Центральный районный суд Воронежа продлил до 12 сентября 2019 года содержание под стражей 51-летнего руководителя автосалона «Фольксваген Центр Гаус» Михаила Швыдченко в четверг, 11 июля. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда.

Накануне заседания обманутым клиентам салона стали возвращать деньги. Четверых человек пригласили в дилерский центр и выдали по 50 тыс. рублей.

– Мне автосалон должен 300 тыс. рублей, так что 50 тыс. в моем случае – это тоже деньги. Не вся сумма, конечно, но хоть что-то. У меня кредит, и я даже этому рада. Если Швыдченко в тюрьме находит способы с нами расплачиваться, пусть и дальше сидит, – прокомментировала РИА «Воронеж» Людмила Рудик – одна из четырех клиентов, которым вернули часть долга.

В расписках о получении денег указано, что выплаты идут непосредственно от Михаила Швыдченко. Поэтому оставшиеся без машин клиенты уверены: это была неудачная попытка задобрить суд.

– Эти 50 тыс. – жалкая подачка. Когда людям должны по 2-3, а то и 5 млн, – это капля в море, –считает один из потерпевших Юрий Лямин.

По информации ГУ МВД по Воронежской области на 13 июня 2019 года, по уголовному делу установлено 63 потерпевших. На имущество ООО «Гаус» и имущество Михаила Шевченко наложен арест на сумму более 300 млн рублей. Сумму ущерба назвать правоохранители затруднились.

Сами потерпевшие создали группу «Обманутые клиенты "Гауса"» в мессенджере Viber, где значатся 83 человека.

– Из четверых, кого пригласили за этими выплатами, мы знаем лишь одну – Людмилу Рудик, – поделился с журналистом РИА «Воронеж» участник группы Михаил Ушков.

Контекст

Михаил Швыдченко находится в СИЗО с февраля 2019 года. Его адвокаты дважды ходатайствовали о домашнем аресте. В июле в деле о присвоении денег клиентов появился второй фигурант – финансовый директор воронежского «Гауса» Евгений Шальнев.

По версии следствия, сотрудники воронежского дилера марки Volkswagen присвоили 20 млн рублей, которые клиенты отдали за автомобили. Дилер не поставил машины 30 покупателям.

О проблеме стало известно в декабре 2018 года. Около 20 горожан устроили акцию протеста у офиса автосалона. Недовольные покупатели рассказывали, что отдали предоплату, но машины им не поставили. Сначала задержку объясняли летними каникулами, потом – тем, что машины по ошибке отправили в другой регион, позже – «временными трудностями», слиянием с другой компанией. Volkswagen отозвал дилерство у компании в конце января 2019 года.

ООО «Фольксваген Груп Рус», которое объединяет на российском рынке работу концерна, объявило конкурс на дилерство. В конце апреля его выиграли группы «Ринг» Игоря Рябухи и «Аврора авто» Аркадия Залана.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter