Первый международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в деревне Галкино Рамонского района Воронежской области с четверга по воскресенье, с 1 по 4 июня. В рамках фестиваля прошли лекции об истории, выставка военной техники (современной и времен Великой Отечественной войны), концерт фольклорных коллективов и рок-групп.

На первый «Воронежский фронт» приехали 350 участников из Воронежа, Москвы, Тольятти, Ростова-на-Дону и других городов России, а также реконструкторы из Украины, Белоруссии и Узбекистана. Участники обосновались в лагере реконструкторов и надели военную форму солдатов Красной армии и армии вермахта – согласно выбранной роли.

KIR_1962.jpg

Апофеозом фестиваля стала военно-историческая реконструкция «Крымская наступательная операция 1944 года» с привлечением авиации и бронетехники. Реконструкция началась в 14 часов воскресенья, 4 июня. К этому времени на поле собралось несколько тысяч зрителей, которые приехали на своих машинах и рейсовых автобусах, что курсировали от Памятника Славы в Воронеже до фестивальной площадки.

Крымская стратегическая операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта. Целью операции стало освобождение Крымского полуострова путем разгрома 17-й немецкой армии. Потери немецко-румынских войск составили 140 тыс. человек. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Черным морем.

Сорокаминутная реконструкция боя с поджогом немецких позиций, рукопашным боем, взрывами пиротехники, высадкой воздушного десанта и победными «ура!» дала зрителям наглядное представление о Крымской операции.

– Мы задумали фестиваль «Воронежский фронт» как урок мужества для современного поколения. Хотим дать воронежцам и гостям города возможность прочувствовать непростую историю нашей страны, – пояснил организатор фестиваля Дмитрий Галиулин репортеру РИА «Воронеж».

KIR_4676.jpg

Подробнее о самых ярких участниках реконструкции читайте в ближайшее время на портале РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 50

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter