Воронежские спасатели озвучили предварительную версию ЧП в Терновском районе, где 300 человек эвакуировали из-за аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» вечером в воскресенье, 21 июня.

- По предварительной информации, произошел прорыв магистрального трубопровода. На месте происшествия работает оперативная группа. Она состоит из представителей Главного управления МЧС по Воронежской области, руководства пожарного гарнизона, администрации района. Оперативная группа ОАО «Трансаммиак» производит замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе. Пострадавших нет, в медицинские учреждения никто не обращался, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.

Сейчас местные власти разместили жителей села Липяги в селе Народное, в сельском доме культуры, их обследуют врачи. Селян с детьми отправили в детское отделение Терновской райбольницы. 

О запахе аммиака жители села Липяги сообщили в районный отдел МЧС в 20:10. Все экстренные службы сразу же были приведены в состояние полной готовности. Спасатели немедленно выехали на место и приступили к эвакуации населения в зоне выброса аммиака. 

аммиак3.JPG

Глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин, предположил, что после замеров проб воздуха в Липягах его жители смогут вернутся домой в ближайшее время.

ОАО «Трансаммиак» – российская компания, специализирующаяся на транспортировке аммиака на экспорт (в частности, на Украину). Штаб-квартира фирмы находится в Тольятти. Предприятие эксплуатирует российскую часть построенного в 80-е годы XX века аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Он проходит через Самарскую, Саратовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Белгородскую области России и Харьковскую, Донецкую, Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области Украины. За воронежский участок аммиакопровода отвечает филиал «Воронежское управление». В начале XXI века для обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи зоны прохождения аммиакопровода, построена и введена в эксплуатацию локальная система оповещения, включающая в себя 85 населенных пунктов. Компания называла свой трубопровод «наиболее безопасным из существующих в мире», ссылаясь на отсутствие крупных аварий за 25 лет.

Пропускная способность аммиакопровода «Тольятти – Одесса» – более 2 млн тонн продукции в год. В 2014 году «Трансаммиак» доставил на Одесский припортовый завод 2,359 млн тонн аммиака от российских производителей, в том числе воронежских «Минудобрений» (0,494 млн тонн) и «Тольяттиазота» (1,864 млн тонн).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter