Ассистент капитана воронежского «Бурана» Андрей Кузьмин, который в начале ноября перешел из пензенского «Дизеля», высказался в поддержку бывших одноклубников, устроивших забастовку из-за длительной невыплаты зарплат. В блиц-интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в пятницу, 26 декабря, нападающий сказал, что он полностью на стороне ребят.

- Каждый человек, который работает на стройке, в школе или в больнице, должен получать зарплату, которую ему обещали, которая прописана на бумаге. Если чуть меньше трех месяцев людям не платят, как быть? У всех жены, дети. Плюс скоро новогодние праздники. Я на стороне ребят, - заявил Андрей Кузьмин, экс-капитан «Дизеля».

- Вы перешли в «Буран» в начале ноября, тут как раз руководство заявило, что есть финансовые проблемы, что есть тоже задолженности. Не было напряжения, что оказались в такой же ситуации, от которой уходили из «Дизеля?

- Здесь особо напряжения не было. Потому что здесь руководство клуба заверило, что пройдет собрание и вливания в команду будут. В Пензе я разговаривал с руководством и откровенно говорили, что денег нет и не предвидится. Если бы сказали: подождите три месяца, четыре, будут деньги. Я бы, возможно, и не думал о смене клуба. Но там просто говорили: финансов нет. Я слышал, вроде бы сегодня нашли средства, чтобы погасить долги по зарплате, но не знаю, достоверна эта информация или нет.

Об акции протеста объявил на стадионе после матча с «Ермаком» капитан «Дизеля» Евгений Чесалин во вторник, 23 декабря. Он заявил, что команда на следующую игру не выйдет. Хотя матч между пензенским клубом и «Казцинк-Торпедо» состоялся в четверг, 25 декабря, 16 игроков основного состава на льду не появились. Бой казахстанской команде дала молодежка из «Дизелиста», большинство из которых впервые сыграли в ВХЛ. Они сделали маленькую сенсацию, уступив опытному клубу с минимальным счетом 4:5. 

- Этот матч я не смотрел. Но в курсе всех событий. С ребятами созванивался, - прокомментировал Андрей Кузьмин.

- Как считаете, на кураже молодежь бой дала?

- Организовались. У них была психологическая раскрепощенность, на них результат, я думаю, не давил. Они вышли и сыграли. Просто если дать какой-то период, игр пять, тогда можно смотреть, как они сыграют. Одну игру на эмоциях может сыграть любая команда.

В субботу, 27 декабря, «Дизель» сыграл последний матч в 2014 году. Пензенский клуб на домашней площадке уступил «Соколу» 1:2. Половина игроков прекратили забастовку и вышли на лед. Среди них был, в том числе, капитан Евгений Чесалин, написал пензенский портал Pravda-News.ru. Но другой половины игроков основного состава на площадке не оказалось.

- От тех игроков, кого не было на площадке, клуб будет избавляться, - процитировало издание главного тренера «Дизеля» Андрея Сидоренко. – Того, что они устроили в последние дни, прощать нельзя. По поводу остальных забастовщиков – сегодня все увидели то, о чем я их предупреждал. Тяжело, выключившись из игрового процесса, вернуться в него. Да и молодые ребята после здорово отыгранной на эмоциях предыдущей встречи ощутили, как тяжело из матча в матч держать такой темп.

По словам главного тренера пензенцев, полный список на отчисление объявят в ближайшие дни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter