Суд по громкому делу учителя, которую обвинили в доведении девочки по попытки суицида, пройдет в закрытом режиме. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в Левобережном райсуде в четверг, 18 августа. Судебный процесс начнется 22 августа.

Решение о рассмотрении дела без участия СМИ и общественности принято с целью защитить девочку, ее конфиденциальные данные. Имя и номер школы обвиняемой Светланы Лебедевой стали известны в публичном пространстве после того, как она восстановилась на работе по решению суда.

Завуч школы Светлана Лебедева начала психологическое давление на школьницу с сентября 2013 года, говорится в обвинительном заключении, которое ранее процитировал суд. Учитель невзлюбила девочку и все время старалась ее задеть. Завучу «стало известно, что мать [ученицы] в связи с тяжелым материальным положением не в полном объеме сдает денежные средства на общешкольные нужды». Она унижала 13-летнюю Машу (имя изменено) в присутствии одноклассников.

– [Лебедева] цинично обращалась с последней, […] насмехалась над низким уровнем достатка ее семьи, тем самым распространяя позорящие [девочку] сведения, – следует из обвинительного заключения.

В оскорблениях и травле завуч зашла так далеко, что грозилась лишить маму девочки родительских прав. Учитель «издевалась над ее [школьницы] внешним видом, оскорбляла ее, называя “бомжихой”, подвергала несправедливой критике, угрожая […] отправкой ее с младшей сестрой в детский дом». Помимо прочего, завуч занижала оценки Маше по предметам, которые вела в классе девочки.

Унижения продолжались до марта 2015 года. На 19 марта в школе планировался совет профилактики, на который вызвали Машу с мамой. За день до этого Маша попыталась покончить с собой. Девочку доставили в больницу, где ее спасли врачи.

После возбуждения дела Светлана Лебедева категорически отрицала, что издевалась над ученицей. Она подала иск к управлению образования о восстановлении на работе. Лебедеву уволили в спешке, а потому без соблюдения всей необходимой процедуры. По итогам рассмотрения гражданского иска Левобережный райсуд восстановил Светлану Лебедеву на работе, взыскав с работодателя 200 тыс. рублей – 160 тыс. рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 40 тыс. рублей на оплату адвоката.

На несколько месяцев Светлана Лебедева вышла в школу, где ей не доверили преподавание у детей, ограничив лишь полномочиями по организации воспитательного процесса. Вскоре следствие успешно ходатайствовало в суде об отстранении Лебедевой от должности до судебного решения по уголовному делу.

За доведение девочки до попытки самоубийства (ст. 110 УК РФ) Светлане Лебедевой грозит до 5 лет колонии.