играли в «Крокодила»: один человек должен был с помощью жестов объяснить остальным загаданное слово.

Несколько ребятишек вместе с волонтером в синей футболке рисовали на асфальте цветочную поляну и солнышко. Рядом взрослый и ребенок играли в бадминтон. В какой-то момент девочке в косынке, под которой прятались отрастающие после «химии» светлые волосы, удалось справиться с ракеткой, и от радости она начала кружиться.

Немного поодаль от всех о чем-то секретничали две девушки. Одна из них держала в руках кубик Рубика и быстрыми движениями собирала его меньше чем за минуту. Если не знать, что одна из девушек – волонтер, их можно было принять за близких подруг.

В теплое время года больничные волонтеры гуляют с детьми на улице. Во-первых, чтобы ребята подышали свежим воздухом, а во-вторых – из-за слабого иммунитета онкобольных: им безопаснее всего контактировать с людьми в открытом пространстве. Когда похолодает, встречи с волонтерами будут проходить в игровой на территории больницы.

Все добровольцы привиты от коронавируса.

– К волонтерам, которые общаются с детьми из онкоотделения, у нас три строгих требования: это возраст от 18 лет, наличие медкнижки со всеми стандартными анализами, а также справка о наличии антител к коронавирусу или сертификат о прививке. И конечно, в момент нахождения в отделении у волонтера не должно быть признаков инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся тактильным и воздушно-капельным способами. Любая принесенная извне болячка может серьезно навредить процессу лечения. Также все наши новички проходят тренинг, на котором постигают основы детской и подростковой психологии и, что немаловажно, узнают, как защитить себя от стресса и эмоционального выгорания. В нашей команде 15 человек от 18 до 40 лет. В основном это девушки – парней всего двое, а хотелось бы, чтобы было побольше. Ведь в больнице среди пациентов есть мальчики-подростки, которым не хватает общения со старшими товарищами своего пола. Почему-то прекрасная половина человечества больше хочет помогать – это не в упрек мужчинам, просто наблюдение, – поделилась куратор проекта «Служба доставки радости. Больничные волонтеры» Анна Логунова.

Дружная команда

Все волонтеры приходят к ребятам в больницу по вечерам после работы или в выходные. В больничном отделении общение немного отличатся от уличного: волонтеры играют с пациентами в специальной комнате, читают им книги, показывают спектакли, проводят квесты.

Вся координация волонтеров проходит в чате. Там они договариваются, кто в какой день сможет прийти в отделение – чтобы не получилось так, что сегодня добровольцев сразу восемь, а завтра вообще никого.

– Изначально проект создавался с акцентом на подростков. Ведь дошкольники и ребята из начальной школы не так замыкаются из-за болезни. Они посещают игровую комнату, идут на контакт. А подростки словно уходят в себя – им и так сложно в переходном возрасте, а тут еще такое испытание. Бывает, что ребята неделю лежат в палате и не знают, как друг друга зовут. Их мир сводится к компьютеру и телефону. Из-за такой закрытости и наши волонтеры побаивались заходить к подросткам. Но сейчас, к счастью, общаться стало проще. Волонтеры смогли найти общий язык и с ребятами, и с их родителями, – добавила Анна Логунова. – После каждой такой встречи мы собираемся с нашими добровольцами и обсуждаем, как все прошло. Волонтерское сопровождение подростков – это проект «Человеку нужен человек» внутри «Службы доставки радости» – стало победителем IX Конкурса премий Молодежного правительства Воронежской области. Сейчас все сдружились, можно смело сказать, что мы команда. На вопрос, зачем им нужно тратить свое свободное время на походы в больницу, наши волонтеры отвечают, что для них очень важно проявлять милосердие, поддерживать, развлекать, отвлекать ребенка. И в какой-то мере волонтерство нужно и самим добровольцам. Дети, столкнувшиеся с таким испытанием, учат любить жизнь. Каждый раз, когда мы выходим из детского онкоотделения, поражаемся их мужеству. Они помогают быть сильнее. И кажется, что они дают нам больше, чем мы им. Вся наша жизненная суета – просто ерунда в сравнении с их борьбой за жизнь.

Елена

У каждого больничного волонтера своя история. Например, Елена Лопина – кондитер, график у нее очень загруженный: работает по 12−14 часов в день. Выходных мало, но, когда они случаются, она старается выкроить пару часов, чтобы увидеть своих маленьких друзей.

Елена стала приходить к детям сразу после смерти своего племянника. Мальчик умер в 2019 году от онкологического заболевания. Когда он лечился в отделении онкогематологии, часто рассказывал, что туда приходят добрые и веселые люди, чтобы поиграть с детьми.

– После смерти Андрея я долго не могла зайти в отделение, но потом пересилила себя. Я хочу донести до людей, что детская онкология в большинстве случаев не приговор, она лечится. И если мы будем выделять хотя бы немного своего времени на волонтерство, вкладываться денежно, распространять в соцсетях информацию о фонде, который помогает онкобольным ребятам, все это капля за каплей будет приближать многих детей к выздоровлению. Да, племянника не удалось спасти, но ведь я могу в память о нем помогать детишкам с таким же заболеванием. Думаю, что и волонтеров у нас не так много, как хотелось бы, не потому, что люди вокруг нас такие бесчувственные, а из-за того, что они просто не знают о нашем проекте. Или знают, но боятся сюда прийти. Вот у меня есть сосед, который давно хочет прийти в отделение и научить детей играть в шахматы. И я надеюсь, что это скоро случится. Во всяком случае прививку от ковида он уже сделал, – рассказывает Елена Лопина.

Полина

Полина Логунова – дочь куратора проекта Анны Логуновой. Можно подумать, что родительница привела своего подросшего ребенка в волонтерство, но на самом деле все наоборот – девушка стала добровольцем раньше матери, когда еще училась в школе.

– Я начала волонтерить еще до образования «ДоброСвета». Фонду сейчас восемь лет, значит, я стала волонтером лет десять назад, когда училась в начальной школе. Мы тогда изготавливали бумажные цветы для акции «Белый цветок». Не сильно вдавались в подробности, зачем все это делаем, но постепенно я начала понимать, что мне очень приятно от мысли, что я кому-то помогаю, – призналась Полина.

В старших классах девушка сотрудничала с детской организацией, которая устраивала благотворительные мероприятия, а также проводила творческие мастер-классы в лагерях, где отдыхали дети из неблагополучных семей.

Людмила

Людмила Аракелян по профессии воспитатель детского сада, сейчас – социальный работник. О волонтерском проекте «ДоброСвета» узнала из соцсетей. Когда шла на первое собрание, думала, что больничные волонтеры – это те, кто ухаживает за старичками в больницах: разговаривает с ними, кормит, выносит утки. Но оказалось, что нужно будет общаться с детьми, и тут пригодился профессиональный педагогический опыт Людмилы.

– Изначально я думала, что буду работать с подростками, ведь у меня дети совсем недавно в таком возрастном периоде были, но в итоге оказалось, что я очень быстро могу находить общий язык с малышами. Так случается, мы никогда не знаем, как откроется тот или иной волонтер в нашей команде, – заметила Людмила Аракелян.

В семье знают, что каждый вечер вторника женщина проводит в детской больнице, и не упрекают – наоборот, поддерживают и гордятся. Дочь пишет о Людмиле и о том, кому она помогает, на своих страницах в соцсетях, а сын как-то после рассказа матери о девочке-сироте в онкоотделении даже предложил ей удочерить этого ребенка. К счастью, диагноз у девочки не подтвердился.

Эльвира

Эльвира Белоконь – студентка Воронежского государственного медицинского университета. О больничных волонтерах она узнала в вузе и сразу решила предложить помощь.

– Когда мы приходим к нашим маленьким друзьям, они встречают нас улыбками. И в этот момент так хорошо становится оттого, что одним своим приходом ты делаешь детей счастливыми! Пусть всего лишь на пару часов, но ведь положительные эмоции бесценны, – считает Эльвира. – Я пока учусь на врача общей практики, но в будущем хочу стать косметологом. Некоторые знакомые, которые знают, что я волонтерю в онкогематологии, спрашивают, не хочу ли я стать детским онкологом. Но я в этом вопросе категорична. Я не готова к такой специальности – не могу видеть детскую боль. Сейчас я волонтер – прихожу в больницу поиграть с ребятишками, вижу их улыбки, слышу смех. Но как только заканчиваются игры, начинается тяжелое лечение через страдания и слезы. Восхищаюсь врачами-онкологами, их героической работой и крепкими нервами.

О том, как присоединиться к проекту и стать больничным волонтером, можно узнать на сайте фонда «ДоброСвет» или по телефонам 257 36 11, 8 (900) 308 13 36.

Редакция РИА «Воронеж» выдвигает больничного волонтера фонда «ДоброСвет» Елену Лопину на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: