Уголовное дело экс-заместителя начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности воронежского ГУ МВД, 37-летнего Александра Чалого, направлено в суд. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 27 ноября. Бывшего высокопоставленного следователя обвиняют в получении двух взяток на сумму 4 млн рублей.

По версии следствия, Александр Чалый обещал выдать разрешение на уборку урожая подсолнечника арендатору земельного участка, на который наложили арест по уголовному делу. Кроме того, Чалый пообещал фермеру помочь избавиться от уголовного преследования. Это он оценил в 3 млн рублей, предприниматель согласился на эти условия. Как полагает следствие, деньги замначальника следственной части передавались через посредника с сентября по ноябрь 2018 года. Сотрудники воронежского управления ФСБ задержали Александра Чалого на улице Орджоникидзе. Полковника юстиции поместили в СИЗО, где он провел почти год.   


В процессе расследования вскрылся еще один эпизод с получением 1 млн рублей. В пресс-службе регионального СК уточнили, что он связан с «непривлечением к уголовной ответственности жителя Воронежа, осуществлявшего юридическое сопровождение сделок по аренде вышеуказанного земельного участка». 

Обвинение Александру Чалому предъявили по п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах). Его уволили со службы в декабре 2018-го «в связи с проступком, порочащим честь сотрудника органов внутренних дел». Полковник юстиции вину не признал и говорил, что его подставили. 

– Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли оперативные материалы, предоставленные УФСБ по Воронежской области, показания свидетелей, протоколы обысков и осмотров, заключения экспертиз, а также иные материалы уголовного дела, объем которого составил 14 томов, – сообщили в СК. 

Дело рассмотрит Центральный районный суд. Санкции статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter