Новости

Общество

«Боролись 2 года». В Воронеже учителя осудили за доведение девочки до попытки суицида

Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Виталий Грасс
  • 10461
«Боролись 2 года». В Воронеже учителя осудили за доведение девочки до попытки суицида

Светлана Лебедева получила 1,5 года, но попала под амнистию.

Левобережный райсуд Воронежа вынес приговор учителю и по совместительству заместителю директора по воспитательной работе воронежской школы Светлане Лебедевой в пятницу, 19 мая. Педагога признали виновной в доведении ребенка до попытки самоубийства . Женщине назначили полтора года лишения свободы, но отбывать наказание она не будет в связи с амнистией. Судимость с Лебедевой снята, и она продолжит работать завучем по воспитательной работе в школе №30.

Судебный процесс по скандальному делу длился почти год, а уголовное дело заняло девять томов. Заседание суда прошло в закрытом режиме

– Обвинение посчитало, что собранных доказательств было достаточно для того, чтобы доказать вину Лебедевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, за которое ей судом назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Вместе с тем женщину освободили от наказания в связи с актом амнистии. Соответственно, с Лебедевой снята судимость, – рассказала старший помощник прокурора Левобережного района Татьяна Асадова.

VG191100.JPG

Вынесенный приговор по обвинению о доведении до попытки самоубийства – первый для Воронежской области. Юристы считают ст. 110 УК РФ в российском законодательстве одной из неработающих. Скандал с воронежской школьницей, произошедший в 2015 году, приобрел всероссийскую огласку: в обстоятельствах дела разбирались не только следователи, но и воронежские чиновники по поручению федерального правительства.

Мать пострадавшей девочки считает, что суд принял верное решение:

– То, что она издевалась над моим ребенком, подтвердили четыре педагога и 30 детей. Мы не пожалели, что ввязались в эту историю. Хотя Лебедеву амнистировали без судимости, вина ее доказана – не зря мы боролись два этих года. Это результат, которого мы добивались. Плохо, что она будет и дальше работать с детьми.

Осужденная Лебедева приговором осталась недовольна:

– Мы будем подавать апелляцию. Для меня история не закончена, будем добиваться снятия с меня всех обвинений. Я два года была лишена возможности работать. Кто мне вернет мою заработную плату, мою добрую репутацию? 

По словам Лебедевой, история с ней была раздута журналистами.

– Вся страна испугалась, когда услышала обвинение, что злобная училка довела бедную девочку до самоубийства. Разбираться-то никто не стал. Меня два года обливали грязью. Любой учитель может оказаться на моем месте! С помощью газет можно сфабриковать что угодно. Газеты подняли шум, делом заинтересовался Бастрыкин, Астахов, дали команду разобраться. А точнее – затравить, – объяснила свою позицию учитель. 

VG191094.JPG

В суде опросили около полусотни свидетелей, в основном учеников школы №30. Некоторые из детей подтвердили, что завуч регулярно унижала девочку.

Вячеслав Курьянов – отец одноклассницы потерпевшей – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что решение суда может стать прецедентным.

– Я знаю эту ситуацию изнутри и уверен, что все дело в безответственности матери потерпевшей. Теперь любой ребенок может начать шантажировать учителя. Плохую ему поставят оценку, отругают, а он изобразит, что сейчас повесится или отравится. Учителей нужно защищать, а не этих лодырей, – уверен Вячеслав.

Контекст

Тринадцатилетняя воронежская школьница якобы попыталась свести счеты с жизнью 18 марта 2015 года. По словам мамы девочки, ребенка в школе «травили» два года. Началось с того, что ее дочь не сдала 3 тыс. рублей на пластиковые окна для школы. Женщина в одиночку поднимает двоих детей и категорически заявила, что платить не будет. Учительница, со слов матери, разозлившись, стала отыгрываться на ребенке. В оскорблениях и травле завуч зашла так далеко, что грозилась лишить мать девочки родительских прав.

Согласно материалам дела, девочка 18 марта не пошла в школу. О своем намерении свести счеты с жизнью сообщила в соцсети, позвонила подруге и рассказала, что идет на отчаянный шаг «из-за замучившей училки». Пришедшая с работы мать вызвала дочери «скорую». Врачи боролись за жизнь школьницы больше суток.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(