Центральный районный суд Воронежа приговорил 39-летнего бывшего замначальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления регионального ГУ МВД к 9 годам колонии строгого режима. Также Александра Чалого за коррупцию оштрафовали на 3,5 млн рублей и запретили работать в правоохранительных органах сроком на 8 лет, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 3 декабря.

Суд установил, что в 2018 году осужденный пообещал выдать разрешение на уборку урожая подсолнечника арендатору земельного участка, на который наложили арест по уголовному делу. Кроме того, Чалый заверил фермера, что поможет избавиться от уголовного преследования. Эти услуги он оценил в 3 млн рублей, предприниматель согласился на такие условия. Деньги замначальника следственной части передавались через посредника с сентября по ноябрь 2018 года. Сотрудники воронежского управления ФСБ задержали Александра Чалого с поличным на улице Орджоникидзе. Полковника юстиции поместили в СИЗО, где он провел почти год.

В процессе расследования вскрылся еще один эпизод с получением 1 млн рублей. В пресс-службе регионального СК уточнили, что он связан с «непривлечением к уголовной ответственности жителя Воронежа, осуществлявшего юридическое сопровождение сделок по аренде вышеуказанного земельного участка».

Полицейского следователя уволили со службы в декабре 2018-го «в связи с проступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел». Полковник юстиции вину не признал и говорил, что его подставили. Дело из 14 томов передали в Центральный райсуд в ноябре 2019 года.

Александра Чалого осудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Максимальные санкции по данным статьям – 12 лет лишения свободы с 60-кратным штрафом от размера суммы взятки и 15 лет лишения свободы с 70-кратным штрафом соответственно.

Ранее Центральный районный суд Воронежа повторно не удовлетворил иск бывшего замначальника регионального управления ГИБДД, известного своими 22 квартирами. Игорю Качкину не удалось отменить взыскание полицейского главка о неполном служебном соответствии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter