Число приехавших жить в Воронежскую область с начала 2021 года превысило 42 тыс. человек. Реализация губернаторской Стратегии социально-экономического развития региона по повышению качества жизни закономерно приводит к росту числа желающих переехать жить в нашу область, сообщили РИА «Воронеж» в правительстве региона со ссылкой на данные Воронежстата в среду, 20 октября.

Из опубликованных статистиками сведений о миграционном приросте населения региона следует, что число прибывших в Воронежскую область в январе – августе 2021 года выросло до 42 342 человек. Характерной особенностью стало то, что теперь в Воронежской области нет миграционной убыли населения. Напротив, приезжающих в регион заметно больше, чем тех, кто его покидает. Так, с начала года миграционный прирост составил 3160 человек.

Большинство – 32,9 тыс. человек – прибыли в Воронежскую область из российских регионов.

– В Воронежском регионе развито сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, строительство, машиностроение, космическая отрасль и авиастроение. Это позволяет привлекать специалистов из других регионов, а также мигрантов. Перспективно развитие высокотехнологичного производства в рамках реализации проекта губернатора Александра Гусева «Новая индустриализация». Цель проекта – войти в 20 лучших регионов страны. Создание новых рабочих мест позволит привлечь еще большее количество переселенцев в Воронежскую область, – прокомментировала руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Юлия Никифорова.

Председатель Молодежного Совета Национальной Палаты при губернаторе Бану Сарижданова отметила, что столица Черноземья интересна выгодным географическим положением, инвестиционной привлекательностью.

– Воронеж – город студентов. Ежегодно в вузы нашего города поступает огромное количество иностранных обучающихся. Здесь они получают достойное образование, и, окончив университет, остаются на постоянное место жительства. Во многих городах иностранцам сложно устроиться на работу по специальности, даже с дипломом на руках и гражданством РФ. В Воронеже это вполне реализуемо. Регион славится черноземом, что дает возможность развиваться в агропромышленной отрасли. Приезжие и стран СНГ занимаются полевыми работами, выращиванием, и другими сельскохозяйственными работами и именно здесь находят направление по нраву, – сказала Бану Сарижданова.

Международная миграция в регионе составила 9,4 тыс. человек. Теперь Воронежская область имеет положительный баланс миграционного обмена с государствами, не входящими в СНГ – в дальние страны уехало 605 человек в то время, как из-за рубежа прибыло 869 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter