Более 350 реконструкторов из городов России, Украины, Белоруссии и Узбекистана съехались на первый международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт». Фестиваль прошел в деревне Галкино Рамонского района Воронежской области с четверга по воскресенье, с 1 по 4 июня. В финале фестиваля реконструкторы воссоздали Крымскую наступательную операцию 1944 года с привлечением авиации и бронетехники. Посмотреть на постановочный бой съехались тысячи зрителей.
Почему участники фестиваля «Воронежский фронт» соглашаются играть роли предателей, где реконструкторы находят атрибутику и во сколько им обходится историческое хобби, выяснила обозреватель РИА «Воронеж».
Человек-музей
Иван Стреляев, представитель «Российского военно-исторического общества» в Ростовской области, директор Донского военно-исторического музея из Ростова-на-Дону:
– Мы привезли в Воронеж на наших музейных тралах десять единиц техники: три танка (немецкий Т-2, советские Т-70 и Т-5), автомобили и две пушки. Вся наша техника на ходу, танки стреляют. Мы привыкли, что наша техника привлекается для съемок кино. Недавно снимались в фильме «Т-34» в Москве у режиссера Алексея Сидорова (он делал сериал «Бригада»). У Никиты Михалкова снимались. Ведь у нас самый крупный музей действующей техники времен Великой Отечественной войны. Есть и гражданские автомобилей того времени – Willys, Dodge, Mercedes-Benz, BMW. Периодически участвуем в фестивалях. Донской музей занимается живой историей 14 исторических эпох. Разъезжаем по разным городам – в 2016 году проехали от Крыма до Калининграда. А собирать технику я начал 15 лет назад. Музей частный, я – учредитель. Вообще я предприниматель, а это мой некоммерческий проект.
Богатырь
Александр Колычев, предприниматель из Ставрополя:
– Меня всегда интересовала богатырская тема. Я сам по себе крупный: рост – без пяти два. В 2008 году я понял, что хочу заниматься реконструкцией, но тогда даже не знал этого слова. Сын учился на историческом факультете, он нашел мне клуб единомышленников. Я сделал себе кольчугу, богатырские доспехи, я даже дрался, махал топором. Потом почувствовал, что мне тяжеловато. Летом жарко, а под доспехи нужно надевать ватники – оружие не заточено, но бьет больно. Начал ездить на фестивали, посвященные разным эпохам – XIII, XV, XVII века. Потом познакомился с ребятами из Ростова, увлеченными Второй мировой. Великая Отечественная война мне близка – мой дед воевал. Сначала морскую форму себе сшил, в прошлом году – НКВД-шную. Фестивальные люди в основном хорошие. Организатор фестиваля «Воронежский фронт» Дмитрий Галиулин – мой друг. Я вижу, как ему тяжело поднимать целый фестиваль на чистом энтузиазме. Мы пытались в Ставрополе устроить фестиваль реконструкторов XIII-XIV веков. Бюджет был 150 тыс. рублей. У нас не получилось. С тех пор не берусь за это непростое дело. Зато посещаю семь-восемь фестивалей за сезон.
Сестричка
Татьяна Калашникова, домохозяйка из Воронежа:
– Я три с половиной года в реконструкции, сегодня отвечаю за медперсонал. Началось с того, что я организовала для сына открытый урок. Через интернет узнала, что в Воронеже есть военно-исторический клуб «Отечество», обратилась к ним за помощью. Мне предложили вступить в клуб. Руководитель клуба сделал мне предложение руки и сердца на территории Брестской крепости. Так и воюем с тех пор. Дети нас поддерживают, но у них не всегда получается выезжать с нами на фестивали. Сложнее всего донести до молодежи дух, который был у наших прадедов и дедов. Многим молодым этого не понять. Но когда дети погружаются в атмосферу минувшей эпохи на наших фестивалях, то у них возникает совсем другое отношение к истории, к родной земле и даже к самим себе.
Полицай
Игорь Чирвин, строитель из Ростова-на-Дону:
– Я из клуба «Донской фронт». Увлекаюсь реконструкцией с 2010 года. Сегодня у меня неоднозначная роль, я – полицай, отщепенец, мерзкий тип, предатель, враг народа. Не хватало немцев, нужно было что-то придумать, чтобы было исторично. В общем, меня сделали полицаем. Есть нюанс: меня постоянно расстреливают, а зрители хотят набить морду или предъявляют претензии – я же стараюсь быть убедительным на все 100%. Конечно, есть сложности с этим хобби – при выездах нужно как-то решать вопрос с работой, договариваться, чтобы отпустили. А еще нужно выискивать деньги на увлечение. Семья не слишком меня поддерживает, но, по крайней мере, и не мешает. Выезды на фестивали того стоят! Здесь очень здорово на «Воронежском фронте»!
В этом году мы уже были в Питере, в Адыгее. В апреле ездили в парк «Патриот», где прошла реконструкция «Штурм Берлина». Там был общественный резонанс: многим не понравилось, грязи было по колено – кому-то по пояс, кому-то по грудь. Дождь и снег прошли. Все было жестко, но всем нашим понравилось. Сколько людей, столько и мнений. Зато туда приехали реконструкторы из разных стран – это Израиль, Испания, Чехия, Польша, Германия. Общаемся с реконструкторами из разных стран очень ровно, нет разногласий в вопросах истории.
Морячок
Олег Шодин, слесарь-сборщик военного завода из Таганрога:
– Сегодня я – моряк-черноморец линкора «Севастополь», представляю клуб «Азовский краснофлотец». Я в реконструкции с 2010 года. Все в нашем увлечении хорошо. Смущает дороговизна макетов, стреляющих холостыми патронами. У меня макет винтовки Мосина образца 1891 года, он стоит 30 тыс. рублей – и это самое дешевое. Макет ППШ – 40 тыс., пулемет Дегтярева – 60 тыс. рублей. Наверное, такие цены обусловлены появлением большого числа реконструкторов. В морфлоте хотя бы с амуницией полегче. Форма не сильно менялась. Моя форма – это фланка, суконная или фланелевая, плюс тельняшка и брюки. Бескозырки шьем на заказ. На руке у меня карманные часы, переделывали в наручные. У многих реконструкторов такие есть. Что касается фестивальной жизни, бывает, что обещают одно, а на месте оказывается совсем другое – негде жить, нечего есть, нечем стрелять. На всякий случай мы все возим с собой. В Воронеже с этим проблем нет.
Фриц
Дмитрий Родиков – справа
Дмитрий Родиков, повар из Саратова:
– Представляю клуб «Саратовский рубеж». Наш клуб старается посещать все фестивали. В год их проходит до 100. В прошлом году клуб «Саратовский рубеж» посетил 25 мероприятий. Увлекаюсь реконструкцией лет пять. В этот раз представляю пятую егерьскую дивизию, 75-й полк вермахта, это легкая пехота. Часть вещей из амуниции – оригинальные, что-то сделано своими руками по образу и подобию, это точные копии. Карабин, очки, шлем, бинокль и пряжка у меня настоящие.
Гражданочка
Наталья Сафонова – женщина с рыжими волосами
Наталья Сафонова, массажист из Воронежа:
– Я представляю клуб «Сорокапятка», а на этой реконструкции отвечаю за гражданское население. Занимаюсь исторической реконструкцией 15 лет. Сначала были Наполеоновские войны, а последние пять-шесть лет занимаюсь Великой Отечественной. Как правило, реконструкторы кочуют из эпохи в эпоху. Сегодня мы здесь. Но если завтра нас позовут в Петровскую эпоху, и мы увлечемся, то будем изучать книги и музеи в поисках информации, как одевались женщины в Петровские времена.
Мы плотно общаемся клубами, подсказываем что-то друг другу. Любая девушка может прийти в клуб. Но у нас условие – выезды на фестивали с соблюдением дресс-кода. Сегодня у нас пять девчат в гражданских костюмах. Внешний вид моих подопечных зависит от того, что мы отыгрываем – город или деревню. Сегодня у нас деревня, и на девушках платья и меховые полушубки, это доха. Это все довоенное. Покупаем такие вещи на блошиных рынках, у старушечек. Друзья уже знают, что старые вещи бабушек и прабабушек выбрасывать не нужно, все приносят нам. И мы из этого придумываем костюмы – перешиваем, ремонтируем, реставрируем. Или шьем платья по старым выкройкам.
Под Воронежем устроили «Битву за Крым»