, Воронеж
  • 7922

С прицелом на будущее. Как воронежская зенитчица охраняла небо над родным городом

Валентина Громова в годы войны сбила 2 вражеских самолета.
С прицелом на будущее. Как воронежская зенитчица охраняла небо над родным городом С прицелом на будущее. Как воронежская зенитчица охраняла небо над родным городом
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Из 397 девчонок-зенитчиц, ушедших на фронт добровольцами в Воронежской области, живы единицы. Одна из них – Валентина Громова. Она давно не ходит на парады, не принимает детей-школьников, не встречается с ветеранами, даже не выходит из дома. Нет сил. Ее круг – это родные и близкие. От прошлого остались только сны и коричневая тетрадка, куда она записывала свои военные вехи. Да еще парадный малиновый пиджак с наградами. Половину из них правнуки растащили на игрушки. Нет даже фотографий – семейный архив пропал во время пожара.

Девятого мая Валентина Громова оплакивает своих однополчанок – и себя, потому что видела то, что не должна была видеть женщина. Накануне праздника журналисты РИА «Воронеж» побывали в гостях у Валентины Митрофановны и узнали, как живет одна из последних воронежских победителей.

«Начну вспоминать – и слезы ручьем»

Командир отделения четвертого зенитного пулеметного полка третьей дивизии ПВО Валентина Громова (в девичестве Толкачева) воюет до сих пор. Во сне. Там ей страшно: все кругом рвется и горит, небо черно от дыма, а над головой стригут «юнкерсы». Она – 16-летняя худышка в огромных ватных штанах, схваченных веревкой на поясе, чувствует вкус земли и понимает: сейчас убьют. В последний момент в голове мелькает утешительная мысль: «Плакать никто не будет – я же сирота». Проснувшись, женщина долго приходит в себя. Вспоминает, что ей 95 лет, что войны давно нет, в соседних комнатах спят ее сын с невесткой и внуком.

Валентина Громова пережила почти всех девчонок, с которыми копала траншеи, мокла под дождем и снегом, таскала снаряды по 16 кг каждый и убивала немцев.

– Мы с Зиной Овсянниковой вдвоем остались от нашего четвертого полка, – вздыхает она. – Она уже никуда не годная. Глаза не видят. Да и по телефону нам, двум глухарям, не поговорить. А доживет кто-нибудь из нас до следующего Дня Победы – вопрос.

«Полем боя» Валентины Громовой до недавнего времени были грядки на даче в Задонске. Но после того как в январе 2019 года упала, все – даже до соседней комнаты не дойти.

Ее любимое занятие теперь – листать тетрадочку в дермантиновой обложке. В ней на пожелтевших страницах рядом с датами посадки и кулинарными рецептами – ее жизненные вехи: когда ушла на фронт, когда демобилизовалась, в каком полку служила. Стариковская память – вещь ненадежная.

– Когда в первый раз пошел «Бессмертный полк» на 9 Мая, бабушка очень хотела туда попасть. Потом передумала: «На даче дел полно». Она же у нас труженица – до последнего на огороде хлопотала. Сядет с тяпочкой и копается целый день, – рассказала невестка Светлана Громова.

– Я на 9 Мая всегда плачу, – призналась Валентина Митрофановна. – Как начну вспоминать – слезы ручьем. Ведь совсем детьми мы туда попали – школьницами с косичками. А сколько сгинуло, толком ничего и не повидав. А сколько сирот осталось!

Вспоминает свою наводчицу Машу Сысоеву. Как она сбежала через несколько дней после начала службы. Как за ней приехали в Эртиль, а она на печку забилась, плакала от страха и не хотела возвращаться. Вспоминает, как копали траншеи, как перелопатили тонны земли. Руки, на которых не заживали мозоли. Как страдали во время критических дней – никаких дополнительных средств на этот случай в армии предусмотрено не было. Как хоронили сослуживца Колю в ящике из-под патронов на станции Поворино. Он высунулся из траншеи, и осколком мины ему отсекло голову.

За плечами Валентины Громовой большая жизнь. Сирота, которой было нечего терять, стала матерью троих сыновей, потом бабушкой шестерых внуков, прабабушкой семерых правнуков и прапрабабушкой праправнука, живущего во Франции. И все равно – по ночам она все та же тощая девчонка, умирающая от страха под вражеским огнем.

«Мост мы отстояли»

Год 1942-й. Под немцами Украина, Белоруссия, пол-России. Враги рвутся на восток. Советская армия отступает. Бойцов 254-го зенитного полка, расположенного в Воронеже, бросили на передовую, а их места у приборов и орудий заняли девчонки – по 16-20 лет. Им бы петь да танцевать и на свидания бегать. А они взяли в руки винтовки, надели шинели и стали участниками кровавого месива. Когда в мае в воронежском небе появились вражеские самолеты, эти девчонки приняли бой. Их оружием стали 85-миллиметровые зенитки. За войну они сбили 192 самолета противника, уничтожили 48 танков, 26 минометных батарей и 4,5 тыс. вражеских солдат и офицеров. Два самолета – на счету у Валентины Громовой.

Вале было 15 лет, когда началась война. Мама умерла раньше, во время родов. Сиротами остались трое детей. Отец воевал на Финской, в 1939-м его ранило, он вернулся домой и вскоре умер. Дети остались на попечении бабушки и мачехи. Валя, окончив десятилетку, пошла учиться на медсестру. А чтобы прокормиться, подрабатывала на трикотажной фабрике. Когда в 1942 году объявили мобилизацию женщин, она, прибавив себе два года, явилась в воронежский военкомат.

– Меня решили взять медсестрой, а я заартачилась, говорю: пулеметчицей хочу. Пошли навстречу и направили меня на двухмесячные курсы в отряд противовоздушной обороны. Потом направили в 4-й зенитный пулеметный полк 3-й дивизии ПВО командиром пулеметного отделения, – вспомнила Валентина Громова.

Полк почти полностью оказался женским – от рядовых до командиров. Первым боевым заданием Валентины было охранять железнодорожный мост в Отрожке через реку Воронеж.

– Поставили нас на бруствер – охранять и, если что, подавать сигнал к разбору. Через этот мост шли все поезда, а фашистские бомбардировщики его постоянно атаковали. Пикирующие самолеты заходили из-под солнца, «юнкерсы» издавали такой вой, что казалось, сойдешь с ума. Крупнокалиберным трехствольным пулеметом я и три девушки моего отделения отбивали атаку за атакой. Мост мы отстояли, – гордится бабушка.

Небо, самолет, девушка

Когда Воронеж освободили, полк двинулся в сторону Курска. Между Курском и Белгородом, в районе села Блохино, его поставили охранять железнодорожную станцию. И там Валентина сбила свой первый самолет.

– Сзади нас стояли пушки, но когда самолет летел на бреющем полете, они не могли стрелять. И вот летит такой. Я даже разглядела, что за штурвалом сидела девушка. Встала, надела наплечники и кричу Маше, наводчице своей, чтобы помогала. А та испугалась, упала на землю. Вижу, самолет прямо на меня летит. Я молотить стала, всю ленту расстреляла. Самолет завалился. А рядом бомба разорвалась, меня взрывной волной подхватило и в яму бросило, сверху землей засыпало. В той яме я до вечера пролежала. Когда нашли, пульс еле прощупывался. Думали, умерла. Меня забрали в госпиталь в Харьков, где я два месяца провалялась. А за тот сбитый самолет мне дали медаль «За отвагу», – рассказала Валентина Громова журналисту РИА «Воронеж».

После госпиталя девушку направили в 71-й пулеметный полк во вторую роту в составе 2-го Украинского фронта.

– Моего отделения в прежнем составе уже не было. Почти всех поубивало. Во взводе освободилось место пулеметчицы, и я снова встала в строй, – поделилась воспоминаниями бабушка.

Валентина прошла от Украины через Польшу до Германии. Уже в конце войны сбила свой второй самолет:

– Я не помню, где это было. В тот день мы сидели в столовой обедали, а после нам обещали баню. Вдруг чувствую: под ногами земля вроде заходила. Выбежали из столовой – самолеты летят! Туча! Опять на бреющем полете. Так страшно было! Мы стреляли из трехствольного пулемета – я и три другие девушки моего отделения. Один самолет мы достали. Долго не могли определить, мы это сделали или «пушкари». Решили, что все-таки мы. И дали мне тогда еще одну награду: медаль «За боевые заслуги».

Победительница

День Победы Валентина встретила на реке Одер в городе Франкфурте. Ее демобилизовали 26 августа 1945 года. После войны направили в Краснодар в спецотдел архивариусом. Там девушка повстречала своего будущего мужа. Он трудился начальником охраны заключенных. Мачеха из Воронежа позвала к себе, сказала, что уступит десятиметровую комнату в своей квартире. Так пара и оказалась в Воронеже. У них родились трое сыновей. Муж устроился на завод СК имени Кирова инженером. Валя пошла работать в библиотеку заведующей читальным залом. Пять лет там проработала, а потом ушла на завод к мужу, где трудилась до пенсии – 20 лет.

Валентина Громова живет в старенькой пятиэтажке на левом берегу в трехкомнатной квартире, которая была когда-то коммуналкой. Сначала там жила семья из пяти человек, потом сыновья женились, кто-то приходил туда с невестками и внуками. Супруг Валентины Митрофановны уже умер, как и два ее старших сына.

– Бабуля никогда ни у кого ничего не просила. В этой старенькой трехкомнатной квартире они с мужем, тоже ветераном войны, прожили всю жизнь. Никаких хором бабуле за ее военные подвиги не перепало, – заметила Светлана Громова.

По ее словам, впервые за долгие годы семья что-то попросила у властей в 2019 году.

– Это зимой бабушка свалилась, перестала ходить. Нужны памперсы и инвалидная коляска. Соцзащита памперсы дала, а коляску – нет. Предлагают ждать, – поделилась невестка Валентины Громовой. – В прошлом году бабушка попросила меня сходить за ветеранским пайком к 9 Мая, который раздавали в ТЦ. Чтобы получить этот подарок – банку сгущенки, тушенки, чекушку водки да пачку гречки, – в очереди протомилась три часа. Стыдно. Я бы не стояла, если бы бабуля не попросила. Но в этом году уже туда точно не пойду – куплю паек в магазине.

Валентина Громова мечтает теперь только о здоровье:

– Хочу хоть немножко посильнее быть, чтоб встать на ноги и чтобы поменьше было со мной забот моим близким.

Она пережила великое горе, одержала великую Победу, вписала золотую страницу в историю Родины. И пусть мало кто знает, – она еще жива.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: