, Воронеж
  • 10836

«Были точно сестры». Как подруги-зенитчицы пережили войну

Зинаида Овсянникова и Анастасия Замятина с детства преодолевали трудности бок о бок.
«Были точно сестры». Как подруги-зенитчицы пережили войну «Были точно сестры». Как подруги-зенитчицы пережили войну
РИА Воронеж Текст — , фото — из семейных архивов и архива Евгения Шендрикова

В годы войны небо Воронежа защищали храбрые девушки-зенитчицы 183-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, который входил в состав 3-й дивизии ПВО. Осенью 1941 года, когда формировались боевые соединения дивизии, ее ряды пополнили более 3 тыс. воронежских девушек. Из 397 девушек сформировали 4-й зенитно-пулеметный полк. Среди них были две подруги – Зинаида Бордикова (в замужестве Овсянникова) и Анастасия Ткаченко (в замужестве Замятина).

Зинаиде Овсянниковой 97 лет. Анастасии Замятиной давно нет в живых. О том, как подруги-сироты пережили тяжелое детство и войну и как потом сложилась их жизнь, – в материале РИА «Воронеж».

Состояние здоровья Зинаиды Овсянниковой не позволило ей поговорить с журналистом. Текст создан на основе информации, полученной в беседах с дочерьми Зинаиды и Анастасии – Надеждой Овсянниковой и Ириной Карцевой, с опорой на мемуары Анастасии Замятиной и данные, собранные историком Евгением Шендриковым.

Сироты

Зина Бордикова родилась в Ростовской области в 1923 году. Девочка рано потеряла родителей, воспитывали ее дедушка и бабушка. Дедушка – мастеровой человек – ездил с женой и внучкой по городам в поисках работы. В конце концов маленькая Зина с бабушкой остановились в Калаче и поселились во времянке. Вскоре они получили страшную весть: дедушка, который отправился на заработки в Бутурлиновку, умер. Чтобы прокормить себя и внучку, бабушка стала искать работу. Она оставила Зину на попечение соседки и поехала в Бутурлиновку, но так и не вернулась. Позже девочка узнала, что бабушки тоже не стало. Соседка отвела Зину в детский дом.

Через два года Зину перевели в Павловский детский дом. Ребят здесь кормили лучше. Жизнь маленьких воспитанников этого детдома была насыщенной: ребята занимались в кружках, в спортивных секциях по волейболу и футболу. Воспитатели относились к ребятам как к родным. Гулять ходили на меловые горы, где к осени можно было насобирать такие лакомства, как орехи, барбарис, дикие груши. Зимой катались с меловых гор на санках.

В детском доме рыжеволосая Зина и подружилась с Асей Ткаченко. Ася занималась художественной самодеятельностью, участвовала в спектаклях, где играла мальчиков. За это девчонки прозвали ее Гавриком. «Мы были как сестры», – вспомнила Зинаида Овсянникова.

Ася Ткаченко родилась в 1923 году в селе Марьевка Ольховатского района. В детском доме оказалась в шесть лет. Ее дочь Ирина Карцева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж»:

– В ее семье было трое детей. Отец был председателем колхоза. Как-то раз он повез в Павловск хлеб. Дети остались дома с матерью. Неожиданно на дом напали кулаки, убили двоих старших детей, кинули в колодец, а их мать искалечили. Моей маме, младшему ребенку, было три года. Девочка чудом осталась жива. После трагедии семья распалась. Моя мама скиталась по родственникам, в итоге попала в детский дом.

В детдоме Асю никто не навещал. Как сложилась судьба родителей, она не знала. Предполагала, что их убили.

После шестого класса 15-летних девочек отправили в Воронеж учиться швейному делу в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Госшвейфабрике №1, на месте которой потом был Институт связи. Девчата учились шить и одновременно проходили программу седьмого класса. Жили в частных квартирах, которые снимала фабрика. Ася и Зина – в одной комнате. Девочкам давали талоны на питание. После окончания ФЗО подруги стали работать на фабрике.

«Не танцы»

Началась война. Швеи получили заказ на массовый пошив телогреек и шинелей для фронта. Зина Бордикова вместе с Асей Ткаченко и другими девушками-комсомолками швейной фабрики записались в истребительный батальон.

– Мы тренировались на левом берегу в поле. Нас учили бросать гранаты, ползать по-пластунски, окапываться. Здесь же готовили и группы для разведки в тылу врага, – вспоминала Зинаида Михайловна.

В феврале 1942 года Зина попала в состав делегации от рабочих Воронежа, которые везли подарки ко Дню Красной армии бойцам добровольческого коммунистического полка, державшего оборону под Белгородом. Полком командовал Михаил Вайцеховский.

– Мы шли по траншеям и пришли в небольшое помещение. На сколоченном столе лежали лук, бумаги и книги. Вайцеховский был высокий и стройный. Командир поблагодарил нас за подарки, за нашу работу, передал благодарность рабочим фабрики, пожелал здоровья...

На следующий день Зина узнала, что Михаила Вайцеховского тяжело ранили. Его отправили в Воронеж, в госпиталь, где он умер.

В конце марта 1942 года вышло постановление Госкомитета обороны – призвать в войска противовоздушной обороны и войска воздушного наблюдения, оповещения и связи 100 тыс. девушек от 19 до 25 лет. Они стали связистками, телефонистками, прожектористками, пулеметчицами, зенитчицами и заменили мужчин, которых перебрасывали на формирование стрелковых дивизий. Зина Бордикова и Ася Ткаченко записались в зенитчицы. В ряды Красной армии девушек призвали 8 апреля 1942 года.

Жили девчата в учебной роте в краснокирпичном здании бывших казарм на Красноармейской улице, за фармацевтическим заводом. Здание не отапливалось, а на нарах лежал снег. Чтобы было хоть какое-то тепло, установили буржуйку, но она не могла отопить все двухэтажное здание.

– Мы шли не на танцы, а на войну, поэтому никому из нас не приходило мысли роптать, – утверждала Зинаида Овсянникова.

Зина и Ася стали учиться на пулеметчиц. Они изучали устройство пулеметов, силуэты, скорость немецких самолетов – бомбардировщиков «Хейнкель 111», «Юнкерс 88» и «Юнкерс 87», самолета-разведчика «Фокке-Вульф-190», истребителя «Мессершмитт». А уже на боевых точках самолеты стали различать по звуку.

Стая черных птиц

Зина 28 апреля 1942 года приняла присягу и стала бойцом 4-го зенитно-пулеметного полка. Ася училась до июня 1942 года. Подруг распределили по разным ротам. Зенитные точки располагались на самых высоких зданиях города: здании обкома, ЮВЖД, довоенного «Утюжка», гостиницы «Воронеж», мехзавода и завода Тельмана, на железнодорожных мостах.

Пулеметная установка Зины Бордиковой стояла на заводе Тельмана. Здесь она и ее однополчане охраняли крупнейший железнодорожный узел – станцию Отрожка и железнодорожные мосты через реку Воронеж (Отроженские мосты). Зенитно-пулеметный расчет Аси оборонял от воздушных налетов завод имени Ленина.

Зенитная пулеметная установка М-4, которой управляли девушки, состояла из четырех пулеметов «Максим». Они крепились на одну раму и управлялись одной гашеткой. В дальности они уступали зенитным орудиям – пулеметчицы могли попасть во вражеский самолет, только когда тот снижался и заходил на цель.

В конце июня 1942 года налеты фашистской авиации усилились. Воздушный бой, который случился 28 июня, Зинаида Овсянникова называет самым страшным. Сотни фашистских самолетов летели на родной город. Пулеметчики не отходили от орудий, стреляли без остановки – стволы пулеметов не успевали остывать.

– Мама рассказывала: вражеские самолеты были похожи на стаю черных птиц, которых спугнули с поля. Она поднималась со стороны СХИ и кружила над левым берегом, – отметила дочь Зинаиды Михайловны, Надежда Овсянникова.

Ночью работали прожектора. Поймать лучом вражеские самолеты было сложно. Но девушкам это удавалось. Фашистские летчики слепли, попав в световой луч. По ним били зенитки.

Зинаида с подругами в войсках противовоздушной обороны

Ася Ткаченко свое боевое крещение получила в ночь на 2 июля 1942 года, когда на город был сильный налет вражеской авиации. Из пулеметной установки она вела огонь всю ночь.

– Мне пришлось до утра не спать, я стояла на посту. Когда меня сменили, нужно было идти на Курский вокзал в командный пункт роты, получить завтрак в котелке для всего расчета. Я принесла завтрак, только потом легла отдохнуть, уснула сразу. Но недолго мне пришлось отдыхать. Около 12 часов дня враг снова сделал сильнейший налет на город. Бомбил беспощадно, – вспоминала Анастасия Замятина.

Ранение

В начале июля зенитчицы получили приказ отступить из Воронежа. Девушки шли пешком в Новую Усмань. Их преследовали фашистские «Юнкерсы», которые стреляли по ним на бреющем полете.

Переночевав в Новой Усмани, девушки дошли до Красного лога, где формировали новые расчеты зенитчиц. Было лето, и все временно жили в шалашах. По словам Зинаиды Михайловны, отсюда их направляли в Воронеж, в СХИ, где шли ожесточенные бои. Девчата-зенитчицы вместе с войсками НКВД держали здесь оборону. Стреляли не только по вражеской авиации, но и по наземным целям. Туда же отправили Асю Ткаченко.

– Отроженские мосты беспрерывно бомбила вражеская авиация. На их обороне вместе с нашими пулеметными расчетами были и зенитные пушки. Мы быстро проскочили мост и начали подниматься в гору в районе СХИ. Дорога была вся изрыта гусеницами танков. Тормоза у машин работали плохо, поэтому, поднимаясь, мы скатывались назад. Выход был один: выйти из машины и подтолкнуть ее. Так мы и сделали. Добравшись до места, сразу окопались, – написала в своих воспоминаниях Анастасия Замятина.

В том бою Ася была ранена осколком. В госпитале пролежала месяц. По словам ее дочери Ирины Карцевой, кругом лежали раненые мужчины. Кровать девушки занавесили простыней.

Во время боев в СХИ, 6 июля 1942 года, погибла однополчанка девушек – Лидия Рябцева, командир расчета пулеметной установки. Лидия подбила самолет противника, но в ее установку попала бомба. Она умерла, не выпуская из рук гашетку пулемета. Именем девушки названа улица в Воронеже.

– Она не испугалась, пока на нее пикировал самолет. Не спряталась, хотя рядом был окоп для укрытия. Лида посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Раньше, когда встречались с однополчанами, приходили на ее могилку, – рассказывала Зинаида Овсянникова.

«Не падали духом и верили в победу»

Поредевший полк зенитчиц пополнился в Борисоглебске и получил новое боевое задание – охранять железную дорогу от Воронежа до Поворино, вплоть до станции Оборона (под Мичуринском).

Ася Ткаченко, пролежавшая месяц в госпитале, вернулась в свою 6-ю роту. На станции Поворино ее назначили командиром отделения. Там, стоя на посту зимней ночью, она задержала двух итальянских солдат, которые перед этим сбежали из плена.

– Я увидела, что на меня шли две темные фигуры. «Стой, кто идет?» В ответ тишина. Я сделала предупредительный выстрел вверх и услышала, как они закричали: «Камрад! Камрад!» – описывала события той ночи Анастасия Замятина.

По словам Зинаиды Овсянниковой, зима 1943 года была очень снежной и морозной. Выкопать землянку в мерзлой земле было сложно – для начала приходилось освобождать землю от сугробов. На пулеметном посту стояло два человека, которые сменяли друг друга, чтобы погреться в землянке. Делили на двоих одну пару валенок.

Телефона у зенитчиц не было. Роль связи выполняли веревка или кабель. Один конец был у постовых, второй, к которому привязывали цинковую коробку с пустыми гильзами, – в землянке. В случае опасности тот, кто был на посту, подавал сигнал тревоги – дергал за веревку. Коробка в землянке начинала грохотать, и из землянки выбегала подмога.

Стволы пулеметов нужно было чистить. У девушек не было перчаток и рукавиц, и на морозе подушечки пальцев примерзали к металлу.

– У мамы от холода подушечки пальцев лопались, ей каждый окровавленный палец приходилось бинтовать, – рассказала Надежда Овсянникова.

Для освещения землянки бойцы сделали самодельный настольный светильник из гильзы от снаряда. В сплющенную гильзу заливали бензин, а в получившуюся узкую щель вставляли плоский фитиль. Грелись от печки-буржуйки, которую можно было разобрать и взять с собой.

Девчата получали по крохотному кусочку мыла толщиной в два пальца, которым нужно было и помыться, и постирать вещи. Обувь носили на три-четыре размера больше, да и гимнастерки были не с их плеча. Обычно мужчины и девушки спали в разных землянках, но здесь все жили в одной. В одном конце на земляном диване – девушки, в другом на нарах – мужчины. Несмотря на тяжелые условия, вшей у бойцов не заводилось – за этим в полку тщательно следили санинструкторы.

– Три с половиной года мы жили в землянках, без подушек и простыней, не доедая и не досыпая. Но не падали духом и твердо верили в победу, – отмечала Зинаида Овсянникова.

Девушки часто вспоминали свой дом, тосковали по семье и родным местам. Зина, у которой родных не было, вспоминала Павловск и меловые горы, покрытые орешником, где прошло их с Асей детство.

– Мама рассказывала, что ей все время хотелось спать – даже есть не хотелось. Как-то раз их командир скомандовал: «Воздух!» Девчата подскочили, а он им котелок с едой принес – решил их накормить, – сообщила Ирина Карцева.

Подруги детства встретились на Курской дуге, на станции Блохино. Расчет Аси приехал на смену расчету Зины. Здесь, на крупной станции, зенитчицы охраняли эшелоны. А немцы сбрасывали на них бомбы.

– Девчата поймали двух диверсантов. Это они подсвечивали вагоны, которые с воздуха бомбили немцы, – добавила Надежда Овсянникова.

Встреча однополчан

Крушение поезда

После освобождения Воронежа девушек перебросили на Украину, а оттуда в Польшу. Ехали в вагонах-теплушках. Под польским городом Ченстохова диверсанты устроили крушение поезда, взорвав железнодорожное полотно. Зина упала со своих нар на спавших ниже людей. Вокруг раздавались стоны и крики.

– Вагон мамы повис набок и держался на двух колесах. Старшина сразу сообразил, что вагон надо эвакуировать, – рассказала Надежда Овсянникова.

Когда бойцы выбрались из вагона, то увидели: состав стоит кривой лентой, вагоны залезли один на другой. Многие погибли.

Весь день железнодорожное полотно расчищали, вагоны поднимали подъемным краном. К вечеру подогнали другой состав, вагоны заменили и эшелон поехал дальше, прибыв в польский Тарнобжег. Через Вислу воинские части переходили по понтонному мосту.

Зина в Тарнобжеге

Выше по течению Вислы стоял город Сандомир, где было ожесточенное сражение.

– Немцы решили открыть в Сандомире шлюзы, чтобы поток воды смыл наши войска. Мама рассказывала, что их рота стояла на берегу Вислы. Наши разведчики вовремя их предупредили о диверсии, и они успели перейти через дамбу, на ее другую сторону, – продолжила Надежда Овсянникова.

В редкие минуты отдыха девушки 6-й роты, где была Ася, организовывали концерты. Бойцы читали стихи, плясали, пели песни, даже показывали акробатические номера.

Победу зенитчицы встретили на реке Одер. На рассвете 9 мая 1945 года Ася, которая стояла на боевом посту у пулемета, услышала сильную стрельбу. Ничего не понимая, встала за пулемет. Вдруг из землянки выбежала связистка, которая прокричала: «Девчонки! Победа! Войне конец! Враг капитулировал!»

Зинаида в центре, Анастасия – справа

Мир

После войны Зина и Ася жили в одной комнатке возле нынешнего главного корпуса ВГУ. Печку топили подсолнечной лузгой. Устроились работать швеями. Позже девушкам дали комнату в доме возле «Пролетария». Комната была маленькой, и девушки вынуждены были спать на одной кровати.

– Мама стала работать комендантом в общежитии строительной организации. От нее и дали комнату. Однажды ее попросили навестить работника, который лежал в больнице №3 после операции. Это был Иван Овсянников, у которого в Воронеже никого не было, родственники жили в деревне. Мама написала письмо его родным. Приехал брат папы и забрал его – лечиться парным молоком. Потом папа с мамой начали встречаться и поженились. Родилась я. Мы жили вместе с тетей Асей. Мама с папой спали в одной комнате, а мы с Асей в другой, – рассказала Надежда Овсянникова.

Иван Овсянников воевал на Финской, Великой Отечественной и Советско-японской войнах

Ася после войны работала на заводе «Радиодетали» и жила с семьей Зинаиды до 1954 года, пока не вышла замуж. С мужем, рабочим Петром Замятиным, познакомилась в драмкружке Дома офицеров.

В начале 1990-х у Анастасии Марковны случился инсульт, ее парализовало. Она дожила до 80 лет и умерла 15 декабря 2003 года.

Зинаида Михайловна до последнего работала в ателье и повторила судьбу подруги: пережила инсульт, после которого ее парализовало. Обе зенитчицы и их однополчанки оставили письменные воспоминания, которые Надежда Овсянникова мечтает издать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: