Бурятская компания ООО «Недра Сибири» обнаружила недостатки в проекте контракта на дополнительный ремонт воронежского стадиона «Чайка». Представители фирмы потребовали у антимонопольщиков аннулировать результаты аукциона и привлечь заказчика к административной ответственности. Жалобу разместили на сайте госзакупок в понедельник, 19 марта. Пока она на стадии рассмотрения.

Торги объявили 1 февраля 2018 года. Максимальная стоимость контракта – 20,4 млн рублей. Заказчиком выступило управление строительной политики Воронежа. От подрядчика требовалось отремонтировать на стадионе «Чайка» (улица Краснознаменная, 101) здание входной арки и провести монтаж резинового покрытия на беговых дорожках легкоатлетического стадиона до конца апреля 2018 года. Заявки принимались до 19 февраля. Победителем стала строительная компания «Резон» – единственный участник аукциона. Компания занимается проектированием и монтажом навесных фасадов, отделочными и ремонтными работами различной сложности. На какую сумму с ней решили заключить контракт – в документах не указано.

Представители ООО «Недра Сибири» нашли в контракте два несоответствия закону о контрактной системе. Так, из документов тендера следует, что результатом выполнения работ станет подписание акта приемки, а не реконструированный объект, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора. Это, согласно тексту жалобы, «противоречит закону».

Закон предусматривает право заказчика на получение суммы обеспечения исполнения контракта как при его подписании, так и на стадии подачи заявки. Возможность требовать новое обеспечение на стадии исполнения контракта не предусматривается. Однако в контракте есть пункт: «В случае если по каким-либо причинам обеспечение исполнения контракта перестает быть действительным, закончило свое действие или иным образом перестало обеспечивать исполнение обязательств по контракту, подрядчик должен в течение 10 банковских дней предоставить заказчику новое обеспечение на тех же условиях и в том же размере». Авторы жалобы назвали этот пункт «неконкретизированным» и указали на то, что условие не должно распространяться на случаи, когда подрядчик предоставил недостоверную банковскую гарантию или гарантию, которая перестает действовать во время исполнения контракта.

На воронежском стадионе «Чайка» во время чемпионата мира по футболу – 2018 потренируется сборная Марокко. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Помимо «Чайки», тренировочной базой в Воронеже станет стадион «Локомотив» – его также реконструируют к ЧМ.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter