Билеты на спектакль «Укрощение строптивой» Большого театра, который покажут в рамках ХI Платоновского фестиваля искусств в Воронежском театре оперы и балета 16 и 17 апреля, будут стоить от 1 до 6,5 тыс. рублей. Продажи начнутся с 10:00 субботы, 20 февраля. Об этом сообщил худрук фестиваля Михаил Бычков на брифинге 17 февраля.

Несмотря на то что допустимую заполняемость концертных и кинозалов в Воронежской области подняли с 50% до 80%, гастроли Большого театра пройдут со 100%-й  рассадкой зрителей. По словам Михаила Бычкова, вопрос о расширении зала обсуждался с главой региона Александром Гусевым и был решен в положительном ключе.

Добиться низкой стоимости билетов (в Большом театре Москвы ценник на «Укрощение строптивой» варьируются от 9 тыс. до 22 тыс. рублей) удалось в том числе благодаря экономии на оркестре – столичные звезды будут танцевать под сопровождение Воронежского академического симфонического оркестра, а не музыкантов Большого театра.

Гастроли Большого театра в Воронеже – сложный, объемный, дорогой проект. Чтобы существенно сэкономить на проезде, размещении и оплате труда огромного цеха музыкантов оркестра, администрация театра предложил провести показы с воронежским оркестром, но за пультом будет дирижер Большого театра Алексей Репников, – пояснил Михаил Бычков.

В театре оперы и балета уже началась подготовка к гастролям именитых коллег. Михаил Бычков заверил, что при всем скепсисе «давно нуждающаяся в реконструкции площадка оперного» сможет достойно принять артистов ведущего театра страны.

Пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова, участвовавшая в брифинге по видеосвязи, подтвердила, что адаптировать спектакль «Укрощение строптивой» под воронежскую сцену возможно:

– Мы везем на гастроли спектакль только в случае, если его можно показать без сокращений. Для нас спектакль – это художественная целостность. Наши технические службы уже изучили все планы площадки, и мы твердо знаем, что все декорации, напольное покрытие, свет будут работать на сцене Воронежа точно так же, как в Москве.

«Укрощение строптивой» станцуют два состава. Главные партии исполнят прима-балерина заслуженная артистка России Екатерина Крысанова (Катарина), премьер – заслуженный артист России Владислав Лантратов (Петруччо), прима-балерина Ольга Смирнова (Бьянка) и премьер – заслуженный артист России Семен Чудин (Люченцио). За лучшие женские и мужские партии в спектакле Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов в 2015 году удостоились театральной премии «Золотая маска».

Мировая премьера балета «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича состоялась 4 июля 2014 года. Постановщиком выступил известный французский хореограф, кавалер ордена «За заслуги в искусстве и литературе» Жан-Кристоф Майо.

Ранее сообщалось, что организаторы Платоновского фестиваля в 2021 году задумались о разделении форума на две части. В связи с действующими санитарными ограничениями они предложили разграничить российскую и международную программы. Предполагается, что отечественная программа пройдет в июне, а международную будет удобнее привезти в Воронеж в начале осени. Губернатор Александр Гусев в целом одобрил инициативу, но предложил тщательно обдумать окончательное решение и иметь в виду, что подобная мера может не понадобиться в случае улучшения эпидемиологической ситуации в России и смягчения ограничений в странах Европы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter