Городская администрация совместно с общественной организацией «Город и транспорт» проверяет маршрутки на наличие и работу терминалов для оплаты проезда, сообщил и.о. руководителя управления транспорта Сергей Латынин на заседании совета гордумы в среду, 24 октября. По его словам, проверки начались 22 октября и продлятся до 26 октября.

– Со стороны отдельных недобросовестных водителей есть активное противодействие. Либо терминалы выводят из строя, либо отказывают пассажиру принять банковскую карту под предлогом отсутствия оборудования, – пояснил Сергей Латынин. – Для выявления этих фактов систематически проводятся проверки, также принимаются письменные и телефонные обращения от граждан по данному вопросу.

С 5 по 11 октября управление транспорта проверяло маршрутки самостоятельно. Эксперты проверили 156 маршрутных автобусов и выявили 22 факта отсутствия или неисправности терминала. Восьмого октября осмотрели 31 автобус (обнаружилось два факта неисправности), 10 октября – 56 (в одном случае оборудование отсутствовало, в двух было неисправно, в одном не было чековой ленты), 11 октября – 30 (один факт отсутствия, два факта неисправности).

Перевозчикам направили уведомления об устранении нарушений. Сергей Латынин напомнил, что при повторном нарушении у них будут изымать карты маршрутов.

С начала реализации проекта провели 419 тыс. транзакций на общую сумму 7,1 млн рублей в муниципальном транспорте, на частных маршрутах – более 100 тыс. транзакций на 1,7 млн.

Контекст

Оплату банковской картой во всем городском транспорте Воронежа официально ввели 15 сентября. Терминалы установили почти в 1,5 тыс. автобусов частных транспортных предприятий. Горожан попросили сообщать в администрацию Воронежа об отказе водителя предоставить терминал для оплаты. Жалобы принимаются по телефону 228 37 82. Нужно назвать госномер автобуса и номер маршрута.

В муниципальном транспорте терминалы появились в мае 2018 года. На конец октября систему безналичной оплаты установили в 250 автобусах и троллейбусах «Воронежпассажиртранс» и в 1 652 частных.

В мэрии отметили, что водители воронежских автобусов ломают либо сознательно не заряжают терминалы безналичной оплаты. Мэр Вадим Кстенин распорядился увеличить количество рейдов и предложил снимать с маршрута самых активных нарушителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter