28 Мая 2020

четверг, 11:02

$

71.06

77.91

Честность и уважение прав. Зачем наблюдать за общероссийским голосованием в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4844
Честность и уважение прав. Зачем наблюдать за общероссийским голосованием в Воронеже Честность и уважение прав. Зачем наблюдать за общероссийским голосованием в Воронеже В регионе обеспечат прозрачность принятия поправок в Конституцию.

В регионе обеспечат прозрачность принятия поправок в Конституцию.

В Воронежской области продолжается подготовка к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Во время наблюдения за ходом голосования применят много новшеств. К примеру, разработают мобильное приложение, при помощи которого можно будет отследить информацию. Появится карта о ходе голосования в регионах.

Круглый стол, посвященный общественному наблюдению, прошел онлайн в пятницу, 22 мая. О подготовке к голосованию, информировании жителей и обучении наблюдателей высказались федеральные и воронежские эксперты.

Почему важно информировать

Круглый стол организовало воронежской отделение Ассоциации юристов России совместно с ассоциаций «Независимый общественный мониторинг». Участие приняли члены воронежской областной Общественной палаты, представители органов власти, некоммерческих организаций.

Воронежская область активно проводит встречи, посвященные поправкам, в режиме онлайн. Это говорит о большом внимании к общероссийскому голосованию со стороны представителей региона. Как отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, информационную работу необходимо продолжать, чтобы объяснять жителям суть принимаемых поправок.

Брод.jpg

– Навязываемое мнение, что Конституцию меняют ради «обнуления» срока президента, не учитывает многообразие поправок: социальных, культурных. Все это надо разъяснять. Мы видим актуальность поправок, когда вырос спрос на здравоохранение, на социальную поддержку малоимущих, пожилых, многодетных, – заявил Александр Брод.

Почему важно общественное наблюдение

Участники круглого стола отметили, что благодаря общественному наблюдению повысилось доверие жителей к процессу выборов всех уровней. Общероссийское голосование также не может обойтись без наблюдателей.

Председатель Общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"», исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова рассказала, что доверие к выборам растет:

Булгакова.jpg

– Институт общественного наблюдения сформирован. Стоит задача привлечения большого количества участников. В этом году мы обнаружили одну особенность – мы перешагнули барьер на пути борьбы с абсентеизмом (уклонение от участия в голосовании на выборах) в молодежной среде. Сегодня молодежь наблюдает за ходом голосования и участвует в нем. Это важный тренд.

Савенков 1.jpg

– Коррекция правовых основ функционирования органов власти или их выборы – все это публичные действия граждан с правовыми последствиями. Поправки к Конституции не вступят в силу, пока за них не проголосует большинство участников общероссийского голосования. Чтобы повысить доверие к результатам публичных действий граждан, необходимо обеспечение возможности свободного и компетентного наблюдения за голосованием. Граждане должны доверять результатам голосования, – подчеркнул доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Роман Савенков.

Как идет подготовка наблюдателей

Общественная палата Воронежской области приняла положение, по которому широкий круг организаций, в том числе это НКО и политические партии, могут вносить предложения о назначении наблюдателей. Жители также в индивидуальном порядке могут внести свою кандидатуру на рассмотрение палаты. Ограничений по количеству наблюдателей на участке не предусмотрено. Еще в марте палата заключила соглашение с крупнейшими общественными организациями о сотрудничестве, а 25 марта – с 12 политическими партиями.

К 10 мая Общественная палата получило около 10 тыс. заявлений. Наибольшая доля – 16% – приходится на объединения по профессиональному признаку, 11% – по территориальному, по 10% на благотворительные, гуманитарные и национальные организации, по 9% – на молодежные и ветеранские, 6% – профсоюзы, по 5% – на политические партии и женские организации, 4% – правозащитные организации и так далее. Сейчас идет онлайн обучение наблюдателей. Однако еще не поздно направить заявление в палату.

Разработан кодекс этики наблюдателя, в котором шесть позиций. Там говорится о том, что наблюдение носит гласный характер, основывается на достоверной, проверенной информации, законности. Наблюдатели должны руководствоваться принципами честности, открытости, уважения прав и законных интересов участников голосования, осознавать высокую общественную значимость выполняемых ими функций.

– Ждем дату голосования, указ президента. Мы видим, что ситуация с коронавирусом постепенно нормализуется, – продолжил Александр Брод. – Обновленная Конституция, я убежден, станет той важной точкой опоры, которая принудит институты власти соблюдать конституционное право, работать качественнее. Самое важное только начинается.

Как идет подготовка к голосованию в Воронежской области

Член Общественной палаты по Воронежской области, председатель рабочей группы по общественному контролю Неля Пономарева рассказала, что еженедельно проводятся онлайн-встречи, обмен информацией.

Пономарева.JPG

– Палата заключила соглашение с 17 НКО, они представлены практически в каждом районе. Мы присутствовали на встрече с политическими партиями. Они также будут предоставлять наблюдателей. Из 20 районов нам поступают списки наблюдателей. Представители муниципальных общественных палат получили памятку, в которой прописано, что закреплено на законодательном уровне. Мы получаем много звонков и писем. Люди интересуются, когда будет объявлена дата голосования, как вести себя наблюдателям, – рассказала Неля Пономарева.

– Надо привлекать как можно больше людей к процессу, чтобы процедура была прозрачной. Нарушения должны быстро устранять, важно не дать недоброжелателям подвергнуть обструкции процесс голосования или сами поправки, – добавил депутат облдумы, представитель комитета по местному самоуправлению Артем Зубков. – Чем прозрачнее будет голосование, тем больше доверия и к самому решению, и к органам власти.

Как общероссийское голосование оценивают воронежские эксперты

Роман Савенков, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член регионального отделения Российского общества политологов:

– Поправки в Конституцию, хотя внесены единым пакетом, касаются разных сфер нашей жизни. Поэтому важность каждой оценивается гражданами, политиками и чиновниками по-разному. По данным ВЦИОМ, важнейшими поправками россияне считают социальные: гарантии доступности и качества медицинского обслуживания. Следующей по важности называют признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России, гарантии защиты природы, а также обязательной ежегодной индексации пенсий и установления МРОТ. Политики обращают внимание на сохранение центральной роли президента в системе федеральных органов власти, на защиту органов местного самоуправления: гарантии судебной защиты и материальных и финансовых средств для выполнения дополнительных государственных полномочий, при сохранении контроля государства реализации переданных полномочий.

Сергей Хаустов, эксперт «НОМ» (независимое общественное наблюдение) в Воронежской области, председатель Совета молодых юристов Воронежского отделения Ассоциации юристов России:

Хаустов.jpg

– Голосование по одобрению поправок в Конституцию важнее обычных выборов. Если должностных лиц выбирают на короткий срок (для нашего государства предельно – на шесть лет), то Конституция действует десятилетия. Прозрачность процесса голосования должна быть обеспечена наблюдением независимых лиц за соблюдением процедуры. Только качественное наблюдение позволит гарантировать доверие к результату голосования.

Контекст

Презентация доклада Фонда исследований проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса» прошла 12 мая. С текстом доклада могут ознакомиться все желающие на сайте Общественной палаты РФ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: