В 2020 году в Воронежской области зарегистрировали 55 случаев онкозаболеваний у детей до 17 лет. Это на 10% меньше, чем в 2019 году. Под наблюдением детских онкологов находились 320 пациентов. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области во вторник, 16 февраля.

По данным облздрава, с острым лимфобластным лейкозом выздоравливают порядка 80% маленьких жителей региона, со злокачественными лимфомами и опухолями почек – около 90%. Для лечения детей в Воронежской области создали все необходимые условия. Также область направляет пациентов в федеральные медцентры для бесплатного высокотехнологичного, в том числе хирургического лечения. После выздоровления дети проходят реабилитацию на базе Центра «Парус надежды», где получают медицинскую, социальную и психологическую помощь.

По поручению губернатора Александра Гусева в Воронеже на территории Областной детской больницы №1 на улице Ломоносова, 114, активно строят новый корпус, в котором разместится онкогематологическое отделение. Завершат возведение в середине 2022 года. Стоимость проекта – 1,2 млрд рублей.

– Фактически будет создан детский онкоцентр, который позволит выполнять многие сложные операции, в том числе аутотрансплантацию костного мозга. Дети с онкологическими заболеваниями получат возможность лечиться при помощи самых современных технологий и в комфортных условиях. Сейчас для этой операции регион направляет маленьких пациентов в Москву. Новый воронежский центр будет межрегиональным, то есть сможет принимать детей из соседних областей. Открытие такого медучреждения в нашем регионе поможет сохранить большее количество детских жизней, – сказал Александр Гусев.

Несмотря на сложную эпидситуацию по СОVID-19, порядка 40% воронежских детей с онкозаболеваниями получили в 2020 году медпомощь в федеральных медицинских центрах по направлению от региона. На закупку лекарств для лечения онкобольных детей ежегодно передают свыше 55 млн рублей. Более 35% детей побывали в санаториях по путевкам от региона.

В 2020 году Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева проводил аудит воронежской детской онкослужбы. Он дал высокую оценку работе воронежских специалистов, а Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Блохина назвал воронежское онкогематологическое отделение Областной детской больницы №1 ведущим детским онкоцентром в Центральном Черноземье.

Справка РИА «Воронеж»

У детей рак встречается во много раз реже, чем у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, дети составляют 1% от всех онкобольных. В мире ежегодно раком заболевают около 215 тыс. детей младше 15 лет и еще 85 тыс. – от 15 до 19 лет. Более чем в 80% случаев удается добиться успеха в лечении. Общая тенденция в развитии детской онкологии – это не только увеличение выживаемости, но и создание таких программ, которые позволяют ребенку не остаться инвалидом после окончания лечения. Речь идет о минимизации рисков развития вторичных опухолей, связанных с проведением терапии, и снижении побочных эффектов при использовании лучевой или химиотерапии высокотоксичными препаратами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter