Межведомственная комиссия при Министерстве транспорта РФ сняла с рассмотрения заявку авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind Airlines) о выдаче допуска на регулярные полеты в Турцию, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя Росавиации в четверг, 12 мая. Аналогичное решение Минтранс принял и по отношению к другим восьми городам.

«Северный ветер запрашивал разрешение на рейсы семь раз в неделю в Стамбул и Анталью из Воронежа, а также Омска, Челябинска, Перми, Самары, Уфы, Казани, Нижнего Новгород и Волгограда.

По данным издания, заявки сняли по предложению председателя комиссии – замминистра транспорта Валерия Окулова.

– Видимо, потому, что это была попытка обойти запрет на туристические полеты в Турцию, и ее решили пресечь, – процитировали «Ведомости» чиновника.

Хотя туроператор может продавать места на регулярных рейсах, и при соблюдении ряда условий услуга может не считаться турпакетом.

Контекст

Президент Владимир Путин запретил чартерные рейсы и продажу турпутевок в Турцию с 1 декабря 2015 года – после того, как в ноябре турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Месяцем ранее запретили и продажу туристических путевок в Египет – после падения на Синайском полуострове российского лайнера Airbus-321: в катастрофе погибли 217 человек.

По состоянию на конец 2015 года, Турция и Египет были самыми популярными направлениями у российских туристов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter