9 декабря 2021

четверг, 01:48

$

73.85

83.36

Воронеж. Улицы победителей: Даниил Куцыгин

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 20169
Воронеж. Улицы победителей: Даниил Куцыгин Воронеж. Улицы победителей: Даниил Куцыгин
Специальный проект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах, названных в их честь.


В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» расскажут о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками.

В боях за Воронеж сражались семь воронежцев, именами которых в последствии были названы улицы города. Это Ревекка Мухина, Лидия Рябцева, Андрей Санников, Анна Скоробогатько, Константин Феоктистов, Валентин Куколкин и очередной герой проекта «Улицы победителей» – Даниил Куцыгин.

Даниил Куцыгин (1895, дата рождения неизвестна – 17. 09. 1942)

Комиссар батальона народного ополчения, герой обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны. Погиб в первую секунду первого боя ополченцев на Чижовском плацдарме. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Даниил Куцыгин родился в деревне Стародубцево Орловской области. Работал на шахте в Горловке (Донецкая область), затем трудился столяром в Москве. В 1932 году его сделали начальником Воронежской городской электростанции. С 1939 года стал секретарем Ворошиловского (сейчас Ленинский район) районного комитета ВКП(б) Воронежа.

Воронежский писатель Михаил Сергеенко в своей книге «О тех, кто сражался за Воронеж» назвал Даниила Куцыгина человеком большой открытой души, кристальной честности и прямоты.

Он мог показаться замкнутым и суровым только тому, кто видел его впервые. Но вот оторвется Даниил Максимович от работы, снимет очки – он был дальнозорок и обычно работал в очках, – внимательно посмотрит на тебя глубоко запавшими горячими глазами и скажет добродушно, чуть усмехаясь уголками рта: «Ну, садись, рассказывай...». И таким понятным и простым вдруг станет этот человек, что ты сядешь и расскажешь ему все, что у тебя на душе
Из книги «О тех, кто сражался за Воронеж»

В сентябре 1942 года городской комитет обороны назначил Даниила Куцыгина комиссаром сводного отряда народного ополчения. В то время в районе Чижовки шли кровопролитные бои. Немецкие войска заняли возвышенное правобережье. Чтобы начать наступление, советским бойцам предстояло удержаться на этих холмах. Сражения шли за каждый дом, за каждый участок земли.

Основу сводного отряда народного ополчения составляли гражданские люди, никогда ранее не державшие в руках оружие: рабочие и студенты, партийные работники и интеллигенция, пенсионеры и подростки, которых из-за юного возраста не брали воевать. Всего в отряд вошло 92 бойца и командира Воронежского народного ополчения и истребительного батальона и 20 человек из разведывательно-диверсионной группы «Границы».

– Где-то в краеведческой литературе отряд называется «отрядом Куцыгина», но это неверно. Командование сводным отрядом возложили на командира «Границы» капитана Грачева, кадрового военного с военным прошлым. Этому сводному отряду городским комитетом обороны определялась значительная роль в ходе сентябрьского наступления 40-ой армии Воронежского фронта на Чижовском плацдарме. Ополченцы должны были переправиться через реку в районе ближней Чижовки и отдельными группами незаметно просочиться сквозь немецкую оборону к центру города, – пояснил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Имя и фамилия Даниила Куцыгина «золотыми» буквами выбиты на стене среди героев, отдавших жизнь за Воронеж.


О предстоящем выступлении бойцам было объявлено утром, после физкультурной зарядки. Ополченцев выстроили перед террасой большой дачи детского санатория в Сосновке, где помещалась их казарма. Комиссар Куцыгин объявил о полученном приказе. День прошел в деятельной подготовке. Бойцы чистили оружие, проверяли снаряжение, писали письма родным и друзьям. На руки были розданы ручные и противотанковые гранаты, консервы, хлеб. Общее настроение можно было выразить двумя словами: «Наконец-то! Дождались...
Из книги «О тех, кто сражался за Воронеж»

В книге, изданной в 1948 году и основанной на воспоминаниях участников боев на Чижовском плацдарме, воронежский писатель Михаил Сергеенко подробно описывает момент героической гибели Даниила Куцыгина. Накануне общего наступления командира одного из взводов ранило – Куцыгин взял руководство на себя. Необходимо было уничтожить огневую точку противника в развалинах рядом с детским садом, чтобы зайти во фланг неприятелю. Люди медлили. Когда в небо взвились сигнальные ракеты, Куцыгин поднялся в полный рост и первым со словами «За Родину! За Сталина!» бросился вперед с гранатой в руке.

Воодушевив личный состав сводного отряда, товарищ Куцыгин предпринял атаку на огневую точку, но был убит замаскированным фашистским снайпером. Товарищ Куцыгин обеспечил наступательный порыв и неукротимое желание бойцов и командиров бороться с врагом. В результате боев отряд выбил противника из занятых им рубежей и продвинулся вперед

Из наградного листа Даниила Куцыгина

– Место гибели Куцыгина – пересечение улицы Веры Фигнер и Невского переулка. Сейчас на месте довоенного двухэтажного здания детского сада, по словам старожилов, – частные владения, новый двухэтажный дом из красного кирпича. По восстановленным данным писателя Михаила Сергеенко, 17 сентября 1942 года в этом месте был один из узловых очагов боя. Советские бойцы выбили гитлеровцев с нижнего этажа правого крыла дома, но враг упорно цеплялся. Пока на втором этаже сидели его снайперы и пулеметчики, он мог держать под прицельным огнем не только улицу Веры Фигнер, но и большую часть дворов, прилегавших к ней, – пояснил Владимир Размустов.

На месте гибели Даниила Куцыгина (пересечение улицы Веры Фигнер и Невского переулка) сейчас находится частный дом

Похоронен Даниил Куцыгин в братской могиле на Чижовском плацдарме. Как известно, туда в 1946-1947 годах из многочисленных захоронений перенесли останки около 15 тыс. воронежцев и воевавших за город бойцов.

– Недавно нам удалось установить, что первоначально могила Даниила Куцыгина находилась на огородах на пересечении улиц Веры Фигнер и Красная горка. На эту огороженную металлическим забором могилу, по воспоминаниям старожилов Чижовки, приходили жена Куцыгина с рожденным в 1936 году сыном. Судьбу его сына пока не удалось проследить. Возможно, он уехал учиться в другой город, – считает историк Владимир Размустов.

Улица Куцыгина располагается в Ленинском районе Воронежа. В довоенное время она называлась Верхне-Стрелецкой. На карте города Верхне-Стрелецкая улица появилась в 1774 году. Окончательно очертания улицы оформились в первой половине XIX века. Сначала она была продолжением Большой Стрелецкой, поэтому ее назвали Верховой, то есть Верхней Стрелецкой.

Владимир Размустов,кандидат исторических наук, консультант спецпроекта:

- Усадьбу Мысакова в стиле модерн на улице Верхне-Стрелецкой в 1913- 1914 годы построил известный воронежский архитектор Михаил Замятнин. Пожить в этом доме семье Мысаковых так и не удалось: постройку пришлось временно передать под военный госпиталь. После революции в усадьбе стали жить советские служащие. В 1930-х туда вселились райисполком и райком партии Ворошиловского района, в котором до войны работал Даниил Куцыгин. Когда возник вопрос, какой улице присвоить имя Куцыгина, сомнений не было – Верхне-Стрелецкой, на которой он в свое время работал.

Улица Куцыгина несквозная, состоит из двух частей. Так было не всегда. В 1980 году на месте усадьбы купца Мысакова построили многоэтажный дом для партийной элиты (ул. Кирова, 10), который и перегородил сквозной проезд по улице Куцыгина.

Вместе с Владимиром Разумустовым корреспонденты РИА «Воронеж» прошлись по улице Куцыгина. Хозяева дома № 1 в частном секторе рассказали, что их жилище построили практически сразу же после войны.

– Бабушка рассказывала, что на соседнем участке до войны стоял дом, потом немцы его разбомбили и сделали укрытие для своего танка. Бабушка говорила, что наш дом прямо в центре боевых действий был, – рассказал житель дома №1 по улице Куцыгина Геннадий Новичихин.

Мемориальная доска Даниилу Куцыгину расположена на доме №12. Фотография воронежского героя с кратким рассказом о его подвиге висит на стенде «Их именами названы улицы Ленинского района».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: