Аналитики Воронежстата изучили уровень потребительских цен в регионе в мае 2021 года и назвали самые подорожавшие продукты. В перечень продовольственных товаров с увеличившимися ценниками, помимо прочих, вошли говяжья печень, свинина и майонез. Результаты исследования опубликовали в четверг, 10 июня.

Кроме того, в магазинах в среднем стали больше просить за живую и охлажденную рыбу, маргарин, гречневую крупу, картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, виноград и лимоны. Рост цен на отдельные позиции в сегменте наиболее подорожавших товаров достиг 23%. В то же время в регионе подешевели яйца, пшено, чеснок, огурцы, помидоры, груши и бананы.

По подсчетам специалистов, стоимость условного минимального месячного набора продуктов в мае выросла на 111 рублей по отношению к апрельскому показателю. По итогам месяца она составила 4 350 рублей, что уже на 14% больше цифры, отмеченной в конце 2020 года.

В среднем по всему воронежскому рынку продовольственных товаров за месяц отмечен рост цен на 0,6%.

В сегменте непродовольственных товаров рост цен оказался вдвое выше – 1,2% в целом по рынку. Заметнее всего подорожали спички, газеты, строительные материалы и туалетное мыло. В аптеках региона стали немного больше просить за левомеколь и корвалол, которые уже демонстрировали подорожание в марте, а также – за кетопрофен, корвалол, бинт и вату.

За истекший период года цены на непродовольственные товары, по подсчетам аналитиков Воронежстата, выросли более чем на 5%.

Ранее специалисты изучили воронежский рынок вторичного жилья в 2020 году и отметили, что средняя стоимость квадратного метра выросла почти на 30%. По этому показателю столица Черноземья заняла 15-ю строчку в рейтинге 146 российских городов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter