Бывшего главного дорожника области Александра Трубникова 31 января отпустили из колонии строгого режима, несмотря на срок наказания в 7,5 лет за взятки в 3,8 млн рублей. Поводом стала оценка врачей состояния здоровья Трубникова, у которого диагностировали четвертую стадию онкологии. Как сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на адвоката экс-чиновника Веру Белкину, Александр Трубников похудел на 40 кг и «крайне подавлен». Врачи из колонии, выступавшие в суде, попросили отпустить Трубникова. Представители колонии и прокуратуры не возражали. В итоге с учетом содержания в СИЗО Александр Трубников отсидел 1,5 года.

Уголовная история Александра Трубникова длится почти четыре года, с мая 2013-го. К ее завершению осталось два вопроса – почему экс-чиновника со страшным диагнозом не оставили на свободе или хотя бы не отпустили в июле 2016-го, когда он просил об освобождении. Второй вопрос – что будет с арестованными 134 млн рублей, хранившимися в мешках и тазиках в доме Трубниковых. Суд направил деньги в счет взыскания штрафа в 150 млн рублей. Ответы на вопросы искала журналист РИА «Воронеж».

Почему экс-чиновника отпустили только в январе

Главу управления автодорог Воронежской области поймали на крупной взятке в мае 2013 года. Александр Трубников оказался в московском СИЗО «Матросская тишина», откуда его выпустили в феврале 2014-го. Тогда впервые появилась информация о серьезном диагнозе Трубникова. Но поначалу мало кто верил в болезнь фигуранта громкого коррупционного дела.

Сославшись на диагноз, защита Александра Трубникова добилась закрытого судебного процесса. Суд над бывшим чиновником начался в мае 2015 года. Разглашать данные о состоянии здоровья Трубникова, которые были предметом медицинской тайны, оказалось нельзя. Однако они учитывались и имели большое значение при назначении наказания бывшему главному дорожнику.

Александр Трубников и адвокат Артем Соколенко
Фото – Роман Демьяненко

Судья Ленинского районного суда Марина Галаган поверила подсудимому, который рассказывал об активном лечении. В октябре 2015 года Галаган назначила ему минимальное наказание – 7,5 лет колонии строгого режима и 150 млн рублей штрафа в доход государства. Из-за тяжелой болезни судья оставила Трубникова на свободе до вступления приговора в силу.

К апелляции, назначенной в Воронежском облсуде на март 2016-го, о диагнозе Александра Трубникова все знали в подробностях. Слова экс-чиновника перед приговором Ленинского райсуда о том, что он «встретился лицом к лицу со смертью» и ему ничего не страшно, были только началом его откровений. В интервью Трубников рассказывал о перенесенной операции, химиотерапии.

Облсуд отказался закрыть заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. Адвокат Артем Соколенко долго и подробно рассказывал о болезни бывшего чиновника.

– Состояние здоровья моего подзащитного, несмотря на лечение, ухудшилось. По результатам последнего исследования Трубникову была поставлена вторая группа инвалидности бессрочно, – объяснял Соколенко. – С медицинской точки зрения шансов на выздоровление и значительное улучшение состояния здоровья нет. Я убежден, что Ленинский райсуд при вынесении приговора должен был рассмотреть вопрос об освобождении Трубникова от отбывания наказания в виде лишения свободы. Я полагаю, что любой реальный срок фактически может явиться пожизненным, это как минимум бесчеловечно.

Александр Трубников во время оглашения приговора в Ленинском райсуде
Фото – Роман Демьяненко

В апелляции гособвинитель облпрокуратуры Денис Гриценко возражал против освобождения Трубникова от отбытия наказания именно судом. Гриценко уточнил, что осужденного за коррупцию экс-чиновника могут и так освободить по решению суда из-за состояния здоровья, когда он уже будет в ведении ФСИН.

Осужденный Трубников вскоре ходатайствовал о выходе из колонии, настаивая, что его заболевание входит в перечень тех, что препятствуют содержанию под стражей. Однако суд не усмотрел достаточных основания для освобождения экс-чиновника. Вероятно, врачи оценили состояние здоровья Трубникова как удовлетворительное.

Знакомый с ситуацией источник РИА «Воронеж» объяснил первый отказ на прошение Трубникова о выходе на свободу тем, что бывший чиновник подал старые медицинские документы. Трубников не просил об обследовании в колонии, понадеявшись, что его выпустят на основании прежних справок, тяжелого диагноза. К апелляции Трубников, насколько возможно, поправил здоровье, и потому в медицинских документах не было данных о критичности его состояния и необходимости в срочном лечении. После отказа в июле 2016 года Трубников попросил органы ФСИН об обследовании в колонии. Ко второму суду с ходатайством об освобождении состояние здоровья Александра Трубникова ухудшилось, это отметили врачи и дали заключение о необходимости освободить экс-чиновника от отбытия наказания. По словам адвоката, ради освобождения Трубников признал вину. До этого бывший глава управления автодорог категорически отказывался признаваться в коррупции, требуя оправдательного приговора. Сразу после выхода из колонии Александр Трубников планировал лечь на обследование и лечение в больницу.

Почему возник спор о миллионах Трубникова

Приговор Александру Трубникову оказался исполнен не до конца не только в части срока в колонии, но и в части штрафа в 150 млн рублей. Из-за спорной ситуации арестованные 134 млн рублей до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Права на половину этих денег заявила экс-супруга чиновника Надежда Трубникова. Еще до суда она подала на развод и раздел имущества с бывшим мужем. Еще в суде первой инстанции Трубникова заявила права на половину денег, изъятых при обыске из тазиков и пакетов в доме в селе Хлевное.

Александр Трубников на апелляции в областном суде
Фото – Роман Демьяненко

Вопрос о снятии ареста с денег поднимался во время апелляции. Представители Надежды Трубниковой, адвокаты Николай и Олеся Алимкины, оспаривали арест 134 млн рублей, назвав деньги «совместно нажитым имуществом», на половину которого супруга имеет право. Алимкины сослались на решение суда, подтвердившего, что половина денег принадлежит Надежде Трубниковой как жене. Адвокаты настаивали, что супруга не должна отвечать за поступки мужа как должностного лица, и просили освободить 67 млн рублей из-под ареста и вернуть их Трубниковой.

Сам Александр Трубников тогда отметил, что деньги изъяли в доме жены: к тому времени чиновник долгое время жил и работал в Воронеже, а с женой имел «чисто формальные отношения».

– Основания для снятия ареста нет, и закон не препятствует наложению обременения на совместно нажитое имущество супругов, – пояснял гособвинитель Денис Гриценко. – В дальнейшем Надежда Трубникова сможет потребовать с супруга компенсацию ущерба, причиненного его неправомерными действиями.

Адвокаты Артем Соколенко, Николай Алимкин и Олеся Алимкина в областном суде
Фото – Роман Демьяненко

Николай Алимкин оппонировал ему, напомнив, что даже в советское время при конфискации имущества часть его все же оставляли женам. Однако суд встал на сторону обвинения и возвращать деньги Трубниковой не стал.

Воронежские приставы возбудили исполнительное производство, чтобы по приговору суда направить арестованные 134 млн рублей для погашения штрафа. Однако приговор не исполнен, так как Надежда Трубникова продолжает бороться за свою половину «совместно нажитого имущества». Ее иск по поводу снятия ареста с денег рассматривает один из судов Москвы.

Юристы называют ситуацию с миллионами Трубниковых непростой. Ее разъяснил в разговоре с журналистом РИА «Воронеж» Александр Мазалов, заведующий «Адвокатской конторы «Мазалов и партнеры».

– В данном случае факт развода не играет особой роли. Практика знает немало случаев, когда должник пытался защитить свое имущество от взыскания, передав его жене при фиктивном разводе. Наличные денежные средства – это движимое имущество, принадлежащее семье, и чтобы изъять его у каждого из супругов, доказательства должны быть вескими и недвусмысленными. Но возможность наложения взыскания на общую собственность предусмотрена Семейным кодексом РФ, если имущество приобретено преступным путем, – отметил Александр Мазалов.

Александр Трубников в областном суде
Фото – Роман Демьяненко

По мнению адвоката, обстоятельства, предшествовавшие аресту наличных и форма их обнаружения (пресловутые тазики с деньги), сторона обвинения может использовать как доказательство незаконности получения этих средств.

– Обязанность установить и доказать преступное происхождение арестованных денежных средств лежит на следствии и обвинителе. Если «государево око» не смогло или не посчитало нужным соблюдать формальности и обеспечить свои требования вескими доводами, то, безусловно, супруга Александра Трубникова имеет право на защиту своего права и принудительное выделение своей доли из арестованных денег. Презумпция невиновности не требует от нее доказывать происхождение огромной суммы наличных, – подчеркнул Мазалов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter