Новости

Спорт

Бастующий «Дизель» дал бой «Казцинк-Торпедо»

, Россия, текст — Людмила Минаева, фото — кадр из трансляции матча
  • 1046
Бастующий «Дизель» дал бой «Казцинк-Торпедо»

На матч ВХЛ пензенская молодежь вышла 2,5 звеньями.

Скандал и сенсация случились в Высшей хоккейной лиге, в которой выступает воронежский «Буран», в четверг, 25 декабря. Основной состав пензенского хоккейного клуба «Дизель» объявил забастовку из-за невыплаты зарплаты и бойкотировал домашний матч очередного тура чемпионата ВХЛ с «Казцинк-Торпедо». Вместо них вышли три неполных звена – 14 полевых игроков, 9 из которых игроки фарм-клуба «Дизелист», середнячка первенства МХЛ. Эти хоккеисты ни разу не выходили в составе взрослой команды, но смогли дать бой опытной казахстанской дружине. Молодой «Дизель», хоть и уступил гостям 4:5, но, во-первых, сначала открыл счет в игре, а затем трижды смог отыграться.

От состава с предыдущего матча «Дизеля» сегодня на лед вышли всего пятеро полевых хоккеистов и вратарь Алексей Суровегин. Остальные 16 опытных игроков, в том числе капитан Евгений Чесалин, объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Об акции протеста лидер Евгений Чесалин заявил на стадионе после проигрыша по буллитам «Ермаку» (1:2) в понедельник, 23 декабря.

- От лица команды и тренерского штаба мы благодарим вас за поддержку. Хоть и неуважительная игра у нас, но спасибо вам, что вы приходите на матчи и поддерживаете нас. Не секрет, у нас тяжелое финансовое положение в клубе. Мы приходим домой и нам нечем кормить детей. Перед нами задолженность трехмесячная. Если перед нами не будет погашена эта задолженность, мы не выйдем на следующую игру, просим понять. Спасибо за поддержку! - сказал Евгений Чесалин.

В среду вечером, 24 декабря, руководство ХК «Дизель» встретилось с властями Пензенской области. Как сообщил главный тренер команды Андрей Сидоренко агентству «Р-Спорт», власти пообещали выплатить зарплату за месяц, но игроков это не устроило.

- В области попросили пойти на компромисс, сказали, что выплатят зарплату на месяц – и это на сегодня все. Это команду не устроило, они продолжат забастовку, - процитировал спортивный портал Андрея Сидоренко.

Председатель комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Валентин Клячман заявил «Интерфаксу», что в декабре была выплачена месячная премия, и осталась задолженность за 1,5 месяца. Он сообщил, что рекомендовал команде выйти на лед в следующем матче. Также, по его оценке, игроки получают достойную зарплату.

Вместе с тем «Интерфакс» сообщил, что следственный комитет Пензенской области инициировал доследственную проверку. Следователи установят: «имеется ли в действиях руководства спортивного клуба признаки преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)», говорится в сообщении СУ СКР.

Финансовые проблемы стали причиной ухода из «Дизеля» нескольких игроков еще осенью. Так, в воронежский «Буран» перешли экс-капитан пензенской команды Андрей Кузьмин и защитник Николай Зимин.

- Были финансовые проблемы по выплате заработной платы и некоторые другие проблемы. В конце октября я и другие ребята из команды начали искать варианты, потому что ситуация не выруливалась, все стояло на одном месте, - прокомментировал 1 ноября корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Кузьмин.

Перед игрой казалось, что в сегодняшнем матче «Дизеля» и «Казцинка» будет избиение младенца. Но не смотря на молодой и неполнный состав, пензенская команда дала бой казахстанскому клубу, который хоть и находится сейчас не в самой лучшей форме (занимал 16-ю строчку в турнирной таблице), но все также остается мастеровитой и опытной командой.

Счет открыли именно хозяева уже через 1:12 минуты матча. Отличился один из оставшихся от основного состава 20-летний Александр Тарасов, реализовав большинство. На 8-й и 14-й минутах гости забросили две шайбы, голы на счету Кирилла Савицкого и Сергея Кочеткова. Молодежь не сдрейфила, и в начале второго периода Александр Тарасов сделал дубль – 2:2. На 37-й минуте «Кацинк» снова вышел вперед (шайбу забросил Артем Аргоков), но через минуту 19-летний Александр Садыхов забросил свою дебютную шайбу за «Дизель» - 3:3.

За 30 секунд до сирены на второй перерыв «Казцинк» вновь повел в счете, отличился Александр Казначеев. Но уже через 40 секунд после возобновления матча пензенская молодежь вновь сравняла! Четвертую шайбу и первую для себя в ВХЛ отправил в ворота гостей 20-летний Илья Яковлев.

Пять минут не дотерпели молодые игроки «Дизеля», чтобы перевести игру в овертайм. На 55-й минуте Александр Шин забросил победную шайбу «Казцинка». 5:4 – победа казахстанского клуба. Пензенские болельщики встретили этот проигрыш дружным скандированием «Молодцы! Молодцы!».

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(