Бесплатная экскурсия по местам сражений бойцов воронежского отряда народного ополчения состоится в Воронеже в субботу, 23 сентября. Сбор назначен в 16:00 у мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». О событиях, которые происходили в городе 75 лет назад, расскажет кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Владимир Размустов. Историку особенно близка эта тема. Его дед, Иван Плотников, был комиссаром отряда народного ополчения. Владимир много лет собирал материалы из архивов разных городов о деятельности воронежских ополченцев.

В сентябре 1942 года в районе Чижовки шли кровопролитные бои. Немецкие войска заняли возвышенное правобережье. Чтобы начать наступление, советским бойцам предстояло удержаться на этих холмах. Сражения шли за каждый дом, за каждый участок земли.

В помощь красноармейцам был сформирован сводный отряд народного ополчения, в который вошли гражданские люди, никогда ранее не державшие в руках оружие: рабочие и студенты, партийные работники и интеллигенция, пенсионеры и подростки, которых из-за юного возраста не брали воевать. Вместе с частями Красной Армии ополченцы участвовали в кровопролитных боях на Чижовке, в районе улицы Веры Фигнер и других.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter