У пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, инфекция приводит к преждевременному старению организма. К такому выводу пришла профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщило РИА Новости в среду, 2 декабря.

– Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы – уже в 40 лет, – процитировало РИА Новости биолога.

По словам Барановой, выздоровевших от COVID-19 пациентов необходимо тщательно исследовать:

– Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев во время прямого эфира в соцсетях заявил, что после того, как заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, в регионе не будут полностью ликвидировать места в медучреждениях, оборудованные для коронавирусных пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter