1 Октября 2020

четверг, 08:02

$

78.78

92.43

Битва на бутылках. В Воронеже демонтировали 20 контейнеров для сбора ПЭТ-тары

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 8756
Битва на бутылках. В Воронеже демонтировали 20 контейнеров для сбора ПЭТ-тары Битва на бутылках. В Воронеже демонтировали 20 контейнеров для сбора ПЭТ-тары Бизнесмены считают, что их выживают из города, а коммунальщики требуют согласия всех жильцов на установку сеток.

Бизнесмены считают, что их выживают из города, а коммунальщики требуют согласия всех жильцов на установку сеток.

В Левобережном районе Воронежа по требованию управляющей компании демонтировали 26 сеток для сбора пластиковой тары. Это произошло в январе 2018 года. Руководитель ООО «Славянское наследие», которому принадлежали контейнеры для сбора ПЭТ, считает это спланированной кампанией по выживанию бизнеса из системы оборота отходов в городе. Так ли это, разбиралась обозреватель РИА «Воронеж».

Позиция бизнеса

В середине января в адрес ООО «Славянское наследие» стали поступать официальные письма от УК Левобережного района с требованиями демонтировать контейнеры для сбора ПЭТ-тары, расположенные у жилых домов по более чем 40 адресам. Позже этот список уточнили и потребовали убрать сетки для бутылок по 26 адресам в Левобережном районе.

– Мы устанавливаем контейнеры исключительно по просьбам жителей. Каждый день я получаю звонки от жильцов многоквартирных домов, которые хотят выбрасывать пластик отдельно. Но, видимо, в городе есть управляющие компании, которые творят что хотят, без согласия с жителями. Эти УК поставили нас перед фактом – это наша территория, убирайте контейнеры, иначе мы это сделаем самостоятельно. Я думаю, что это связано со строительством мусоросортировочного завода в Семилуках. Строители хотят, чтобы весь мусор, весь состав ТБО достался им, – считает директор «Славянского наследия» Екатерина Колесникова.

екатерина колесникова.jpg

По словам предпринимателя, после демонтажа 26 контейнеров ей постоянно звонят жители домов и требуют вернуть их обратно.

Позиция УК

В ответ на запрос в пресс-службе УК Левобережного района обозревателю РИА «Воронеж» сообщили, что по жилищному законодательству перед установкой своего оборудования на общедомовом имуществе собственников многоквартирного дома (МКД) или придомовой территории любая фирма должна заключить договор с УК, так как именно УК в данном случае представляет интересы жителей.

Другой способ, которым могут воспользоваться фирмы для размещения своего оборудования на общем имуществе или общедомовой территории в рамках Жилищного кодекса, – установить его по решению общего собрания собственников дома. В таком случае жители обязаны передать управляющей компании подлинники решений и протокола общего собрания в течение десяти дней после него. После чего УК в течение пяти дней обязана передать указанные документы в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (на основании ст. 46, п. 1, п. 1.1 Жилищного кодекса РФ).

– Оба этих цивилизованных подхода позволяют защитить интересы собственников от возможных негативных последствий: установки на прилегающей территории торгового павильона, незаконной парковки или любого оборудования без согласия жильцов. Отметим, что «Славянское наследие» не обращалось в УК по поводу установки сеток для сбора бутылок ПЭТ. От собственников МКД, которые находятся в управлении нашей УК, протоколов общих собраний по поводу установки сеток на контейнерных площадках также не поступало. Мы понимаем благие намерения бизнесменов: увеличить объем перерабатываемого мусора, однако считаем, что это не освобождает их от соблюдения норм жилищного законодательства, – заявил директор УК Левобережного района Владимир Болотов.

В управляющей компании также отметили, что именно УК несет ответственность за чистоту на закрепленных за ней контейнерных площадках. Сотрудники управы района регулярно проверяют санитарное состояние контейнерных площадок и в случае нарушений выписывают УК значительные штрафы. При этом, по информации управляющей компании, самовольно установленные бизнесменами сетки по сбору пластика опустошаются не вовремя, подолгу стоят заполненными, из-за чего вокруг них появляются пустые бутылки, которые захламляют площадки.

предоставлено пресс-службой УК Левобережного района.jpg
Фото – предоставлено пресс-службой УК Левобережного района

Кто прав, кто виноват?

Екатерина Колесникова утверждает, что контейнеры «Славянского наследия» опустошаются вовремя, так как информацию об их заполненности бизнесменам передают сами жильцы.

– Действительно, наши договоренности с жильцами были в основном устными. Сейчас мы стараемся это исправить и активно заключаем соглашения об установке контейнеров. Однако стоит отметить, что контейнерные площадки, которые по всем документам находятся в ведении УК, фактически являются бесхозными. Ни у кого нет на них права собственности. У нас нет ни сил, ни времени тягаться с этими УК, нам проще переставить контейнеры туда, где их очень ждут, таких звонков мы получаем достаточно каждый день. Этой УК нужно хоть как-то обосновать свои действия, поэтому они пытаются опираться на эти документы, – считает предприниматель.

Екатерина Колесникова также рассказала, что в феврале по просьбе администрации  Семилук компания будет обеспечивать контейнерами весь населенный пункт.

Другие стороны

«Славянское наследие» – крупнейшая в Воронеже компания по обращению с пластиком (в разных районах города установлено 312 контейнеров для сбора ПЭТ-тары), но не единственная. Другие бизнесмены, занимающиеся установкой контейнеров для ПЭТ-тары, с которыми удалось связаться РИА «Воронеж», не сталкивались с подобными требованиями.

– Из десяти контейнеров нашей компании два установлены на территории ТСЖ по устной договоренности с жильцами и восемь – в микрорайоне Сомово по устной же договоренности с администрацией Железнодорожного района. Возможно, нам не предъявляли таких требований именно потому, что мы не заходили на территорию управляющих компаний, которым нужны задокументированные договоренности. Хотя мы связывались с несколькими УК, чтобы узнать у них условия установки контейнеров, и выяснили, что их требования – это плата за аренду земли, а под один контейнер это буквально 1 кв. м, то есть порядка 500-1 тыс. рублей в месяц, – рассказал директор ООО «Эко-Регион» Игорь Бакутин.

Не возникало подобных проблем и у предпринимателей в Коминтерновском районе.

– Наша компания с таким не сталкивалась, по крайней мере пока. Мы работаем по договорам с управляющими компаниями, за установку контейнеров платим им деньги. Все старались делать по закону, в городском управлении экологии нас тоже знают, и, если бы были какие-то недовольства нашей деятельностью, нам бы сообщили, – рассказал Иван Галкин, управляющий ИП Елфимова, в ведении которой находится семь контейнеров в Коминтерновском районе Воронежа.

В то же время предприниматели разделяют опасения Екатерины Колесниковой относительно мусоросортировочного завода в Семилуках. В разговоре с обозревателем РИА «Воронеж» все они назвали их «небеспочвенными». Однако бизнесмены подчеркнули, что это в большей степени политический вопрос, исход которого будет понятен, когда завод в Семилуках начнет работать.

Предприниматели, занимающиеся стационарными пунктами приема вторсырья, считают, что их бизнесу строительство завода не угрожает. Управляющий ИП Тарароева, в ведении которого находится шесть пунктов приема вторсырья в Советском и Северном районах, отметил, что аудитория, которая хочет получать деньги за самостоятельно рассортированные отходы, велика.

– В нашей стране возможно все. Конечно, если властям потребуется увеличить наполняемость завода отходами и они решат выдавить предпринимателей, они наверняка найдут какую-нибудь причину, которая позволит им расторгнуть с нами договоры. Но с моральной точки зрения это не очень хорошо. В целом наш бизнес неистребим. Если нас лишат киосков, мы будем собирать вторсырье в уличных палатках. Так уже было в 90-е годы. И даже несмотря на то, что выглядит это не очень опрятно, люди все равно шли и будут идти к нам. Ведь человеку как обывателю нужен выбор. Если он видит космическую сумму в жировке за вывоз мусора, ему невыгодно и неинтересно собирать отходы раздельно, он все бросит в один бак, чтобы эти деньги отрабатывались. Если он за экологию, он может сортировать отходы и кидать их в разные контейнеры, и такая возможность тоже должна быть. А если он хочет сдать рассортированный мусор и получить копеечку за это – для этого нужны мы. Конечно, сейчас за вырученные деньги не подстричься, как в советские годы. Но навязывать человеку какое-то одно поведение нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет, – уверен управляющий ИП Тарароева Иван Малыхин.

Контекст

Пусконаладочные работы на мусоросортировочном заводе в Семилукском районе Воронежской области должны завершиться до 20 марта 2018 года. Планируется, что завод станет центром новой региональной схемы обращения с отходами. Эта схема предполагает, что за все движения отходов на территории Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера будет отвечать один региональный оператор по обращению с отходами. Этим оператором стало ОАО «Экотехнологии», концессионный договор с которым областные власти заключили на 15 лет. В воронежский кластер вошли Воронеж, Нововоронеж, а также Рамонский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский, Каширский, Репьевский и Новоусманский районы. То есть «Экотехнологии» будут обслуживать девять районов области, вывозя все отходы из них на мусоросортировочный завод в Семилуках.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: