Завершилось голосование, запущенное месяц назад мэрией Воронежа в социальной сети «ВКонтакте». Горожан спросили, хотят ли они видеть в столице Черноземья ставший знаменитым нововоронежский арт-объект «Аленушка». Против появления Аленки на городских улицах высказались 52,98% проголосовавших – 10 040 человек. Итоги публичного опроса подвели в четверг, 21 января.

Всего в паблике мэрии проголосовали почти 19 тыс. человек. Порядка 6,5 тыс. пользователей – 34,72% респондентов – ответили, что будут рады, если «Аленушку» установят в любом месте столицы Черноземья. Настроено на некий «компромисс» оказалось меньшинство воронежцев – 12,31% готовы терпеть Аленку в городе, но только на частной, а не общедоступной территории.

– Такого охвата наша группа не видела никогда: 70 тыс. просмотров, больше тысячи комментариев, сотни репостов и реакций. Скорее всего, шире опросить людей малыми силами нам бы не удалось, – оценили активность воронежцев в мэрии.

С инициативой приобрести арт-объект и поставить его в Воронеже выступил предприниматель Николай Шалыгин. В связи с этим мэр Вадим Кстенин поручил подчиненным выяснить мнение горожан, отметив, что памятник – откровенно спорный.

– Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае это надо спрашивать у горожан, – сказал тогда градоначальник.

В городской администрации подчеркнули, что постоянно смотрели на динамику ответов, искали следы вмешательства или аномального голосования, но подобных сигналов не было – участие иногородних пользователей оказалось минимальным и не повлияло на итоговый результат.

– Мы считаем, что воронежцы свое мнение высказали очень четко. Надеемся, инициатор приобретения объекта в Воронеж это мнение учтет при принятии дальнейших решений. Все-таки он ведет бизнес в Воронеже и для воронежцев, а значит, должен уважать их позицию, – прокомментировали результаты опроса в пресс-службе мэрии.

Неоднозначный металлический арт-объект «Аленушка» появился в Нововоронеже 18 декабря. Установку памятника приурочили к 250-летию села Новая Аленовка, а сама фигура символизировала его основательницу. За несколько дней скульптура прославилась на всю Россию. Уже 21 декабря арт-объект демонтировали после волны критики.

Памятник выставили на аукцион – он уйдет с молотка 15 февраля. Начальная цена лота составляет 1 млн рублей, при шаге на повышение в 50 тыс. рублей. Деньги, вырученные с продажи скульптуры, хотят потратить на новый арт-объект той же тематики. Предположительно, вторая версия Аленки появится в Нововоронеже уже в июне 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter