Начиная с 16 ноября бесплатные лекарства в Воронежской области получили 4572 амбулаторных пациента с коронавирусом, причем более 2,6 тыс. – за последнюю неделю. Об этом рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в среду, 2 декабря.

В облздраве отметили, что выдача медикаментов не останавливается – всего лекарствами предполагается обеспечить более 11 тыс. COVID-пациентов. Право на получение бесплатных лекарств имеют все жители региона независимо от места проживания. По вопросам обеспечения препаратами необходимо обращаться к лечащему врачу, а предоставляют медикаменты работники поликлиник. Диагноз «коронавирус» в данном случае может быть поставлен даже без результата ПЦР-теста, – на основе клинической картины, эпиданамнеза, результатов КТ или рентгенографии грудной клетки.

Врачи напоминают, что амбулаторно, то есть на дому, проходят лечение больные с легкими и среднетяжелыми формами ковида, в том числе – с пневмониями. Степень тяжести заболевания и список необходимых препаратов определяет лечащий врач. При этом он учитывает диагноз пациента, текущее состояние и сложность течения заболевания в соответствии с утвержденными схемами лечения.

– Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может правильно оценить состояние пациента, поставить диагноз и после этого выдать препараты. Многие сразу начинают принимать антибиотики – это ошибка, которая может привести к развитию еще более тяжелой инфекции. Важно контролировать температуру тела и не забывать про обильное питье, которое способствует детоксикации организма, – ранее объяснил в ходе прямого эфира глава облздрава Александр Щукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter