22 Августа 2019

четверг, 10:27

$

66.26

73.50

Благо инфраструктуры. Как меняется жизнь в районах Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 12246
Благо инфраструктуры. Как меняется жизнь в районах Воронежской области

В рамках новой госпрограммы в селах планируют построить школы, детсады, парки и ФАПы.

Минсельхоз проводит конкурсный отбор проектов, которые получат финансирование в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Департамент аграрной политики Воронежской области направил заявку в среду, 10 июля. Федеральные средства планируют получить как на уже строящиеся в муниципальных районах социальные объекты, так и на новые (на которые подготовлена проектно-сметная документация). Как власти собираются решать задачу благоустройства в районах в рамках программы – в материале РИА «Воронеж».

Комплексный подход

Новую госпрограмму, рассчитанную до 2025 года, утвердили 31 мая 2019 года после визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронежскую область. Из федерального бюджета на развитие российских сел направят 2,3 трлн рублей. Деньги пойдут, в частности, на благоустройство, создание комфортных условий жизни людей в районах.

– Раздел «Современный облик села» – это изюминка новой программы. Раздел включает все – от озеленения территорий до возведения домов культуры, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.


Фото – Михаил Кирьянов

Главная задача, которую призвана решить данная госпрограмма, основанная на принципиально новом комплексном подходе, – это улучшение качества жизни селян.

– Всестороннее развитие сельских территорий станет основным инструментом достижения поставленных целей. Представьте себе, что мы делаем водоснабжение в селе, а люди уезжают оттуда из-за того, что там нет школы и ФАПа. Разве квалифицированные специалисты из Воронежа поедут работать в такое село? Получается, точечное решение конкретной проблемы ситуацию к лучшему не меняет. Поэтому теперь села будут развиваться комплексно, – объяснил Алексей Сапронов.

Комплексный подход способствует и более рациональному использованию бюджетных средств. Ранее региональные департаменты разрабатывали отдельные проекты под конкретные цели, подавали соответствующие заявки в Минсельхоз и получали, как правило, меньше средств, чем рассчитывали. Нереализованные проекты складывались на полку, а со временем нуждались в существенной корректировке, на которую опять же тратились деньги.

– Комплексный подход дает нам гарант устойчивого развития сельских территорий. Допустим, мы берем село, в котором обязательно должен быть инвестор. Там появляются дом культуры, ФАП, производится озеленение территории, проводятся водоснабжение, интернет, газ. То есть идет планомерная работа по всестороннему развитию населенного пункта, – рассказал Алексей Сапронов.


Фото – Михаил Кирьянов

Внедрение нового подхода к благоустройству районов области потребует времени. В первой половине 2020 года Воронежская область будет заниматься реализацией социальных объектов, на которые уже есть проектно-сметная документация.

Поддержка инициатив

В регионе активно развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС). С инициативами граждан работают департамент по развитию муниципальных образований и управление региональной политики Воронежской области. ТОСы в регионе стали действенным инструментом самоорганизации граждан с целью реализации проектов, актуальных для местного сообщества, конкурс поддержки местных инициатив проходит в области с 2015 года.

– Когда государство само решает сделать что-то в районе, оно только предполагает, что это будет нужно жителям, и ориентируется на ГОСТы, СНиПы и другие нормативы. И потом может оказаться, что, например, новую дорогу можно было бы пустить немного удобнее. А когда граждане сами говорят, что им необходимо, – это всегда в точку, это то, что реально нужно им сегодня, что пригодится завтра. И мы видим, что при реализации какой-то инициативы ТОСов есть трудовое участие граждан – сельские жители приходят и помогают высадить цветы при благоустройстве парка или сквера. А когда люди все вместе трудятся над чем-то, появляется уверенность, что поставленную условную лавочку не сломают через неделю, – отметил Алексей Сапронов.


Фото – Михаил Кирьянов

В Воронежской области зарегистрировано 1 899 ТОСов. В 2018 году на реализацию общественных инициатив из бюджета региона выделили 60 млн рублей, а в 2019-м – 90 млн. Развитие ТОСов позволило точечно решать разные проблемы – от ремонта уличного освещения и благоустройства общественных пространств до строительства спортивных объектов. 

Также в Воронежской области активно поддерживаются практики гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования. В 2018 году в регионе впервые запустили механизм конкурсного отбора лучших проектов по этой программе, а победители получили субсидии на реализацию.

– Бывает, жители просят протянуть мост через речку, благоустроить родник, построить спортивную площадку, реконструировать парк или сквер. Например, сейчас работаем над родником Кипучим в Староживотинном, – поделился Алексей Сапронов.

Местные жители вышли с инициативой благоустройства родника на муниципальную власть. Он расположен в низменности, и даже подойти к нему было сложно. Теперь родник будет оформлен в виде сруба, дальше по ходу течения ручья будет купель, потому что место является объектом паломничества. Рядом появится благоустроенная площадка: скамейки, освещение. Кипучий станет местом, где можно не только набрать воды, но и отдохнуть.

Однако ни одна программа не сможет разом решить все проблемы развития сельских территорий. Поэтому органы власти стараются сочетать комплексный подход с точечным.

– В одном селе, к примеру, нет инвестора, люди занимаются там растениеводством, а у другого есть потенциал развития, там расположена некая точка роста. К сожалению, все территории не получится поднять. Допустим, проводить газ в деревню на три дома неэффективно, там даже выборки газа не будет. Нужно искать индивидуальные подходы к каждому населенному пункту, к проблемам людей, – пояснил Алексей Сапронов.

Что появится в районах в 2019 году?

Среди наиболее заметных районных проектов по благоустройству территорий – строительство набережной на берегу реки Хопер в Новохоперске, которая соединит центр города с микрорайоном Крым. Там сделают смотровую площадку, колодец, мостовой переход, лодочную станцию, три пристани. 

Из федерального бюджета на строительство выделили более 28,4 млн рублей, из областного – 580 тыс., из местного – 290 тыс. рублей. Работы планируют завершить в октябре 2019 года.

На проект «Благоустройство набережной вдоль реки Хопер» местные жители возлагают много надежд.

– Предполагается, что он станет одним из ключевых объектов, благодаря которым Новохоперск уже в ближайшем будущем получит статус туристического городка. Работы по благоустройству набережной уже идут и будут завершены в срок. Подтянуть до уровня туристических городов инфраструктуру самого Новохоперска — задача непростая, но вполне выполнимая. И смотровая площадка в микрорайоне Крым, которую построили в прошлом году, – тому яркое подтверждение, – рассказал глава городского поселения – город Новохоперск Владимир Спесивцев.


Фото – Светлана Ярцева

В Новоусманском районе уже открыли два парка, общая стоимость работ составила 13 млн рублей. В поселке 1-го отделения совхоза «Новоусманский» появился парк «Молодежный».

Парк в 1-м отделении совхоза «Новоусманский»
Фото – Мария Смирнова

А в поселке Воля открылся сквер Победы. Оба места отдыха уже пользуются популярностью у жителей.

Место отдыха в поселке Воля
Фото – Мария Смирнова

– Теперь у нас в поселке появилось прекрасное место, где можно погулять и отдохнуть детям и молодежи, – рассказала жительница поселка Воля Алина о благоустройстве парка «Молодежный». – Парк не был обустроен – ни лавочек, ни урн, ни сцены не было. А сейчас «Молодежный» преобразил наш поселок.

Парки также благоустроят в Воробьевке, селах Устье Хохольского района, петропавловских Песках и Сергеевке Подгоренского района, в центре села Шувалов Павловского района появится сквер. В Каменке к концу года благоустроят улицу Народную, где появятся автопарковка, детская и спортивная площадки. В Борисоглебске отремонтируют мемориал «Родина-мать», а в Воробьевке благоустроят центральную площадь, выложив территорию двухслойной брусчаткой и построив сцену с современным освещением.

Средства выделяются и на приведение в порядок дворов. В марте правительство Воронежской области и Министерство строительства и ЖКХ РФ заключили соглашение о предоставлении 830 млн рублей на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в регионе. В Лиски на эти нужды направили 9 млн рублей.

В Павловске территорию для благоустройства выбрали сами горожане. Они проголосовали за пешеходную зону по улице 40 лет Октября и проспекту Революции. Аналогичная практика применялась в Борисоглебске.

По словам чиновников, создание социальных объектов – один из главных путей повышения уровня жизни сельских жителей. В 2019 году в поселке Отрадное Новоусманского района появится школа на 1 224 места, в селе Поляна Терновского района – школа с детским садом. В Боброве 1 сентября откроется образовательный центр на 988 мест. Комплекс включает школу, общежитие и профтехучилище. Детские сады появятся в Новой Усмани, Ямном, Рамони, поселке Хохольском, Бутурлиновке и Семилуках.

Продолжит развиваться в районах области и спортивная инфраструктура. До конца года в муниципальных образованиях и сельских поселениях построят 14 ФОКов открытого типа на территории общеобразовательных учреждений и 13 малых спортивных площадок. Есть и более масштабные проекты, среди них – строящаяся в Новой Усмани лыжероллерная трасса с электроосвещением и футбольное поле, которого в селе Митрофановка Кантемировского района ждали 10 лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: