Департамент природных ресурсов и экологии региона призвал воронежцев отказаться от традиции покупать диких птиц на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). По словам экологов, большинство пернатых гибнет еще до продажи либо сразу после того, как их выпускают.

Чтобы сэкономить и увеличить чистую прибыль, диких птиц перед продажей практически не кормят и не поят.

– После длительного пребывания в неволе у диких птиц атрофируется грудная мускулатура, нарушается обмен веществ, обтрепывается и ломается перо. Они не способны улететь и скрыться где-то среди деревьев. На воле птицы быстро погибают: становятся добычей хищников, гибнут под колесами автомобилей и даже от чрезмерного сдавливания в руках покупателей, – рассказали экологи.

Кроме того, зачастую все пернатые находятся в тесных клетках и садках, из-за этого есть риск, что одна больная птица может заразить остальных орнитозом, сальмонеллезом, птичьим гриппом.

Экологи уверены: чем меньше будет спрос на птиц, тем скорее этот бизнес перестанет существовать.

Ежегодно 7 апреля возле многих храмов появляются браконьеры, которые предлагают людям купить птицу и выпустить ее на волю – якобы по церковной традиции. На самом деле в традициях церкви – выпускать на Благовещение домашних голубей, которые знают дорогу домой и через несколько минут возвращаются на голубятню. А птицы, которых продают у храмов, в большинстве случаев лесные, незаконно выловленные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter