23 сентября 2021

четверг, 03:15

$

72.88

85.49

Чернокнижник, деревья-великаны и бифштексные томаты. Чем удивит воронежцев XI «Город-сад»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 18916
Чернокнижник, деревья-великаны и бифштексные томаты. Чем удивит воронежцев XI «Город-сад» Чернокнижник, деревья-великаны и бифштексные томаты. Чем удивит воронежцев XI «Город-сад»
В Центральном парке идет подготовка к фестивалю

В Центральном парке Воронежа сейчас царит творческий беспорядок: на газонах и дорожках хаотично расставлены горшки с растениями, в ведрах с водой ждут своего часа охапки цветов, тут же разбросаны строительные инструменты, коробки, ящики, рулоны геотекстиля и детали будущих инсталляций. Подготовка к фестивалю «Город-сад» идет полным ходом. К созданию цветочных шедевров участники приступили в четверг, 9 сентября. А чтобы завершить работы к открытию фестиваля, им придется провести на площадке всю ночь. На этот случай самые смекалистые привезли с собой электрические генераторы.

Полностью готовых арт-объектов пока в парке нет, но кое-где уже угадываются контуры и сюжеты будущих композиций. Сотрудники одного из воронежских питомников наводят марафет в старинном саду алхимика – досаживают клумбы с замысловатыми растениями, украшают двор лианами хмеля. Сам алхимик в центре сада терпеливо ожидает, когда в его кувшине появится волшебный эликсир. Жидкость в сосуде будет уже завтра и действительно волшебная.

По словам специалистов питомника, в композиции будет использован раствор хлореллы – одноклеточной зеленой водоросли, которая является природным биостимулятором роста. Это натуральное удобрение считается эликсиром жизни для цветочных и овощных культур. За счет зеленого цвета водорослей вода в кувшине чернокнижника приобретет изумрудный оттенок и будет смотреться весьма необычно.

Корреспондент РИА «Воронеж» узнала секрет изготовления фигуры алхимика. Оказалось, это ничто иное, как старое женское пальто, которое поместили в раствор цемента, а после несколько дней сушили на длинной подставке, пока ткань полностью не затвердела. Получилась почти каменная фигура человека с накинутым на голову капюшоном.

Другой питомник представит сад с деревьями-великанами. Сосны, используемые в его дизайне, и впрямь гигантские – метров под 10 в высоту. Этим зеленым красавицам уже четверть века. Как заверили специалисты, ни одно дерево при создании композиции не пострадало. Для участия в фестивале деревья аккуратно выкопали с комом земли и обернули влажной мешковиной, чтобы корневая система не засохла. Потом их посадят назад в грунт.

Любимая посетителями экспозиция «Сено-солома» в этом году масштабировалась и вышла за пределы Пионерской горки. Первые объекты встречают гостей уже у подножия. Вдоль дороги, ведущей к склону, установили большие щиты с изображениями эволюции человека в стиле наскальной живописи. Здесь можно увидеть картинки с охоты первобытных людей на мамонтов, рисунки древнерусской ладьи, первого паровоза, воздушного шара, истребителя. За каждым щитом «спрятались» деревянные качели, на которых смогут отдохнуть притомившиеся гости фестиваля.

Главная композиция зоны «Сено-солома» еще не готова, пока там смонтированы только деревянные столбы и перекладины между ними, к которым на тросах подвешено множество качелей. Покачаться на них можно будет и взрослым весом не более 150 кг. Как пошутили строители, если качели не выдержат «седока», значит, тому пора садиться на диету.

Свой сад на фестивале начал собирать и американский ландшафтный архитектор Ахмед Ифтихар, потомок создателей знаменитых Садов Шалимар в Пакистане. Концепция его работы подразумевает создание «воздушного» сада, где в качестве облаков будут использованы растения, а ощущение парения над землей передаст вода черного цвета. Корреспондент РИА «Воронеж» немного подглядела за работой Ахмеда и выяснила, как архитектор собирается добиться эффекта черной воды. Все элементарно: дно искусственных водоемов, которые будут использованы в композиции, его помощники просто застелили пленкой черного цвета.

Гости смогут не только полюбоваться красивыми инсталляциями, но и познакомиться с достижениями местных селекционеров, которые привезли на фестиваль тыквы, кабачки, морковь, лук, томаты собственных сортов. Нам, например, удалось попробовать помидоры, выращенные, по признанию их владельца, без единого полива. На вкус очень сладкие, внешне невероятно красивые – золотистые, словно янтарь. Томатов тут представлено множество – всех цветов, форм и размеров. Есть двухцветные крупноплодные бифштексные (биф-томаты) с мякотью оранжевого цвета и минимумом семян, есть смешные длинные, словно палки, есть непривычно темно-фиолетового или практически черного цвета антоциановых сортов.

XI Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» откроется в 10:00 пятницы, 10 сентября, и продлится до 12 сентября. В первый день гостей ждут шоу мыльных пузырей, спектакль от театра кукол «Шут», концерт эстрадно-джазовой музыки, выступление симфонического оркестра и кавер-групп. Во второй день посетители смогут поучаствовать в конкурсах, играх, увидеть шоу-программу о красоте, выступление скрипача-виртуоза Алексея Алексеева и представителей вокальных и танцевальных студий города. Третий день начнется с зарядки с олимпийской чемпионкой, гимнасткой Викторией Комовой, а завершится концертами воронежского мужского хора Artodox и победителя седьмого сезона проекта «Голос» Петра Захарова.

Для удобства зрителей в парке откроют дополнительные входы: традиционный, с улицы Ипподромной, а также с улицы Танкиста Серебрякова. Это позволит выстроить организованные маршруты по территории фестиваля, как по музею, и поддерживать нужную социальную дистанцию. Сами экспозиции и фотозоны будут разнесены на большое расстояние друг от друга, чтобы не создавать очагов скопления людей.

Организаторы призвали посетителей отказаться от личных авто и воспользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать транспортный коллапс на улице Ленина. Впрочем, для автолюбителей организуют парковочные места, но их будет мало. На 300 машин выделят площадку со стороны улицы Ипподромной, также воспользоваться бесплатными парковочными местами можно будет по улице Ленина – пока, правда, только в пятницу, 10 сентября.

Фото: 1 из 11

Фото — Наталья Трубчанинова
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
  • «Город-сад»-2021
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: